Как работают в саратовской торговле: 1-я серия – прием на работу

Как работают в саратовской торговле: 1-я серия – прием на работу

Источник фото: pxhere.com

Как работают саратовские магазины крупных торговых сетей? Как туда попасть на работу? Как и сколько там воруют? Как обманывают работников и покупателей? Об этих и других не менее важных вопросах рассказывает корреспондент «СОВА-НЬЮС64» в цикле статей под общим названием «Как работают в саратовской торговле».

В торговлю я пришел работать в конце лета 2017 года. Профильное образование за плечами и небольшой опыт в торговых делах были мне в помощь. Сначала я послал резюме в «Магнит» – молчанье было мне ответом. Затем коротенькая история с «Пятерочкой», где на первом собеседовании 30 кандидатов слушали о том, как хорошо работать в этой федеральной компании и не стоит ее путать с «Волгаторгом» (сеть магазинов «Семейный»). Мы проходили тесты на математическую и компьютерную грамотность. Мой результат составил более 60%, и уже на следующий день пришла смс, что моя кандидатура одобрена. Я заполнил довольно подробную анкету у них на сайте. Через два дня снова смс и письмо на почту – «вы, уважаемый, все прошли, ждите вызов к руководителю». И на этом весь процесс приема на работу остановился. Со мной никто так и не связался.

Бог, как известно, любит троицу. Следующей организаций, куда я пришел устраиваться на должность заместителя управляющего магазином, был «Волгаторг». Это известные в то время магазины «Семейный». Адекватная по разговору менеджер по подбору персонала сказала:

«Попробовать можно. Если не ваше – вы сразу все поймете».

Потом был рассказ о двухнедельном обучении с экзаменом и пятидневной стажировкой. Встал вопрос и о медкнижке. Моя собеседница уверила, что в ходе обучения мне придется за свои деньги оформить этот важный документ, а после официального приема на работу эти затраты мне компенсирует компания. 

Как я и ожидал, мне ничего не компенсировали. И зачем, спрашивается, было врать? А как же хотелось верить в эту приятную сказку. В начале октября мне позвонили и пригласили на собеседование. Сначала был тест на компьютерную грамотность, где нужно было заполнить несложную таблицу в редакторе Excel и посчитать по простым формулам несколько значений, что не вызвало бы трудностей даже у пятиклассника. 

В беседе с региональным директором продаж я в двух словах рассказал о себе. Еще в недолгой беседе меня спросили, как я представляю себе приемку товара, и задали несколько общих вопросов. Я, в свою очередь, был вынужден согласиться, что в случае необходимости я готов подменить грузчика.

К слову, грузчиков как таковых в большинстве магазинов у этой компании не предполагалось. Функциями разгрузки должны заниматься все вплоть до управляющего. Согласитесь, гениальный финансовый ход? Продавец-универсал (ПУ) в "Семейном" – всеохватывающее название, в его обязанности входят все известные в торговле обязанности.

Несложными вычислениями можно просчитать экономию компании со 180 магазинами с зарплатой грузчика в 10000 рублей – да-да, не удивляйтесь, что в отечественном и особенно саратовском бизнесе могут быть и такие нищенские вознаграждения (на 2017-2018 годы это не так и плохо, учитывая высокий уровень инфляции за последние несколько лет). Например, мой знакомый, которые трудился на должности ПУ-грузчика-раскладчика (не относился к кассе), получал, по его словам, 12-13 тысяч рублей и был доволен.

Отметим, что у продавцов шла почасовая оплата – 78 рублей в дневную смену и чуть больше (92) в ночную. Причем если ты подрабатываешь не в своем магазине (к которому ты прикреплен), то тебе набавляют еще 20%. Но не будем пока подробно останавливаться на денежных вопросах.

Вернемся к экономии – 10000 умножаем на два (два грузчика на каждый магазин) и на 12 и на 178 (количество магазов) = около 43 миллионов в год, или 3,5 «лимона» в месяц.

Неплохая сумма за счет работников – согласитесь? Но это не единственная экономия на работниках. Через неделю после собеседования мне позвонили и сообщили, что ждут на обучение. Об этом речь пойдет во второй серии нашего повествования... 

Александр Лобецкий

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.