Елена Машинская: «Хочется, чтобы предложения по перспективным проектам шли от большего количества людей»

Елена Машинская: «Хочется, чтобы предложения по перспективным проектам шли от большего количества людей»

Источник фото: СИ«СОВА-НЬЮС64»

С предпринимателем, бизнес-тренером, общественным представителем Агентства стратегических инициатив (АСИ) в Саратовском регионе Еленой Машинской мы поговорили о клубе стратегических инициатив, перспективных проектах и идеях, а также о том, как использовать опыт других регионов и привлечь к этим процессам больше граждан.

- Елена Анатольевна, расскажите о встрече представителей АСИ с министром инвестиционной политики Саратовской области Александром Марченко.

- Во-первых, мы обсудили перспективы работы клуба стратегических инициатив Саратовской области.

Клуб стратегических инициатив

Подобные структуры в настоящее время создаются во всех регионах России. Клуб – это формат работы АСИ, где будет происходить встреча региональных общественных представителей агентства с правительственными структурами, чтобы находить общий язык для путей решения каких-то проблем региона.

Также мы обсудили идеи, которые, в том числе, попали в региональный топ-лист «Сильные идеи для нового времени-2022». Это студенческий туристический маршрут Волга-тревел, гастрономический фестиваль городов на Волге «VOLGASTRO FEST», молодежный туристический экомаршрут «Возрождение аткарских роз», молодежный тур по объектам культурного наследия Саратовской области, «Капля жизни», изменение в Закон Саратовской области по постинтернатным воспитателям, гастрономические туры и другие.

Мы были в курсе всех этих идей и отбирали их. Всего в нашем регионе было подано около 600 идей. Это туристическая, городская, социальная сферы, развитие предпринимательства. Так или иначе во всех направлениях представители АСИ анализировали, связывались с инициаторами инициатив, приглашали их на встречи, где и происходила своеобразная защита этих проектов. 

Очень часто получалось, что происходили доработки, давались рекомендации. Эти идеи обозначены в этом топ-листе. Некоторые из них мы готовы обсудить на первой рабочей встрече клуба стратегических инициатив для того, чтобы понять, какие органы власти смогут оказать нам помощь и административную поддержку, необходимую для реализации той или иной идеи.

Постинтернатная поддержка и наставничество

Например, изменение в законе Саратовской области по постинтернатным воспитателям требует, в том числе, и финансового обеспечения. Среди других вопросов этой инициативы – те основы, на которых будет строиться этот проект: насколько это возможно в нашем регионе, сколько нужно таких воспитателей, сколько у нас детей, которые ежегодно будут нуждаться в помощи специалистов. Нужно определить, что такое постинтернатное сопровождение, и что мы вкладываем в это понятие, потому что это своеобразное наставничество по жизни. Если в обычных семьях наставниками являются родители, то у 18-летнего воспитанника детдома, который мало что знает о жизни и у которого почти нет собственного опыта, для него как раз воспитатель в качестве наставника может помочь где-то на первых порах что-то сделать буквально в ручном режиме. 

Хочу отметить наше взаимодействие с вольским интернатом в селе Белогорное, откуда ежегодно с аттестатом зрелости во взрослую жизнь выпускается много ребят. И вся дальнейшая поддержка заканчивается для этих девушек и юношей на выпуске из стен учреждения. В наших колледжа и ВУЗах, куда они поступают, такой функционал поддержки не предусмотрен. Есть тьюторство, но оно осуществляется по образовательным моментам. А именно формы по так называемому жизненному наставничеству у нас нет. Я лично помогала девушке сменить фамилию, и на тот момент еще не все можно было сделать через портал Госуслуг. Мы сходили в ЗАГС, где узнали всю необходимую информацию, и через месяц у нее уже была другая фамилия. С одной стороны, для нее это был такой микро-опыт. С другой, это понимание того, как надо действовать в подобных ситуациях. Можно позвонить, задать вопрос и при этом не выглядеть глупо. Бывает так, что могут возникнуть мысли «а вдруг я кому-то надоедаю» и т.п. Я все эти сомнения девушки чувствовала и смогла показать ей, что в подобных операциях нет ничего сложного.

Если у большинства 18-летних есть родители, которые могут передать свой опыт, то у выпускников интерната, как правило, нет никого, кто мог бы что-то подсказать и помочь адаптироваться.

