В Саратове прошло выездное заседание Экспертного центра «Деловой России» по теме рейдерства

В Саратове прошло выездное заседание Экспертного центра «Деловой России» по теме рейдерства

Источник фото: пресс-служба СГЮА

В минувшую пятницу, 16 сентября, в Саратовской государственной юридической академии (СГЮА) прошло выездное заседание Экспертного центра общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

Участники встречи обсудили тему рейдерства на федеральном уровне и разрезе субъектов РФ. В повестке мероприятия значились:

- Обнаружение рейдерских захватов.

- Влияние подобной деятельности на экономическую безопасность регионов.

- Разработка законодательных инициатив.

- Обсуждение рекомендаций для предпринимательского сообщества для предотвращения рисков рейдерского захвата, а также другие вопросы, связанные с этой обширной темой.

Рекомендации для бизнеса и диалог с властью

«Одна из задач сегодняшнего совещания - выработка рекомендаций для бизнеса. Выводы по итогам дискуссии мы направим во властные структуры и в Госдуму РФ. Подобный системный анализ обеспечит и продолжит конструктивный диалог бизнеса и власти. Результаты этого диалога будут полезны как на федеральном так и на региональном уровне», - отметила руководитель Экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов «Деловой России» Екатерина Авдеева.

 

Пробелы в законодательстве

«Существует ряд пробелов в законодательстве. Результаты подобных мероприятий помогут нам устранить белые пятна в нормативных актах и двоякое токование нормативных документов», - пояснил лидер Саратовского регионального отделения «Деловой России» Александр Абраменко.

Элементы рейдерства сегодня

Участниками встречи были представители надзорных и проверяющих ведомств, Федеральной налоговой службы, бизнеса, профессор СГЮА Наталья Лопашенко, декан «Высшей школы правоведения» РАНХиГС Олег Зайцев, вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников, Заведующий Проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики НИУ «Высшая школа экономики» Дина Крылова, заместитель председателя саратовского регионального отделения Всероссийского комитета поддержки Путина (ВКПП) Дмитрий Мальковский, предприниматели из других регионов.

Были рассмотрены различные кейсы, которые так или иначе были связаны с рейдерством в той или иной форме. Это ослабление организаций под видом ремонта энергосетей, случаи, связанные с пересмотром итогов приватизации, использование механизмов давления через коррумпированных сотрудников органов внутренних дел и иных ведомств, незаконное использование электронно-цифровой подписи, подделка документов, недобросовестная работа судебных приставов, использование залогового имущества должников кредитными организациями для банкротства и иных действий, махинации с акциями и другие.

Работа государственных структур в последние годы

Главный редактор Международного антикоррупционного портала Ольга Дружинина отметила, что за последние годы государством была проделана большая работа, чтобы хозяйствующие субъекты пришли к правовым способам решения вопросов.

 

«То, что перестали происходить силовые захваты, - это большая заслуга государства. В настоящее время произошла трансформация рейдерских действий и нужно уметь их идентифицировать. Также важно увидеть искусственно созданные риски, которые могут быть использованы для ослабления и захвата компании», - отметила Ольга Дружинина.

Законодательных актов достаточно, но есть лазейки

Конфликты есть и их много, отметила профессор СГЮА Наталья Лопашенко. Это касается не только бизнеса, но и сферы многоквартирного жилья.

 

«Рейдерство включает в себя целый ряд незаконных способов. Идет пересечение законных, незаконных и полузаконных методов. У нас более чем квалифицированное уголовное законодательство, чтобы бороться с криминалом, с насильственным рейдерством, и, в том числе и поэтому, эта история (с силовыми методами) уходит в прошлое. Те кто занимается рейдерством, используют лазейки в законодательстве, и, прежде всего, это непрозрачные правила отделения, поглощения и слияния компаний. В настоящее время в гражданско-правовой сфере более-менее порядок наводится, хотя и сейчас можно найти проблемы в гражданском законодательстве. С 2009 года было принято 6 федеральных законов касаемых этой сферы, а новых статей - 10. Это все антирейдерские поправки в уголовные законы. Таким образом в настоящее время система, которая направлена на борьбу с рейдерство, включает  12 составов преступления. И это только 22-я глава. Новые составы преступления не нужны. Работать надо с качеством законов и правоприменением» , - обратила внимание присутствующих Наталья Александровна. 
 
Рейдерство и коррупция

В свою очередь Дина Крылова (ВШЭ) считает, невозможно реализовать механизмы рейдерства без коррупционной составляющей. Она предлагает использовать оценку коррупционных рисков, которая основывается на тщательном изучении коррупционных схем. На основании этого выявляются индикаторы и карты коррупционных рисков. С их помощью презумпция  невиновности чиновников может быть поставлена под вопрос, а работа сотрудников министерств и ведомств может быть более контролируемой.

«Я поддерживаю предложение оформить категорию рейдерства законодательно», - заявила  Крылова.

Один из основных выводов дискуссии - нужно совершенствовать механизмы правоприменения.

 

Рекомендации для предпринимателей и законодателей

«Прозвучало очень много интересных предложений, которые нужно обобщить. Мы решали сегодня две задачи. Первое - это дать конкретные рекомендации предпринимателям, которые попали в нехорошую ситуацию. Второе - при помощи предложений, которые мы сейчас сформируем, будем сотрудничать с законодательной властью, чтобы исключить из соответствующих законодательных актов двоякое толкование там, где оно присутствует. На сегодняшний момент мы активно ведем эту работу. Законодательству необходимо поспевать за теми противоправными действиями, которые возникают в деловой среде», - резюмировал итоги мероприятия Александр Абраменко.

Александр Лобецкий

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.