Анна Криганчук: «Государство смотрит в сторону поддержки и развития самозанятых»

Источник фото: СИ"СОВА-НЬЮС64"

С самозанятой, индивидуальным предпринимателем, членом «ОПОРЫ РОССИИ», специалистом по бухгалтерскому учету и налогообложению Анной Криганчук мы поговорили о ее деятельности, особенностях деловых отношений предпринимателей и самозанятых, совершенствовании этой сферы.

После 10 лет в крупном холдинге – в самозанятые

- Расскажите о вашей деятельности, как начинали. Когда вы зарегистрировались в качестве самозанятого?

- Я начала работать еще в декрете, потому что поняла, что выходить на работу с двумя маленькими детьми будет тяжело. Их надо водить в детский сад, могут быть частые больничные и соответственно проблемы на работе. Тут как раз сошлись некоторые обстоятельства. Родственники и знакомые стали просить делать декларации 3-НДФЛ для получения налогового вычета. Затем я попробовала разместить объявление на Авито и посмотреть актуальность этой услуги. Постепенно ко мне стало обращаться все больше людей.

В текущем году я зарегистрировалась в качестве самозанятого после того, как заключила социальный контракт с государством. Вскоре я решила, что могу предоставлять услуги по бухгалтерскому учету и компаниям, и поэтому открыла ИП.

- А чем вы занимались до этого?

- До этого более 10 лет я работала на руководящей должности в крупной компании. После рождения двоих детей поняла, что не смогу работать по такому жесткому графику. И как-то все само собой сложилось.

После окончания декрета я попробовала снова выйти поработать в качестве наемного сотрудника, но в течение долгого времени задержаться в организации не получилось. Для меня это оказалось не очень удобным, и я зарегистрировалась в качестве самозанятого.

- То есть сейчас вы работаете в статусе самозанятого и еще открыли ИП?

- Да. Я оказываю услуги для физических лиц, с которых я и начинала работать. Позже я повысила квалификацию, прошла курсы. У меня был опыт работы в большом холдинге, а я переквалифицировалась и сейчас оказываю бухгалтерские услуги для малого и среднего бизнеса.

- Расскажите подробнее о социальном контракте.

- После увольнения я встала на учет в Центр занятости. Специалисты центра поддержали меня в моем начинании и помогли оформить социальный контракт.

Я составила бизнес-план, успешно его защитила и получила 100 тысяч рублей. Потратила их на обновление техники, стеллажей и другие расходы. Чуть позже я решила, что для взаимодействия с юридическими лицами мне необходим расчетный счет. Для этого необходимо было открыть ИП.

Страховые взносы для самозанятых

- 74,6% опрошенных «ОПОРОЙ РОССИИ» самозанятых готовы платить добровольные страховые взносы, чтобы получить возможность пользоваться финансовой поддержкой в периоды нетрудоспособности. Как вы относитесь к этой инициативе?

- Я думаю, что это хорошая возможность для самозанятых, потому что у них должен быть выбор. Это зависит от сферы деятельности. Кто-то занимается производством, и при болезни может возникнуть такая ситуация, что не будет возможности полноценно работать и себя обеспечивать. Тогда оплачиваемый больничный – это отличный вариант и выход из положения.

Если говорить о моем случае, то я оказываю услуги непрерывно, мне очень сложно уйти на больничный. Максимум день или два я могу себе позволить заниматься работой минимальное время, а в целом приходится так или иначе находить время для работы. У меня такая специфика деятельности, я не могу выпасть на долгий срок, потому что бухгалтерский учет – это непрерывный процесс.

Отмечу, что для самозанятых это отличная и важная инициатива по поддержке их работы. Ведь основная часть самозанятых – это женщины, большинство из них с детьми. Как минимум, должен быть выбор в этом вопросе: платить ли страховые взносы или рассчитывать на собственные силы, формируя собственную подушку безопасности.

Особенности взаимодействия самозанятых и предпринимателей

- Напомню, что статус самозанятого не позволяет нанимать работников. В будущем я планирую расширяться, и тогда я уже буду менять систему налогообложения. Сейчас я плачу 4% с дохода по физическим лицам и 6% с дохода по юридическим лицам. У меня на постоянном обслуживании находятся несколько фирм. У меня есть статус юридического лица, так как открыто ИП. Но система налогообложения – налог на самозанятость.

Не все об этом знают, но так работать можно. Законодательством это предусмотрено. Мне это необходимо для того, чтобы работать с юридическими лицами: выставлять счет, получать средства по расчетному счету.

Тонкая грань

- Отмечу, что не все юридические лица готовы сотрудничать с самозанятыми. Есть много ошибочных убеждений о том, что могут штрафовать за работу с самозанятыми, и некоторые опасаются подобного сотрудничества.

Этот вопрос нужно раскрывать подробнее, чтобы информация была в широком доступе. Например, рассказывать о том, в каких случаях выгоднее работать с самозанятыми.

