Алексей Зубец: саратовским властям для снижения социального неравенства нужно стимулировать малое и среднее предпринимательство

Алексей Зубец: саратовским властям для снижения социального неравенства нужно стимулировать малое и среднее предпринимательство

Источник фото: Сова-ньюс

Международная аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza опубликовала рейтинг регионов по имущественному расслоению. Саратовская область в рейтинге неравенства за год поднялась с 36-го места на 34-е. Доходы состоятельных граждан превышают доходы несостоятельных в 6,7 раза.

СИ «СОВА-НЬЮС64» обсудило данную тему с директором Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексеем Зубцом:

– Здесь, скорее всего, использовались официальные данные Росстата и расхождение между верхним и нижним децилем (или квантилем). Чтобы посчитать расслоение, нужно проводить социологический опрос. Спрашивать людей, что вы можете купить, чего не можете, как вы оцениваете свой уровень дохода и так далее. Все это слишком большая работа, и проще интерпретировать данные официальной статистики: берутся верхние 20% – самые богатые, нижние 20% – самые бедные, и считается разница между ними. Хотя инструменты, используемые Росстатом для определения имущественного неравенства, довольно грубые. Для начала, из поля зрения Росстата исчезают 3-5% по-настоящему богатых людей. 

Что касается динамики расслоения, то надо сказать, что в кризис разница между богатыми и бедными падает, и расслоение снижается. Потому что бедных поддерживают за счет бюджета. Вот сейчас, например, объявили 10%-ю индексацию прожиточного минимума и пенсий. А богатые живут, в основном, за счет бизнеса, который в условиях кризиса сжимается, и, прежде всего, его самые прибыльные виды – строительство, финансы, экспортоориентированный бизнес. Последний за счет санкций просел особенно заметно. В общем, в кризис богатые страдают больше, чем бедные. Справедливости ради надо отметить: когда кризис сходит на нет, богатые начинают усиленно богатеть, а вот бедные никак не богатеют, ни быстро, ни медленно. 

Так что сейчас, на фоне кризиса, имущественное расслоение должно уменьшиться. Что будет дальше – не знаю. Можно предположить, что импортозамещение, если оно развернется так, как на это надеются власти, приведет к укреплению среднего класса, преимущественно его нижнего сегмента – квалифицированных рабочих. Думаю, что состоятельность именно этой страты будет расти. 

Наше общество с точки зрения благосостояния разделяется примерно так: 3-5% – реально богатые люди, 10-15% – средний класс, примерно 25% – нижне-средний, и примерно половину населения составляют люди бедные. Если заработает импортозамещение, вырастет спрос на квалифицированную рабочую силу, и нижне-средний класс – эта самая сила – может вырасти вдвое. Бедных, соответственно, станет меньше, и как следствие – уменьшится расслоение между богатыми и бедными. 

Что же касается неравенства в регионах, то в бедных уменьшаться оно, я думаю, особо не будет. В богатых же расслоение заметно уменьшится. Потому что в этих регионах богатые граждане – это высокопоставленные и высокооплачиваемые чиновники и менеджеры госкорпораций. Люди, которые сидели на сырьевых потоках, на международных финансовых потоках, крупных инвестпроектах и так далее. Понятно, что в нынешних условиях их благосостояние заметно снизится. 

В Саратове же все зависит от развития бизнеса. Здесь средний класс составляют две основные страты – собственно бизнес и чиновничество. С чиновничьим аппаратом, понятное дело, ничего не случится. А вот чтобы бизнес не просел, местные власти должны создавать в регионе благоприятную бизнес-среду. Сделать все, чтобы предприниматели воспользовались открывающимися возможностями. К примеру, для сельскохозяйственного производства. 

В общем, нужно по максимуму стимулировать малое и среднее предпринимательство, в первую очередь – развивать кредитование. В производстве сделать упор на освободившиеся ниши – от общепита до машиностроения. Будут успехи на этом пути – неравенство будет снижаться, и наоборот. 

Подготовил Николай Березин

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.