Куда вложить деньги: возможные инструменты для саратовцев
Источник фото: си «сова-ньюс64»
Инвестирование - один из способов сохранить и приумножить свои кровные. В настоящее время саратовцам доступны различные инструменты для вложения денежек. Это недвижимость, ценные бумаги, депозиты, криптовалюта и даже, почему нет, предметы искусства. При этом важно учитывать уровень риска, доходность и конечно же личные финансовые цели и возможности. Разбираем самые перспективные варианты.
1. Недвижимость
Квартиры
Недвижимость остается одним из самых надежных способов вложения средств. Наиболее перспективными считаются инвестиции в новостройки на стадии строительства, которые предлагают более низкую стоимость квадратного метра, хотя в настоящее время это не так актуально, т.к. стоимость на стадии "котлована" сейчас не так выгодна, как ранее. Не забывайте и про риски, даже не смотря на эскроу-счета и другие меры, которые в контексте этой темы приняли власти, чтобы защитить интересы граждан.
Не стоит забывать и о том, что наш регион вошёл в 35 субъектов страны, где механизм льготной ипотеки действует, чтобы, в том числе, стимулировать, жилищное строительство, которое по сравнению с другими регионами, у нас в плачевном состоянии в пересчете на душу населения.
Коммерческая недвижимость
Торговые площади и офисные помещения также остаются популярным вариантом для долгосрочных инвестиций. Туристическая активность, которая по сообщениям властей, в нашем регионе вроде как растёт (хотя проверить эти заверения, на наш взгляд, сложно, потому что туристическая инфраструктура в нашем регионе, несмотря на рапорта местных чиновников, развита не должным образом) может сделать это направление привлекательным.
Земельные участки
Эксперт нашего издания юрист Александр Леликов советует обратить внимание на земельные участки, которые могут вырасти в цене в ближайшей перспективе. По его мнению, практика показывает, что цена на землю растет.
"Помимо прочего нужно учитывать расположение объектов и возможности подключения к коммуникациям", - говорит наш собеседник.
Плюсы от вложения в недвижимость
- Стабильный доход от сдачи в аренду. Хотя если дело касается квартир, не забывайте о рисках недобросовестных квартирантов. Если уж решили сдавать, не соглашайтесь на первых встречных. По возможности проверьте их кредитоспособность и реноме.
- Рост стоимости недвижимости в перспективных районах.
Минусы
- Высокие стартовые вложения, которые не доступны многим нашим землякам, в том числе из-за высокой стоимости ипотеки.
- Риски, связанные с застройщиками и состоянием рынка.
- Цены в Саратовской области, как правило завышены, в том числе из-за услуг так называемых посредников. Да и сами собственники также "прилепляют" сверху небольшие суммы по принципу "а почему не завысить заранее", чтобы не продешевить.
Про подводные камни при покупки недвижимости читайте здесь.
2. Фондовый рынок
Акции
Инвестиции в акции российских и зарубежных компаний остаются эффективным способом получения дохода. Секторы, связанные с IT, возобновляемой энергетикой и медициной, показывают стабильный рост, но опять же не забывайте про риски и будьте готовы терять свои кровные. Здесь никто не даёт гарантий. Вот Вам яркий пример - один опытный трейдер из Саратовской области, работая на одну из крупных контор в столице, несколько лет назад за полчаса потерял полмиллиона долларов, хотя себя в этой области он считал экспертом.
Облигации
Гособлигации (ОФЗ) и корпоративные облигации с фиксированным доходом подходят для тех, кто ищет более низкорисковые инструменты.
Плюсы
- Возможность начать с небольших сумм.
Минусы
- Риски рыночных колебаний.
- Необходимость изучать рынок или работать с финансовым консультантом.
Не рассчитывайте на огромные прибыли, если решили попробовать свои силы на фондовом рынке. Помните, что в эту сферу приходят не за деньгами, а с деньгами.
Есть вариант доверить средства брокерам, которые будут снимать определенный процент с полученной прибыли, которую, подчеркнем, Вам никто не гарантирует.
3. Банковские вклады и накопительные счета
В условиях экономической стабильности вклады остаются популярным выбором для консервативных инвесторов. В 2025 году процентные ставки по депозитам продолжают оставаться на достаточно высоком уровне из-за высокого уровня ставки рефинансирования ЦБ, хотя банки и снизили значения ставок по депозитам.
Плюсы
- Минимальный риск.
- Гарантия сохранности средств (каждый вклад до 1,4 млн руб. застрахован в системе страхования вкладов).
Минусы
- Относительно невысокая доходность в период низких ставок, не всегда покрывающая инфляцию.
В настоящее время многие эксперты советуют класть деньги не "в долгую", а на 3-6 месяцев.
4. Инвестиции в бизнес
Саратов - регион с развивающейся экономикой (опять же по заверениям местных чиновников), что делает инвестиции в малый и средний бизнес перспективным направлением при наличии ресурсов и знаний. Открытие франшизы могут приносить стабильный доход.
Возможно, но скорее нет, чем да, учитывая насыщенность саратовского рынка особенно компаниями по доставке еды. Если у Вас есть, как минимум несколько ЛИШНИХ миллионов, возможно и Вы займете место в этом достаточно ёмком пироге, хотя представители многих фирм жалуются на существенное подорожание ингредиентов, что снижает уровень прибыли.
Стартапы???
Если есть действительно лишние деньги, с которыми Вы не боитесь расстаться, поддержка стартапов (о некоторых аспектах венчурного инвестирования читайте здесь) тоже может быть одной из альтернатив, но эта сфера очень специфична и если Вы готовы вкладываться "в долгую", - тоже один из вариантов.
