Предприниматель Наталия Галкина: «Бизнесменов не оставляют одних, а помогают и поддерживают»

Источник фото: СИ "СОВА-НЬЮС64"

В прошлый раз с автором и руководителем проекта «Вкусная территория» предпринимателем Наталией Галкиной мы говорили об Ассоциации экскурсоводов области, взаимодействии бизнеса и власти, работе комитета по содействию ремесленникам и производителям Саратовского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ». Сегодня мы продолжаем наш разговор.

– Мы много говорили о проекте «Вкусная территория». А что еще в планах?

– Моя мечта – создание ремесленного дворика. Чтобы там можно было бы и производить, и реализовывать свою продукцию. Сейчас идет спокойное и тихое лето, и надо дождаться осени, когда будет оживление. Мне хотелось бы, чтобы это был большой цех со всеми условиями, где многие из нас изготавливали бы свою продукцию. Возможно, в старом жилом фонде центра Саратова или в каком-то другом интересном месте. В одном помещении будет продуктовый цех, в другом – мастера делали бы свои изделия, в третьем еще что-то. Здесь, в уютном местечке, можно было бы попробовать и оценить наши творения, пообщаться с самими ремесленниками. Мы работаем в этом направлении, и это мечта. Я надеюсь, что это будет интересно и в качестве инвестиций, и в качестве туристической привлекательности. Вот бы было здорово!

– Как саратовцы узнают обо всех этих интересных проектах и начинаниях?

– Я – активный блогер, чему очень рада! Наши страницы в социальных сетях весьма посещаемы. Плюс сарафанное радио и наше доброе имя помогают в нашем бизнесе. Ещё раз подчеркну – высокое качество и доверие – вот ключ к успеху.

– Как вы взаимодействуете с властными структурами?

– Как я уже говорила, местные и региональные органы власти взаимодействуют с нами очень благожелательно! Как бы это сформулировать… Мы – законопослушные, мы творческие и инициативные! И мы не требуем чего-то невероятного, а наоборот – предлагаем совместные проекты и интересные идеи. Это так работает!

– Расскажите о вашем наставничестве?

– Хочу рассказать о моей ученице, сыроваре Софье Зубайраевой (козья ферма «Софкин дом»), которая участвовала в программе «Мама-предприниматель». Она завоевала Гран-при конкурса и получила 100 тысяч на развитие своего бизнеса. У нее трое детей. В этом году государство помогло ей с социальной помощью на развитие бизнеса.

Школьники – также мой наставнический проект. Принимаю участие в историко-краеведческом фестивале «Историаф» для средних и старших классов. Мы проводим краеведческие мероприятия для детей младшего школьного возраста. В ближайшем будущем планирую работу со студентами.

– Расскажите о вашем проекте «Галкинсыр»?

– Я продолжаю изготовление сыра под собственной торговой маркой. Это любимый продукт многих наших горожан и не только. Моя продукция изготовляется на заказ, участвует в фестивалях и ярмарках. Имидж формируется на доверии потребителей к качеству продукции. Для меня приготовление сыра – это хобби и бизнес в одном. «Галкинсыр» – участник конкурса «Лучший сыр России».

– Как вы пришли к идее собственной сыроварни?

– Я работала в крупной организации на руководящей должности, мне хотелось развиваться самой и открыть свое собственное дело. И этим делом стало сыроварение.

– Изготовление домашнего сыра – это ведь не единственное из ваших увлечений?

– Сыр – это, безусловно, магический продукт! Превращение молока в сыры различных видов: твёрдых и мягких, с белой и голубой плесенью – это самое настоящее волшебство, которое требует знаний, навыков и опыта. Я очень люблю свой сыр, особенно авторские рецепты: рулет из моцареллы и филадельфии с семгой, моцареллу с халапеньо и различные буратты. Я до сих пор трепетно отношусь к каждому отзыву о сыре!

Но не стоит забывать, что я ещё и турист, причём 3-го разряда. Автор книги «Волжская кругосветка по Саратовской области», которая была написана совместно с моим добрым учителем, автором и бессменным ведущим старейшей передачи «Не за тридевять земель» Дмитрием Сергеевичем Худяковым.

Мои авторские походы и маршруты по Саратовской области оценены саратовцами и гостями города. И я очень люблю туризм, больше всего активный и познавательный. Мы ходим в походы по Кумысной поляне и посещаем редкие нетуристические, но в то же время потрясающие места области. Сложилась дружная компания постоянных туристов, уже ставших добрыми друзьями, которые с радостью принимают мои новые, подчас смелые туристические предложения.

Стараюсь развить чувство прекрасного, радость от каждого мгновения, каждой прекрасной, на первый взгляд, мелочи. А какие получаются фотографии в красивейших местах, на закате или природном ландшафте! В общем, я люблю свою работу!

– Как вы справляетесь с такой активностью?

– Бывает сложно, признаюсь! Но безумно интересно! Я подпитываюсь светом и энергией людей, которые меня окружают! Положительные отзывы вдохновляют меня к новым свершениям, открытиям, поступкам.

– Какой совет вы дали бы начинающему предпринимателю?

– В первую очередь делать то, что нравится, что приводит к душевному равновесию и радости. Если вы одиночка – вступайте в сообщества единомышленников! Здесь и поддержат, и помогут. Да и лучше 50 человек вместе, чем тысяча по одиночке! Успехов!

Беседовал Александр Лобецкий