Предприниматель Наталья Прозорова: «Необходимо снизить налоговую нагрузку на предпринимателей»

Предприниматель Наталья Прозорова: «Необходимо снизить налоговую нагрузку на предпринимателей»

Источник фото: си «сова-ньюс64»

С саратовским предпринимателем, основателем бренда Zero Waste косметики Greena Avocadova Натальей Прозоровой мы поговорили о сегодняшних проблемах бизнеса.

- Наталья, какие трудности сегодня испытывает малый и средний бизнес (МСП) в Саратовской области?

- Сегодня основная проблема в производстве (просто я занимаюсь именно производством) –  трудности в приобретении сырья. Наша компания, в основном, работает с европейским сырьем, а оно сейчас практически все нам недоступно или сильно выросло в цене.

- Многие эксперты говорят о низкой доступности финансовых ресурсов, высокой стоимости кредитов. Каково ваше мнение по этому вопросу?

- Я уже несколько раз брала кредиты с господдержкой. Процент очень интересный, и ни один банк не даёт займы под такую низкую ставку. Это, конечно, выгодно, но прежде чем получить такой кредит, нужно собрать кучу документов и потом за него обязательно отчитаться, так как он является целевым. Это не всегда удобно, так как планы по использованию заемных средств могут поменяться, и деньги лучше пустить на другие цели, но с таким кредитом так делать нельзя.

В дополнение отмечу, что присутствует очень сильный контроль за кредитными деньгами. За каждую копейку нужно предоставить несколько документов и отчитаться, на что эти средства были потрачены. 

- Несовершенство налогового законодательства – в последние годы много сделано в этом вопросе, что еще нужно менять и совершенствовать?

- Необходимо снизить налоговую нагрузку на предпринимателей хотя бы в первые три года, для того чтобы эти деньги предприниматели могли направить на развитие своего бизнеса.

- Сложности с предоставлением земли и объектов недвижимости – как решаются эти вопросы? Что нужно улучшать?

- На мой взгляд, эти вопросы вообще никак не решаются. А это было бы огромной поддержкой для бизнеса, аренда сейчас дорогая, непроста и процедура оформления земли, на эти моменты тратится значительная часть бюджета предприятия, которая потом в конечном итоге переходит в себестоимость продукта.

- Кадровый дефицит в сфере МСП – что вы можете сказать по этому поводу?

- Пока не столкнулась с этим, но знаю, что сейчас в стране большой дефицит квалифицированных кадров.

- Господдержка и ее механизмы – чего не хватает, какие программы работают неэффективно?

- Что касается государственной поддержки сферы МСП, то, на мой взгляд, эта поддержка слабая. Практически не выдаются гранты, субсидии. Это действительно реальная поддержка, способная помочь бизнесу на старте, но её нет.

Беседовал Александр Лобецкий

Комментарии (0)

Оставить комментарий