Аналитик Юлия Безрутченко: «Надеюсь, что региональный инвестиционный стандарт привлечет новых инвесторов»

Аналитик Юлия Безрутченко: «Надеюсь, что региональный инвестиционный стандарт привлечет новых инвесторов»

Источник фото: си «сова-ньюс64»

На минувшей неделе Саратовская область подтвердила внедрение регионального инвестиционного стандарта (РИС). Внедрение и подтверждение РИС мы обсудили с кандидатом экономических наук, аналитиком, бизнес-тренером федеральных программ для предпринимателей Юлией Безрутченко:

 - Саратовская область внедрила новый Региональный инвестиционный стандарт. Что же изменится после этого на территории области? Это непростой вопрос. С одной стороны, определены «правила игры». И это радует. Ведь пока четких правил нет, в процессе игры непонятно, кто действует по правилам, а кто их нарушает. И если тебя не устраивают предложенные правила – ты вправе принять решение в этом не участвовать.

С другой стороны, приведут ли эти правила новых игроков в Саратовский регион? В Инвестиционном комитете при губернаторе Саратовской области, насколько мне известно, нет ни одного бизнесмена. Там присутствуют только чиновники и представители общественных организаций. Есть, конечно же, надежда, что их все-таки пригласят, и кандидатуры конкретных персон будут определены позднее. А ведь только бизнес знает, что ему нужно, чтобы реализовать тот или иной проект. И принятие решения о реализации проекта не всегда основывается только на экономических показателях. Есть и другие не менее важные факторы, которые принимаются во внимание. Конечно же, представители общественных бизнес-объединений могут выражать некое мнение бизнеса, но, может быть, все-таки лучше общаться без посредников? Отмечу, что далеко не все предприниматели и бизнесмены входят в общественные бизнес-организации.

Чиновник, бизнесмен, простой житель региона по-разному смотрят на одни и те же вещи и по-разному оценивают имеющуюся информацию. Что кажется привлекательным для одного, другому может показаться несущественным.

Очень хочется надеяться, что РИС, призванный улучшить экономическую ситуацию в регионе, не будет очередным «дежурным» документом, пылящимся на полке, а действительно привлечет инвесторов. Но при этом принятие документа все же не означает его работу или реализацию того, что в нем прописано. Что толку в плюсах Саратовской области, если никто их не знает? По-моему, многие из инвесторов не будут читать РИС при выборе места реализации своего инвестпроекта.

Поиск мест реализации будет проходить по-другому. И помимо принятия РИС в Саратовской области и возможности реализации на ее территории инвестпроектов необходимо подходить с точки зрения маркетинга, т.е. уметь правильно преподносить и продавать продукт. А это уже другая, не менее важная история. И РИС может оказаться важным инструментов и помощником в этих вопросах.

Александр Лобецкий

Комментарии (0)

Оставить комментарий