Дмитрий Кондрацков: «Наши экономические власти стали суперпрофессионалами»

Дмитрий Кондрацков: «Наши экономические власти стали суперпрофессионалами»

Источник фото: СИ«СОВА-НЬЮС64»

С председателем правления банка «Агророс» Дмитрием Кондрацковым мы поговорили о снижении ключевой ставки Центрального Банка, влиянии уровня ключевой ставки на бизнес и предпринимателей, а также немного коснулись событий февраля текущего года.

- Насколько было ожидаемо снижение ставки Центральным Банком РФ?

- На рынке были подобные ожидания – 0,5% – максимум 1%. Многие, кто прогнозировал, были за 0,5%. На наш взгляд, и с точки зрения логики это уже последнее снижение ключевой ставки. Рыночные условия говорят, что дальше снижать некуда. Могу отметить, что по межбанковскому рынку во вторник, 13 сентября, ставка была 8%. В среду, 14 сентября, она равнялась 7%. Это говорит о том, что рынок целенаправленно ждал понижение ставки Центрального банка.  

- С чем связано понижение ставки на 0,5%?

- Центральный банк считает, что таким образом они стимулируют рынок. Немаловажным фактором является то, что маленькая ставка выгоднее бюджету, потому что он несет меньше затрат, когда идут какие-то контракты, или минфин берет какие-то средства в долг. Мы прогнозируем, что, скорее всего, такого понижения ставки больше не будет, и дальше Банку России придется этот показатель повышать.

- А как рассматривать повышение или понижение ключевой ставки с точки зрения бизнеса?

- По моему мнению, для предпринимателя низкий уровень ставки рефинансирования лучше. С другой стороны, как мне кажется, она тормозит какие-то процессы, связанные с покупательской способностью. Этой маленькой ставкой власти сдерживают инфляцию. Для производства и долгосрочных инвестиций большая ставка – очень нехорошая вещь. Напомню, что для производственных предприятий есть фонд поддержки промышленности, он функционирует и в Саратовской области. Там можно получить кредиты под небольшие проценты. Это государственные средства, и власти дают их на раскрутку определенных отраслей промышленности.

- А в чем главная проблема нашей страны?

- Главная проблема, которой мы касались в прошлый раз, заключается в том, что у нас много людей, особенно в регионах, не умеют мыслить деньгами и предпринимательством. Они мыслят по принципу – «нам надо, вы нам дайте». Надо пытаться создавать прибавочный продукт и зарабатывать, а вот этого многие, к сожалению, не понимают и не осознают.

- А если вернуться немного назад – к февралю, когда ставку поднимали до 20%. Зачем это было сделано?

- Отмечу, что чиновники Центрального Банка действовали очень профессионально. Повышение ставки было связано с тем, рынки дисбалансировались, пошло бегство капитала и бешеный рост валюты. Центральный банк быстро забрал деньги, чтобы рынки успокоились, и чтобы убрать возможности для спекулянтов. На дешевых деньгах можно было бы купить валюту, а на пике ее продать и получить сверхприбыли. Многие так и сделали. Центральный банк сделал деньги чуть более недоступными и приостановил этот процесс. Отмечу, что все мировое сообщество склоняется к тому, что российские власти экономическо-финансового блока действовали в этой ситуации максимально эффективно и очень профессионально. Мы не свалились ни в какое пике, и всё постепенно успокоилось. Наши экономические власти стали суперпрофессионалами.

Беседовал Александр Лобецкий

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.