Алексей Зубец: давление со стороны Америки и ЕС придаст импульс внутреннему производству России

Алексей Зубец: давление со стороны Америки и ЕС придаст импульс внутреннему производству России

Источник фото: Сова-ньюс

Против России уже два месяца действуют экономические санкции со стороны Америки и государств Евросоюза. В первые несколько дней после введения ограничений рубль показывал падение по отношению к доллару, однако «пожарные» меры Центробанка в кратчайшие сроки вернули его на прежние позиции. 

СИ «СОВА-НЬЮС64» попыталось разобраться, насколько быстро удастся сгладить последствия западных санкций для российской экономики, вместе с директором Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексеем Зубцом.

– Внешнее давление на российскую экономику – это прежде всего экспортные и импортные ограничения. Происходит это все в условиях, когда многие производители, в том числе авто, ушли из России, а нашим грузовикам со вчерашнего дня запретили въезд на территорию Евросоюза. Чтобы выдержать это давление, необходимо в течение определенного времени сохранять приток валюты в страну на том уровне, который способен нивелировать эффект от частичного отказа от наших энергоносителей. 

Я думаю, уже к осени будет понятно, как будут выглядеть полки магазинов и как будет выглядеть наша жизнь. Наполненность полок магазинов будет определяться внутренним производством и поставками из тех стран, которые готовы работать с российскими компаниями. Денис Мантуров, к примеру, пообещал, что в ближайшие несколько месяцев мы увидим переналадку поставок, логистических цепочек и валютных платежей. 

Я лично думаю, что система выдержит. Понятно, что при этом произойдет снижение экспортной выручки, потому что Запад блокирует поставки российских энергоносителей на международный рынок. По газу, например, они пытаются найти альтернативных России поставщиков. 

Понятно, что снижается число поставщиков различных товаров в Россию. Из-за нарушения логистики поставок, а также колебания курса рубля будет происходить удорожание товаров и сужение ассортимента. В общем, по уровню жизни мы можем провалиться лет на 10 назад. Но до 90-х мы не деградируем. Причем и тут надо понимать, что в 90-е кто-то выживал, а кто-то делал состояния, существующие и по сей день. К тому же и уровень промышленности в 90-е был выше, так что большая часть практически всего производилась внутри страны. Это в 2000-е, когда стало больше доходов от нефти, произошло сужение внутреннего производства за счет более доступного импорта. Тогда было принято решение продавать энергоресурсы, а на вырученные деньги покупать практически все остальное, и сегодня мы опять вернулись на эту развилку, где нам надо принять иное решение. 

Пока речь об импортозамещении усилиями российских производителей речи не идет – отсутствующие товары заменяются аналогичными из Китая, Индии и так далее. Все-таки железный занавес опустился только между Россией и Европой. Но замена одних импортеров другими не является нашей целью, и в ближайшей перспективе российские производители, несомненно, активизируются. К тому же в стратегически важные отрасли, к примеру, в авиастроение, будут масштабные инвестиции. Уже идет речь о восстановлении заводов, безвозвратно, казалось бы, погибших в 90-е. 

Конечно, путь, по которому нам предстоит пойти, легким не будет. С одной стороны – сокращение внешних поставок и примитивизация экономики, а с другой – все это может стать импульсом для развития внутреннего производства. К примеру, Минпромторг уже прогнозирует в отечественной парфюмерной промышленности 3-5-кратный рост объема производства. Так что перспективы, несомненно, у нас есть.

Олег Осенев

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.