Минпром: в Саратовской области вырос индекс промышленного производства

Минпром: в Саратовской области вырос индекс промышленного производства

Источник фото: Пресс-служба Минпромэнерго Саратовской области

Специалисты областного комитета статистики предоставили данные, которые позволили сформировать индекс промышленного производства предприятий Саратовской области за пять месяцев 2022 года. В минпромэнерго отметили, что индекс за май вырос на 7% в сравнении с апрелем и находится вровень с маем 2021-го: 99,9%. Индекс в обрабатывающих производствах вырос по отношению к апрелю на 13,3%, и по сравнению с маем прошлого года – на 2,5%.

ИПП по полному кругу предприятий за январь – май составил 90,9%, а в обрабатывающих производствах 86,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Индекс в производстве прочей неметаллической минеральной продукции за 5 месяцев составил 58,9%. Скромный показатель обусловлен снижением спроса на внутреннем рынке на стекло и стройматериалы, а также нарушением цепочек поставок и санкциями. Но к маю 2021 года отрасль показала рост на 20,5%.

Радует ИПП в сфере фармацевтики и материалов, применяемых в медицинских целях. В мае показатель прибавил 20,4% к апрелю, а за 5 месяцев ИПП составил 125,7% к январю-маю 2021 года. Положительная динамика по пяти месяцам наблюдается в производстве компьютеров, электронных и оптических изделий (106,3%), машин и оборудования (124,3%), автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов (106%), ремонте и монтаже машин и оборудования (148,1%).

В мае произошел рост объемов добычи полезных ископаемых (+15,6% к апрелю), предоставлении услуг в области добычи ископаемых (+57,6%).

Таким образом, вызовы, с которыми столкнулась промышленность в 1 квартале этого года, преодолеваются, экономика адаптируется к новым условиям. По оценке, по итогам 2022 года ИПП сохранится на уровне 100% к прошлому году.

Алена Санина

Комментарии (0)

Оставить комментарий