Предприниматель Руслан Привалов: «На санкции надо отвечать контрсанкциями»

Предприниматель Руслан Привалов: «На санкции надо отвечать контрсанкциями»

Источник фото: Сова-ньюс

Что будет с курсом рубля? Как и куда лучше инвестировать свободные средства? Как жить в условиях санкций? Корреспондент СИ «СОВА-НЬЮС64» пообщался с саратовским предпринимателем, банкиром с 22-летним стажем Русланом Приваловым.

У нас не принято понижать цены...

- Руслан Вячеславович, сейчас только ленивый не обсуждает курс рубля и связанные с этим темы. Что вы можете сказать об этом?

- С одной стороны, мы все знаем о рыночном курсе рубля. При этом действуют жесткие валютные ограничения, и рыночный курс слабо отражает реальное положение дел. Если говорить о наличной валюте, то в день банки не могут продать больше того, что они купили у физических лиц на конкретную дату. Для чего действуют ограничения, спросите вы? Потому что чиновники Банка России боятся, что население скупит много наличной валюты. 

Не стоит забывать и о валютных вкладах. Допустим ситуацию, когда вкладчики начнут резко закрывать вклады, чего не следует исключать при сегодняшней нестабильной ситуации. Банки, в свою очередь, не смогут физически выдать иностранную наличность по вкладам и останутся с пустым корытом, если, к примеру, распродадут все доллары и евро. А это чревато крахом всей банковской системы. Именно так думают чиновники ЦБ.

Что касается курса рубля, то он будет в районе 70-80 рублей за доллар, потому что так хотят чиновники. И они искусственно будут тащить рубль до этих пределов. Правительству это нужно для того, чтобы решить бюджетные проблемы. Население останется не в плюсе, потому что и цены, в первую очередь, на импортные товары опять могут вырасти, и уже вряд ли опустятся. У нас в стране не принято понижать цены, а принято их повышать.

Спокойная гавань...

- Чем вы занимаетесь с 2016 года, после того как покинули пост руководителя саратовского филиала банка БФГ-Кредит?

- Часть средств инвестировал в недвижимость – небольшие объекты, склады. Хотя инвестором в прямом смысле этого слова назвать себя не могу. Инвестор вкладывает в ценные бумаги, главным образом, в акции.

- Куда сейчас можно вложить деньги? Ваши советы?

- Наименее рискованный путь – это купить недвижимость и сдавать ее в аренду. Это, на мой взгляд, единственная спокойная гавань.

- В сфере аренды были какие-то изменения в текущем году в связи с непростой ситуацией в мире?

- Да. В марте-апреле ряд предпринимателей отказались от аренды. Их вид деятельности очень зависел от иностранных поставок. Наша сфера тоже немного почувствовала влияние непростых мировых процессов. Небольшой неприятный осадок есть.

Я не люблю риски...

- А ценные бумаги?

- Что касается ценных бумаг, то при сегодняшней непредсказуемой ситуации вкладываться в них очень рискованно. При нынешних геополитических и макроэкономических рисках спрогнозировать курс как российских, так и зарубежных акций, на мой взгляд, нереально. Поэтому вложение даже в государственные ценные бумаги я считаю очень непредсказуемым и высокорискованным. Я знаю нескольких профессиональных брокеров, которые несколько раз в своей карьере оставались на нулях и даже уходили в серьезные долги. Поэтому о какой-то стабильности в этом деле говорить не приходится. Это касается и темы спекуляций с валютой. Учесть все факторы, даже если у специалиста есть та или иная инсайдерская информация, возможно далеко не всегда.

- Что вы можете сказать о популярной сейчас теме криптовалют?

- Эта сфера мало предсказуемая. Я вообще не люблю риски.

Позитив от санкций...

- А что делать с санкциями? Как с этим вообще жить?

- На санкции надо отвечать контрсанкциями, что наши власти и делают. Инфляция в Европе, по моей информации, растет в том числе из-за нашей политики по поставкам нефти и газа. Следовательно, когда эти процессы начнут еще сильнее действовать на европейских избирателей, власти особо ярых сторонников санкций, возможно, задумаются о более грамотных решениях. 

Есть и позитивные моменты. Многие торговые сети заменили импортные товары отечественными. У многих производителей есть возможность занять те ниши, которые были заняты зарубежной продукцией, тем самым расширив свои сбытовые объемы. Но есть примеры, где заменить импортные аналоги сложно. Это, в частности, касается химикатов для отбеливания продукции, в частности, кассовой ленты. Поэтому из любых, на первый взгляд, сложных моментов следует извлекать пользу и искать новые решения.

Беседовал Александр Лобецкий

Комментарии (0)

Оставить комментарий