Мониторинг деловой активности показал улучшение в секторе субъектов МСП

Мониторинг деловой активности показал улучшение в секторе субъектов МСП

Источник фото: freestockimages.ru

Опрос субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) показал улучшение настроения в этом секторе экономики. Таковы данные индекса RSBI (исследования проводят ПСБ, «Опоры России» и Magram Market Research), которые приводит "Коммерсант".

Опрос 1,8 тысяч предпринимателей показал, что индекс в июне вырос до 50,5 пункта против 48,4 пункта в мае.

На 4% меньше представителей бизнес-сообщества сообщили о снижении продаж (48% в июне и 52% в мае), на один процент больше сообщили о росте продаж (13% в июне и 12 % в мае). О росте вложений сообщили 17% предпринимателей (16% в мае), о сокращении 10% (8% в мае).

Доля предпринимателей, взявших новый кредит, выросла среди опрошенных представителей бизнеса с 9% до 11%.

Согласно графику, в сфере услуг пока преобладают пессимистические настроения, а в производстве зафиксировано оживление.

20% субъектов МСП в сфере производства увеличили инвестиции, а еще четверть из опрошенных предпринимателей планирует сделать это в ближайшее время.

В то же время 43% микропредприятий говорят об оттоке клиентов. Они реже сокращали издержки в условиях санкций (34%) по сравнению со средним бизнесом (44%). Только 19% микрокомпаний рассчитывает на выполнение планируемых объемов продаж в текущем году.

Ранее наше издание писало, что, несмотря на все трудности, представители бизнес-сообщества выделяют новые возможности для роста.

​​​​​​​СИ "СОВА-НЬЮС64": Рост оптимизма среди субъектов МСП объясняется стабилизацией экономической ситуации в стране и усилением государственной поддержки предпринимательства. Среди этих мер очень важными для бизнеса является снижение кредитной нагрузки для субъектов МСП. Напомним, что на днях расширились возможности использования заемных ресурсов по льготным кредитным программам. Эти меры обсуждались уже в июне, поэтому представители бизнес-сообщества с большим оптимизмом смотрят в будущее.

Александр Лобецкий

Комментарии (0)

Оставить комментарий