Я курирую социальную сферу, и это не единственный проект, который я отобрала. Конечно же, не все шесть проектов моего отбора являются в потенциале системообразующими для региона. Тем не менее часть из них очень интересные.

Обратная связь

Важно выстроить канал получения идей и взаимодействия с инициаторами проектов на моменте выдвижения инициативы, чтобы помочь где-то повзаимодействовать, где-то не дожидаться, пока отберут или не отберут эту идею, и находить пути для ее реализации. Поэтому на сайте министерства инвестиционной политики Саратовской области будет страничка Клуба стратегических инициатив, которая сейчас разрабатывается, с описанием деятельности клуба, возможностей обратной связи.

Идея хорошая, а проект недоработан

Принятие проектов по значимому улучшению нашего региона в различных сферах жизни будет осуществляться еще до подачи на конкурс «Сильные идеи для нового времени», чтобы с какими-то интересными из них мы уже могли начать работать, могли привлекать необходимые структуры для их воплощения в жизнь, для их дооформления и трансформирования именно в проект, который будет восприниматься совсем по-другому. Иногда идея вроде бы хорошая, но она не просчитанная, непонятная по шагам реализации и очень сырая, хотя мысли вроде бы правильные. И, в основном, на стадии отбора они были в большинстве своем недоработанными.

Информированность

Хочется отметить, что очень много людей не знало о конкурсе «Сильные идеи для нового времени». Поэтому, так как это очень хорошо освещалось в ВУЗАх, в большинстве инициаторами этих идей стали студенты и преподаватели. Хочется, чтобы предложения по важным и перспективным проектам шли от большего количества людей, чем мы наблюдаем в настоящее время.

Поэтому сейчас такая информационная составляющая должна быть шире и больше для того, чтобы абсолютно каждый житель Саратовской области при желании мог бы собрать команду для реализации того или иного проекта. И практически все те идеи, которые мы оценивали в этом году, носят такой саратовско-городской характер. Не так много в процентном соотношении заявок от муниципальных администраций, и хочется, чтобы было больше заявок от районов области. Соответственно, если есть посадочная страница, куда можно приземлить зачатки своей идеи и начать ее обсуждать, то и взаимодействия будет больше.  

Также на встрече мы обсуждали расписание заседаний клуба. Планируется, что у нас примерно будет 2-3 рабочих встречи в месяц. Для того, чтобы те идеи, проекты и задачи, которые мы сами для себя ставим, могли бы быть реализованы.

«Точка кипения»

И еще одна из задач – сделать более городской и открытой «Точку кипения» (co-working – пространство для совместной работы, где стартуют новые проекты, выдвигаются инициативы, собираются команды под проекты), которая будет проводиться 25 октября в нашем Аграрном университете.  

У нее будет немного другой статус. В любую «Точку кипения» может попасть только человек, зарегистрировавшийся на платформе Leader-ID. С одной стороны, это хорошо и правильно. Человек, попадая на эту платформу, может получать много различной интересной информации и стать участником различных мероприятий.  С другой стороны, это своеобразная преграда, потому что на этой платформе зарегистрированы не все. И соответственно не все могут пройти и беспрепятственно принять участие в «Точке кипения» или организовать свое мероприятие в ее рамках. 

В Аграрном эта «Точка кипения» будет немного более открытая для более широкого круга участников и будет рассматриваться как городское мероприятие. Так или иначе, если заранее планировать, то можно выбирать удобное время мероприятий для работы с представителями АСИ на мероприятиях клуба, в том числе и для заслушиваний и защиты интересных людей и проектов, приглашая туда те правительственные структуры, у которых есть возможности и полномочия в реализации той или иной идеи.

Платформы для обмена идеями

Leader-ID, Смартека – это те платформы, где абсолютно любой может разместить свою работающую идею, чтобы ее можно было тиражировать в другие регионы. На Смартеке можно изучить опыт идей и проектов в других регионах и реализовать ее у себя с поддержкой или без поддержки в зависимости от того, какими ресурсами располагает человек, который хочет реализовать то или иное начинание.

Очень важно, чтобы наши муниципалитеты тоже были информированы о том, что такие возможности есть. Любое мероприятие в «Точке кипения» можно транслировать онлайн, и будет эффект присутствия, что позволит привлечь к участию в нем больше участников.

Еще хочу добавить, что в настоящее время мы знакомимся с опытом и наработками Клубов стратегических инициатив других регионов.

Беседовал Александр Лобецкий

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.