Реализация трех инвестпроектов в саратовской металлургии даст региону 3,5 тысячи новых рабочих мест

Реализация трех инвестпроектов в саратовской металлургии даст региону 3,5 тысячи новых рабочих мест

Источник фото: Пресс-служба Минпромэнерго Саратовской области

Накануне Дня металлурга министр промышленности и энергетики Андрей Архипов рассказал о том, как отрасль развивается на территории региона. По сообщению министра, в металлургии занято более 3,7 тысячи человек, средняя зарплата составляет 49,2 тысячи рублей. Объем реализованной продукции за 5 месяцев этого года превысил 27 миллиардов рублей.

На сегодняшний день в отрасли реализуется три инвестиционных проекта с общей суммой вложений в 67 миллиардов рублей и созданием 3,5 тысяч новых рабочих мест.

Металлургический завод Балаково до 2025 года вложит не менее 66 млрд в создание единой технологической цепочки от сталеплавления до готового проката, где появится свыше 3 тысяч рабочих мест. Масштабная задача предполагает реализацию 4 проектов под эгидой и при участии ООО «Новосталь-М».

Речь идет о строительстве металлургического комплекса универсального прокатного стана, обеспечивающего дополнительный выпуск готового металлопроката в объеме 1,2 миллиона тонн в год. Также в Балакове построят комплекс переработки цинкосодержащего сырья и производства оксида цинка, грузовой речной порт и завод по производству медицинского кислорода и технических газов – он обеспечит техническими газами новое производство и увеличит доступность медицинского кислорода для регионов Приволжского федерального округа.

Строительство второй очереди завода по выпуску стального литья для вагоностроения завершает АО «Балаково-Центролит». Здесь уже появилось 127 высокотехнологичных рабочих мест. Инвестиции составили 469 миллионов рублей. В этом году планируется ввод в эксплуатацию дуговой сталеплавильной печи и перевод термопечей на газовое оборудование, что обеспечит еще 21 высокотехнологичное рабочее место.

В Саратове АО «Промэлектроника» реализует проект по созданию Центра тугоплавких металлов и сплавов, рассчитанный до 2026 года.

 – Вопрос создания Центра тугоплавких металлов, сплавов и изделий на их основе является стратегически важным для всей России. Он позволит снабжать специальными материалами космическую отрасль, электронную промышленность и военно-промышленный комплекс. Первый этап создания центра уже выполнен, – подчеркнул Андрей Архипов.

Алена Санина

Комментарии (0)

Оставить комментарий