В ЦБ назвали структурную перестройку экономики необходимой

В ЦБ назвали структурную перестройку экономики необходимой

Источник фото: пресс-служба Госдумы РФ

Госдума РФ приняла постановление об основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики (ДКП) на три ближайших года. Перед депутатами основные направления ДКП представила глава Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина.

Касаясь итогов текущего года, в своем докладе Набиуллина отметила, что в настоящее время банковская система функционирует стабильно, кредитование растет хорошими темпами, отвечая на возросшие потребности экономики. Уровень кредитования предприятий растет на уровне прошлого года.

Рост ипотеки в текущем году зафиксирован в 12%. И сейчас ситуация выправляется. Чиновница упомянула и резкое повышение ключевой ставки рефинансирования весной для борьбы с инфляцией и рисками финансовой стабильности.

«Несмотря на ухудшение ситуации, мы должны, обязаны, как страна, осуществить структурную перестройку экономики», – считает она. (Цитата по Интерфаксу).

Чиновники ЦБ представили три сценария макроэкономического развития: базовый и два альтернативных («глобальный кризис» и «ускоренная адаптация»).

В базовом сценарии ЦБ предполагает, что введенные против российской экономики ограничения сохранятся. Процесс подстройки экономики может в связи с санкциями западных партнеров занять до полутора лет при высокой инфляции и сокращении совокупного выпуска.

Снижение отечественной экономики в текущем года прогнозно оценивается в 3–3,5% при росте во второй половине следующего года. Инфляция замедлится до 5–7% в 2023 году, а в 2024-м вернется к цели в 4%. Ключевая ставка в базовом прогнозе составит 6,5–8,5% в следующем году.

Отметим, что экономика, по мнению главы ЦБ, будут переходить от продажи сырья к производству продукции с более высокой степенью переработки. И этот процесс затронет все сектора.

Темпы роста экономики в период структурной перестройки будут небольшими, но далее могут ускориться за счет формирования в экономике новых производственных взаимосвязей, повышения эффективности использования средств.

По сценарию ускоренной адаптации, при более интенсивном налаживании компаниями новых связей и поиске новых ниш рост возобновится уже в следующем году. 

При «Глобальном кризисе» возможна рецессия и проблемы в финансовой системе. Не исключают в ведомстве и рост геополитической напряженности и новых санкций на нашу страну. Все это может привести к спаду, сопоставимому с 2008–2009 годами, и повлиять на более продолжительный спад в РФ.

Рост по этому сценарию возобновится только в 2025 году, потребуется более жесткая денежно-кредитная политика. 

Банк России будет строить свою политику таким образом, чтобы финансовая система максимально полно отвечала меняющимся потребностям экономической системы.

В дальнейшем ЦБ будет обеспечивать стабильно низкую инфляцию. Также отмечена важность развития рынка капитала, который должен стать главным источником долгосрочного финансирования. 

 

«Впереди у нас действительно очень большой фронт работ. Наша экономика, финансовая система, предприниматели, наши люди показали, что в силах справиться с любыми обстоятельствами. И мы сделаем все, чтобы их не подвести», – отметила глава ЦБ.

СИ «СОВА-НЬЮС64»: Наличие нескольких прогнозов на ближайшие три года – вещь полезная и с внешней точки зрения грамотная. Вопрос в том, насколько гибко и оперативно современная бюрократическая система России сможет реагировать на события быстро меняющегося мира. Стратегическое планирование на три года в сегодняшних условиях с точки зрения деклараций верно, но насколько это адекватно в очень стремительной ситуации в мире? Новые технологии, блокчейн, непростая ситуация с мобилизацией и оттоком рабочей силы на фронт, – все это и другие факторы перестраивают действительность с очень большой скоростью. Три сценария – тоже важный элемент стратегии.

В то же время настораживает очень оптимистичный прогноз по всем сценариям. Не сказано, за счет чего будет достигнут предполагаемый рост. Ускорение темпов роста экономики за счет формирования в экономике новых производственных взаимосвязей, повышения квалификации рабочей силы и эффективности использования капитала, ввода новых средств производства в эксплуатацию, – очень красивые, но не конкретные и слишком расплывчатые формулировки. Поэтому, по нашему мнению, доклад главы ЦБ носит в большей степени декларативно-заявительный характер. В современных условиях он не может отражать стратегические перспективы уже по определению и является лишь ориентиром для примерной корректировки денежно-кредитной политики властей.

Александр Лобецкий

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.