Импортозамещение в действии: на БАМе уложат саратовские шпалы

Импортозамещение в действии: на БАМе уложат саратовские шпалы

Источник фото: Пресс-служба Минпромэнерго Саратовской области

На путь импортозамещения встали производители продукции для железнодорожной отрасли региона. О том, как на профильных предприятиях реализуются инвестиционные программы, в ходе рабочей поездки в Энгельс узнал министр промышленности и энергетики области Андрей Архипов.

По словам директора завода железобетонных изделий № 6 (филиала АО «БЭТ») Николая Гребенникова, в развитие производства за последние 5 лет направлено порядка 142 миллионов рублей. Инвестиции позволили технически перевооружить внутриплощадочные сети газоснабжения и здания главного корпуса, модернизировать системы водоподготовки и склад готовой продукции. В результате производственные мощности предприятия, которое специализируется на производстве шпал и железобетонных брусьев, составляют 1,5 миллиона шпал в год и позволяют поставлять саратовскую продукцию на Восточный полигон российских железных дорог. Там реализуется масштабный проект модернизации инфраструктуры БАМ – Байкало-Амурской магистрали – стратегического пути на Восток.

Другим долгосрочным проектом завода является производство гибких бетонных плит по укреплению берегов и откосов в целях защиты инженерных сооружений общим количеством 10 000 штук. Заказчиками выступают организации из Москвы и Татарстана.

Следующим пунктом посещения стало предприятие «Фосло Фасэнинг Системс Рус», основанное в 2014 году с участием АО «БЭТ». Здесь изготавливают рельсовые скрепления. Если раньше их производили из импортного сырья, то на текущий момент руководством прорабатывается возможность полного импортозамещения. Максимальный объем выпуска составляет 9,5 миллионов клемм в год. На модернизацию машин и техперевооружение здания направлено 580 миллионов рублей. За пять лет увеличить производство пластиковых компонентов на предприятии планируется на 15%. В решение этой задачи будет инвестировано порядка 25 миллионов рублей.

Андрей Архипов подчеркнул важность реализации инвестиционных программ на предприятиях. "Завод ЖБИ №6" и «Фосло Фасэнинг Системс Рус» вовлечены в цепочку создания и поставок продукции для железной дороги. Мы заинтересованы в дальнейшем развитии на саратовской земле высокотехнологичных производств, активно участвующих в импортозамещении", – подчеркнул глава ведомства.

Алена Санина

Комментарии (0)

Оставить комментарий