Константин Черницов: «Конкуренция с «теневиками» ставит в проигрышное положение легальный бизнес»

Константин Черницов: «Конкуренция с «теневиками» ставит в проигрышное положение легальный бизнес»

Источник фото: си «сова-ньюс64»

С управляющим партнером World Class Саратов Константином Черницовым мы поговорили о проблемах малого и среднего бизнеса, административных барьерах и решении кадровых вопросов для экономики.

- Константин Викторович, какие трудности сегодня испытывают субъекты малого и среднего бизнеса (МСП) в Саратовской области?

- Основными трудностями для субъектов МСП является конкуренция с «теневиками» и «серой» занятостью, так как это ставит в заведомо проигрышное положение легальный бизнес. Также среди проблем предпринимателей – серьезные сложности с заказом импортных товаров и комплектующих, вернее, с их ценами и сроками поставки. Например, в нашей отрасли часть оборудования, не имеющего российских аналогов, подорожала на 30-35%, и срок поставки составляет не менее 150 рабочих дней.

- Многие эксперты говорят о высокой стоимости кредитов. Каково ваше мнение?

- Мне сложно говорить о доступности финансовых ресурсов. В настоящее время наша компания обслуживает инвесткредиты по справедливой ставке, и банк не идет на изменение договора. Также пользуемся операционным кредитованием, и его условия намного лучше, чем современные предложения банковских структур. Но могу сказать точно: то, что предлагает рынок для МСП в виде беззалогового кредитования (17,5% годовых), – это фикция и заградительная функция. На сегодняшний день данные условия для субъектов МСП неприемлемы и не имеют под собой оснований экономической эффективности для МСП.

- Что нужно менять в сфере административных барьеров?  

- В отношении легального бизнеса административные барьеры и бюрократия вполне приемлемы и справедливы, но дело не в этом. Это игра в одни ворота. Теневой бизнес и нелегальная занятость процветают, и отсутствие контроля над ними дает им конкурентное преимущество. Золотая середина в том, чтобы, сохранив уровень контроля над легальным бизнесом, заставить государственные структуры бороться с нелегалами.

- А если говорить о налоговом законодательстве?

- По моему мнению, нужно сохранить на многие годы все преференции по налогам, которые существовали в пандемию, и продолжить стимулирование занятости легальным компаниям.

- Как комплексно и эффективно решать вопросы кадров на уровне региона, отдельных отраслей и секторов?

- Решение этого вопроса находится на поверхности. Необходимо сокращение доли высшего образования, которое в настоящих условиях на 80% бессмысленно. Выпускники высших учебных заведений не нужны в таких объемах и с таким катастрофически низким уровнем знаний и компетенций. Должно развиваться средне-специальное образование по отраслям. В случае легализации занятости государство точно увидит, на какие направления отраслевого образования нужно делать ставку.

- Какова задача господдержки и ее механизмов?

 - Основная функция господдержки должна заключаться в том, чтобы выступать гарантом для МСП в сфере банковского финансирования. И, конечно, жесткая борьба с теневой занятостью

Беседовал Александр Лобецкий

Также по этой теме читайте интервью предпринимателя Натальи Прозоровой и интервью бизнес-аналитика Юлии Безрутченко.


Комментарии (0)

Оставить комментарий