С одной стороны, фирмы могут сэкономить на канцтоварах, аренде, других затратах и т.д. А с другой стороны, в некоторых случаях это может являться уходом от налогов. И тут очень тонкая грань. Я и как бухгалтер, и как самозанятый знаю об этих нюансах. Мне бы очень хотелось доносить эту информацию до самих самозанятых и предпринимателей, которые хотят, но опасаются сотрудничать с ними.

Вопрос в том – где это взаимодействие действительно выгодно и возможно, а где это будет нарушением законодательства.

- То есть иногда к работе выгоднее привлечь самозанятого, чем держать штатного сотрудника по определенным вопросам?

- Да, именно так. В пример могу привести SMM (продвижение товаров или услуг в социальных сетях). Если фирма небольшая, то периодически прибегают к услугам SMM-специалистов. Это же может касаться работы маркетологов, услуг по бухгалтерскому учету. Есть фирмы, где необходимости вести учет ежедневно нет. И здесь возможны какие-то разовые или квартальные услуги. Отмечу, что в вопросах взаимодействия с самозанятыми присутствуют важные особенности. Нужно проверять, действительно ли этот контрагент зарегистрирован как самозанятый. Самозанятому нельзя заключать договор со своим предыдущим работодателем. Много тонкостей, про которые многие не знают и из-за этого не рискуют работать с самозанятыми.

Есть и другие противоположные ситуации, когда предприниматели бездумно заключают договора с самозанятыми и сотрудничают с ними на постоянной основе, по собственному графику, на своих условиях и т.д. И это уже подмена трудовых договорных отношений, нарушение законодательства. И компании этим пользуются, чтобы сэкономить.

Здесь очень важно соблюдение этой грани предпринимателями. Действительно есть возможность и сэкономить, и получить в то же время качественную услугу, и воспользоваться услугами хорошего специалиста, при этом оставаясь в рамках законодательства и не нарушая его. Все эти тонкости должны соблюдать и самозанятые. Следить за предоставлением чека, акта о выполненных работах и другими нюансами. Чтобы все было в порядке с оформлением документации.

Совершенствование сферы самозанятых

- А как составить себе правильную картину всех этих нюансов?

- Есть саратовский центр для поддержки предпринимателей «Мой бизнес», специалисты которого могут квалифицировано проконсультировать по этим вопросам и нюансам работы. Члены комитета бухгалтерского учета и налогообложения Саратовского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» также могут разъяснить непонятные и спорные моменты.

От нашего регионального отделения я вступила в комитет по самозанятым федерального отделения «ОПОРЫ РОССИИ». Мы продолжим дальнейшую работу по совершенствованию этой сферы. Например, это добровольные страховые взносы, о которых мы уже говорили сегодня. Мы будем развивать это направление и консультировать представителей бизнес-сообщества. Это очень важно.

Например, не все самозанятые знают, что имеют право торговать на маркетплейсах. И упускают такую отличную возможность заработка.

Также многие самозанятые знают, что не имеют право брать наемных сотрудников, но не знают, что есть возможность брать помощников по договорам гражданско-правового характера для разовых услуг (ГПХ). А ведь знание и правильное применение таких тонкостей законодательства в работе очень необходимо.

- Какие еще вопросы сферы самозанятых сегодня обсуждаются в деловых кругах?

- На мой взгляд, актуальна тема пересмотра порога по доходам для самозанятых. Он не пересматривался со времени введения самозанятости, с 2019 года, и составляет 2 млн 400 тыс. в год. На дворе уже 2022 год, а эта цифра не поменялась, несмотря на инфляцию и другие процессы.

Лично меня интересует вопрос возврата налоговых имущественных вычетов для самозанятых. Самозанятые много вкладывают сил и труда в свою работу, платят налоги, и было бы прекрасно иметь возможность оформить имущественный налоговый вычет. Тут вопрос в том, что физические лица, которые работают по найму, платят подоходный налог в 13%, а самозанятые меньше. Тем не менее, для самозанятых обидно терять такую возможность. Многие не увольняются и работают по найму, пока не получат имущественный вычет. Кто-то старается совмещать, работая в организации и выполняя какие-то услуги в частном порядке. Очень хочется, чтобы придумали какой-то механизм и пересмотрели текущее положение дел.

- Как вы оцениваете недавнюю новость о том, что самозанятые смогут продавать свою продукцию на ярмарках выходного дня?

- Это очень важно для производителей собственной продукции. Все рады такой возможности. Это отличная мера государственной поддержки. Сейчас направление самозанятых очень развивается. Заметно, что государство смотрит в эту сторону, в сторону поддержки самозанятых и развития этого важного для регионов и страны института. Я думаю, что будут еще обсуждаться и вноситься другие предложения.

Беседовал Александр Лобецкий