Плюсы от вложений в бизнес
- Высокий потенциал (именно потенциал, а не гарантия) доходности.
- Возможность участия в управлении проектом, что не всегда является плюсом, потому что многие начинающие дельцы не всегда обладают достаточным уровнем знаний и компетенций.
Минусы
- Высокие риски.
- Долгий срок окупаемости.
Добавим, что в современных условиях есть масса инструментов, чтобы просчитать финансовые и иные моменты при открытии нового дела, но не забывайте про так называемых "черных лебедей" (непредвиденные события, которые влияют на тот или иной сегмент и на рынок в целом).
Будьте готовы к потерям. Консультируйтесь со специалистами и составляйте бизнес-план с различным сценарием.
5. Драгоценные металлы и сырьевые активы
Инвестиции в золото, серебро и другие металлы актуальны в период экономической нестабильности. Покупка слитков, монет или открытие обезличенных металлических счетов (ОМС) помогает диверсифицировать портфель.
Плюсы
- Относительно высокая надежность.
- Защита от инфляции.
Минусы
- Зависимость от рыночных цен на металлы.
- Отсутствие пассивного дохода.
- Обезличенные счета находятся в зависимости от тех цен, которые диктуют банки. Поэтому вложения в металлы, - это игра "в долгую".
6. Криптовалюты и цифровые активы
Несмотря на высокие риски, криптовалюты остаются популярным инструментом для агрессивных инвесторов и тех, кто предпочитают высоко рисковые инструменты. В 2025 году растет интерес к токенам и блокчейн-проектам, связанным с искусственным интеллектом и цифровыми технологиями.
Плюсы
- Потенциально высокая доходность.
- Инновационный и растущий рынок.
Минусы
- Высокая волатильность.
- Риски потери средств из-за хакерских атак или ошибок в управлении. Этот пункт особенно актуален, потому что если пренебрегать безопасностью, ваши цифровые активы просто "уведут".
7. Валюты других государств, - доллар, евро, юань и другие.
Как сказал мне один знакомый экономист, - "как вариант, купи доллары, если есть возможность". Это, согласимся, может частично спасти от инфляции. Хотя в последние недели доллар по отношению к рублю очень сильно "просел". Опять же - здесь нет никаких гарантий.
Возможно, но, как говорят, эксперты, подобные вложения - это опять же "игра в долгую". Также не забывайте о так называемо банковском спреде, на котором кредитные учреждения очень сильно наживаются, покупаю за дешево и продавая за дорого.
О проделках банков мы опубликуем текст в ближайшее время.
8. Предметы искусства и антиквариат
В Саратовской области не так много игроков этого рынка. Несколько галерей по всему городу, цены в некоторых из них выше среднего по рынку в разы.
И плюс к тому, никто не даст гарантии, вырастут ли в цене полотна того или иного художника. В этой сфере надо уметь разбираться и, что называется, чувствовать ситуацию.
Многие местные художники и сами продают свои картины. Обратившись к ним напрямую, Вы, по крайней мере, не переплатите так называемым посредникам (галереи).
Опять же емкость рынка в провинциальном Саратове несмотря не множество талантливых художников, не настолько глубока, как в той же Москве с десятками солидных игроков рынка. Иными словами, больше возможностей выбора предметов искусства и антиквариата.
Можно совмещать интересы ценителя и инвестора, но насколько сейчас, что называется в моде искусство, - ответить затруднительно, потому что ставки по депозитам в банках уж очень привлекательны.
Поэтому, может быть и стоит воспользоваться этими моментами и прикупить что-то подешевле при наличии такой возможности. Опять же этой темой надо заниматься, знать тех, с кем можно посоветоваться.
9. Инвестиции в развитие
Предпоследний пункт по списку, но не последний, а может быть и первый по смыслу, - инвестиции в себя. Конечно речь идет об обучении, - курсах, тренингах и тому подобных аспектах.
Сейчас главный доход большинства наших земляков, - это работа по найму и, учитывая перемены, которые наступают все быстрее и быстрее, умение меняться и не терять свою квалификацию (или как сейчас модно говорить, компетенции) приобретает первостепенное значение. Поэтому деньги должны не только приносить доход, но и помогать решать задачи в этом направлении.
Читайте отзывы об образовательных учреждениях, старайтесь не отставать от веяний времени и при необходимости осваивать новые профессии.
10. Вложения в освоение новой специальности.
Учитывая то, что сейчас многому можно научиться дистанционно и при желании освоить новую профессию (а то и несколько), - открытие своего блога или канала, - тоже вариант для заработка. Есть множество площадок, где ваш интересный контент может заинтересовать пользователей и со временем перерастет в неплохую монетизацию. Если есть что-то для Вас интересное и в чем Вы более-менее действительно разбираетесь, - то дерзайте. Как вариант, начните с небольших роликов и дело может пойти и через какой-то время Вам пойдут денежки.
Заключение
В этом тексте мы перечислили первое, что приходит на ум или так называемые классические варианты приумножения своих накоплений или использования заёмных средств. Наверняка мы что-то упустили...Не судите нас строго)
Выбор инструментов по приумножению капитала зависит от ваших финансовых целей, уровня риска и начального капитала. Для новичков оптимальным вариантом станут банковские вклады или гособлигации, тогда как опытные инвесторы могут рассмотреть недвижимость или фондовый рынок. Независимо от выбранного направления, важно диверсифицировать портфель и тщательно изучать рынок во всех его аспектах перед вложением средств.
Не надейтесь на "авось" и не рисуйте себе радужных перспектив, если вкладываетесь в высоко исковые инструменты. Не понимаете или не хотите разбираться, - лучше не лезьте в подобные сферы!!!
Семён Царёв
Комментарии (0)