Предприниматель Наталия Панферова: «Административные барьеры и устаревшие правила – это бич российской юстиции»

Предприниматель Наталия Панферова: «Административные барьеры и устаревшие правила – это бич российской юстиции»

Источник фото: СИ"СОВА-НЬЮС64"

Мы продолжаем разговор с Председателем Саратовского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Наталией Панферовой. Ранее мы поговорили о взаимодействии бизнеса и государства, совершенствовании налогового законодательства и мерах государственной поддержки бизнеса. Сегодня речь пойдет об административных барьерах, улучшении имиджа предпринимателей и о том, как Саратов может обогнать Самару и Казань.

– Наталия Владимировна, давайте поговорим о нестабильности отечественного законодательства и административных барьерах для бизнеса. 

– Административные барьеры и устаревшие правила – это бич российской юстиции. Работу над упорядочением российского законодательства начал, если не ошибаюсь, ещё Михаил Михайлович Сперанский в 19-м веке, и с тех пор она продолжается в режиме нон-стоп, но конца и края этой работе пока не видно. 

Кто-то из федеральных чиновников приводил статистику, что деятельность современного предприятия регламентирует около двухсот тысяч различных требований, и в среднем один раз в 40 минут одно из них меняется, добавляется или исчезает. Я могу ошибаться в цифрах, но точно не ошибаюсь в воспроизведении текущей ситуации. 

С бывшим министром экономического развития Саратовского региона Юлией Шваковой в рамках Upgreade-лаборатории мы проделали в своё время колоссальную работу по формированию реестра неналоговых платежей и административных барьеров для различных отраслей бизнеса, составили очень объёмный документ и направили его в федеральный центр. Эта работа велась в рамках регуляторной гильотины. Не всё, но многое нашло отражение в итоговых документах, выпущенных Правительством РФ. Кроме того, «ОПОРА РОССИИ» активно работала над 248-ФЗ («О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ») и реформой контрольно-надзорной деятельности.

На самом деле определённые результаты есть, и они весьма неплохие. Ряд ведомств вообще отказался от плановых проверок, другие перешли на работу по чек-листам. И самое главное, вектор контрольно-надзорной деятельности в стране, действительно, стал меняться. Главной задачей чиновников теперь должно быть не наказание, а предотвращение.

Про совершенствование налогового законодательства и предложения «ОПОРЫ РОССИИ», которые были приняты на региональном уровне, я уже рассказывала.

Отдельно хочу остановиться на предложениях «ОПОРЫ РОССИИ», о которых власть знает, но реальных шагов по их реализации не предпринимает. Я имею в виду борьбу с незаконным предпринимательством. Возьмём, к примеру, частную клинику, которая миллионы рублей тратит на то, чтобы соответствовать высоким стандартам, предъявляемым минздравом к их работе. А в доме напротив девочка снимает квартиру и начинает прямо на дому колоть губы и делать пластику. Без лицензии, без образования юридического лица, без соблюдения элементарных санитарных норм, без уплаты налогов и всех определенных законодательством платежей. Дико демпингуя, разумеется. В медцентр приходят проверки, а к ней – нет, потому что контрольно-надзорные органы не хотят её замечать. Вот это действительно проблема для законопослушного бизнеса. И не только в медицине. Стройка, перевозки, общепит – далее почти везде. На мой взгляд, нелегалы и гаражники куда страшнее всех административных барьеров вместе взятых.

– Поговорим об имидже предпринимателя. Что нужно делать, чтобы формировался положительный образ предпринимателя и бизнесмена?  

– Повышение престижа занятия предпринимательской деятельностью – это очень непростая задача. Нам 70 лет твердили про фарцовщиков и спекулянтов. Понятно, что у половины населения в головах стоит чёткий знак равенства между понятиями «предприниматель» и «жулик». Вы наверняка слышали фразу «честно заработать большие деньги в России невозможно»? Это, к сожалению, весьма распространенное мнение типичного обывателя. 

– Что делать, чтобы изменить положение дел? 

– Вариантов масса. Наверное, самым простым было бы введение основ предпринимательства и финансовой грамотности в школах. Мы ведём этот курс в некоторых лицеях и гимназиях Саратова, но это всё равно единичные случаи. Необходима система. Неплохо было бы рассказать про знаменитых саратовских купцов прошлого и настоящего. Объяснить детям, что жить и работать на благо Родины – очень важное и достойное дело. 

Если сравнить количество публикаций саратовских СМИ об уголовных делах на предпринимателей и об историях успеха, то получится неутешительная арифметика. Многие местные СМИ концентрируют внимание не на том, что в нашей Саратовской области есть хорошего, а на негативных моментах. От этого, в том числе, и складывается не очень позитивный образ нашего региона и среди саратовцев, и в других городах.

Отмечу, что если чиновники не на словах, а на деле заинтересованы в развитии предпринимательства, то найдутся и форматы, и ресурсы, чтобы поменять ситуацию. В пример хочу привести Энгельсский район, где новый глава Дмитрий Плеханов одну из первых своих рабочих встреч провел с представителями «ОПОРЫ РОССИИ». И уже есть результаты, – перспектива открыть на территории района завод, создать инфраструктуру для глэмпинга, активно вовлекать жителей в занятие предпринимательской деятельностью, участвовать в федеральных целевых программах по развитию экономики района. 

– Вы сказали, что очень много негатива в саратовских СМИ. Часто плохие слова можно услышать и от самих саратовцев о недостатках Саратова, наших дорогах, коммунальных проблемах и т. д. Почему так не происходит в других городах – Самаре, Казани, Ижевске? Почему по социально-экономическим показателям эти и другие города стали обгонять Саратов в последние годы? В чем дело?

– Сейчас странную вещь скажу. Когда мы ведём речь о достижении регионом или городом каких-то результатов или показателей, то для простых людей само собой разумеющимся является, что это, в основном, задача чиновников и каких-то полумифических «депутатов». А мы, население, как бы и не участвуем в процессе. Просто смотрим со стороны и оцениваем действия мэрии, областного правительства и прочих институтов власти. Мне кажется, именно в этом и состоит главная беда многих российских городов. В том числе и Саратова. Мы не чувствуем своей личной персональной ответственности за то, как живёт наш город.

Житель Краснодарского края никогда не скажет, что Краснодар – плохой город. Он любит столицу Кубани не только на словах, но и на деле. Он не бросает бычки мимо урны, ходит на выборы, участвует в субботниках, инвестирует в родной край свои силы, деньги, время, энергию и т.п. А скажите среднестатистическому саратовцу, что наш город плохой, так он не только согласится, но ещё полчаса будет рассказывать, как ему, «аристократу» духа, тяжело здесь жить, и как он хочет уехать. 

Поверьте, чиновники и депутаты во всех городах примерно одинаковые. И свалились они не с Луны. Это наши с вами сограждане – люди из соседнего подъезда. Они – своего рода зеркало нашего общества.

Так что, если хотите перемен, не ждите, когда прилетит волшебник в голубом вертолёте и бесплатно покажет кино, а действуйте. Работайте, вступайте в общественные организации, открывайте свой бизнес, пытайтесь, ошибайтесь, пробуйте снова. Объясняйте власти, чего именно вы хотите от чиновников, отстаивайте свои права, не нойте и не бегите от проблем. Будьте активнее и мотивируйте тех, кто рядом с вами. И тогда мы быстро догоним и перегоним и Казань, и Самару, и Москву. Это мое глубокое убеждение.

Беседовал Александр Лобецкий

P.S. Это третья часть интервью. Продолжение читайте в следующих материалах СИ «СОВА-НЬЮС64»

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.