Спорт и бюджет: как финансировать саратовские профессиональные клубы?
Источник фото: си «сова-ньюс64»
В тг-канале губернатора Романа Бусаргина развернулась острая дискуссия по поводу финансирования профессиональных спортивных клубов Саратовской области. Пользователи высказали полярные мнения: от полной поддержки развития спорта до жесткой критики расходов на фоне дефицита бюджета и обострённых проблем в социальной инфраструктуре. Ранее сообщалось, что местным клубам выделят 118 млн рублей грантов.
Хочется спорта, но не любой ценой..
Многие участники обсуждения считают, что нашему региону необходимы современные спортивные объекты и поддержка команд. Так, Вячеслав призывает построить крытый футбольный манеж (подобных объектов, к слову, катастрофически не хватает и в Саратове и в районах губернии), а Татьяна обращает внимание на запущенное состояние подъездной дороги к сельскому стадиону в селе Воскресенское. Люди хотят заниматься спортом и гордиться местными командами, но при этом считают важным довести состояние инфраструктуры до ума.
Пользователь под ником RESPUBLICA САРАТОВ высказывает мнение, что "без профессионального спорта не будет и любительского", потому что у подрастающего поколения должен быть пример для подражания. Высказывается позиция, что финансирование в 800 млн рублей (названа именно такая цифра) в год на 8 местных профессиональных клубов — не такие уж большие деньги, особенно по сравнению с более дотационными регионами. Также отмечается, что часть расходов покрывается спонсорами.
Аргументы противников: “не по-хозяйски”
Один из аргументированных постов оставил герой наших публикаций Руслан Привалов, указав, что «нельзя за счёт бюджета, и без того дефицитного, содержать профессиональные клубы. Мы тратим деньги на покупку легионеров, а доля саратовских игроков в командах — всего около 10%. На матчи ходят в среднем 2 тысячи человек, это 0,1% населения региона».
Привалов призывает директоров клубов искать частных спонсоров, а не рассчитывать на поддержку из казны, особенно на фоне дефицита бюджета области (4,7 млрд рублей) и госдолга в 58 млрд. Он подчёркивает, что в «цивилизованных странах» профессиональный спорт существует за счёт частного капитала, а не налогоплательщиков.
Проблемы на фоне амбиций
Недовольство граждан вызывает не только бюджетное финансирование, но и качество спортивного управления и инфраструктуры. Так, Сергей Лаптев указывает:
- «Сокол» наш аж вылетел из «лучшей лиги мира» (ФНЛ - примечание редакции). Это результатами называете? Власть не поддерживает наш клуб, от того и результаты такие».
Он же вспоминает, что раньше губернаторы ходили на каждый матч, а сейчас команда осталась без прежней поддержки. Тем временем, Семен недоумевает:
- «Спидвей-клуб Турбина Балаково за бортом? Развитие не нужно?»
Особое возмущение вызывает ситуация с гребным спортом в Энгельсе, где, по словам Ларисы, из-за необъяснимой откачки воды из озера Став спортсменам негде тренироваться:
- «Уровень воды ниже нормы на метр! Кто может вернуть полноводность нашему озеру Став?»
Финансировать или не финансировать?
Мнения разделились на два лагеря.
Сторонники финансирования апеллируют к имиджу региона, молодежной политике и важности спортивной инфраструктуры.
Противники ссылаются на экономическую целесообразность и необходимость направить средства на более острые нужды — дороги, школы, ЖКХ, водоснабжение.
Обсуждение, помимо прочего, показало: спорт важен, но общество ожидает от властей более рационального и прозрачного подхода к финансированию. Люди готовы поддерживать развитие спорта, но только при условии эффективного управления, прозрачности затрат при чётких и понятных приоритетов.
Власти нужно услышать и тех, кто против финансирования из бюджета, и тех, кто за развитие профессиональных команд за счет региональной казны. Видимо, только открытый диалог возможно и сделает соответствующие решения по-настоящему сбалансированными.
На наш взгляд, денежки нужно перенаправить на развитие детского и юношеского спорта, создавая условия и по максимуму поощряя юных талантливых спортсменов.
Да, процесс фокусирования финансов на молодых кадрах, что называется, развается в долгую, но в настоящее время стратегия, возможно, предпочтительнее тактики, когда деньги в клубы вкладывают, а особого результата наши местные команды не показывают...
Как раз сегодня стало известно, что наши чиновники оплатят оргвзносы спортсменов из областной казны, но только для тех соревнований, которые проходят в нашей губернии. Уже неплохо...
Семён Царёв
Комментарии (0)