Руслан Привалов: «Сегодня стоимость кредитов для бизнеса действительно высока»
Источник фото: си «сова-ньюс64»
О проблемах бизнеса и экономики мы поговорили с экспертом нашего издания, предпринимателем и банкиром с многолетним стажем Русланом Приваловым.
- Многие эксперты говорят о высокой стоимости кредитов для бизнеса. Каково ваше мнение по этому вопросу?
- Стоимость кредитов действительно высокая, возьмем, к примеру, среднюю ставку в 15%. Для того чтобы бизнес развивался, а не захлебнулся при погашении кредитов, рентабельность активов (отношение прибыли к активам) должна быть не менее 20 процентов. Если IT-компании еще могут показывать такую рентабельность, то производственники просто не в состоянии. Отсюда массовые банкротства и сокращения персонала.
- Несовершенство налогового законодательства: в последние годы много сделано в этом вопросе, что еще нужно менять и совершенствовать?
-Уже давно сложилась парадоксальная картина – налоговое бремя у аграриев и производственников получается на порядок выше, чем, к примеру, у ИП, сдающих порой целыми улицами в аренду офисные здания. Да ладно бы они в свои офисы вложились и построили за свой счет, но посмотрите на наш центр, большинство помещений – это еще советские здания, построенные нашими родителями, но в одно мгновение за сущие копейки в ходе приватизации перешедшие в собственность нескольких саратовских семей.
Совершенно очевидно, что налоговая нагрузка на подобных «коммерсантов» должна быть максимальная, но, увы, у нас как раз таки наоборот.
- Кадровый дефицит в сфере МСП. Как решать эти проблемы?
- Что касается кадрового дефицита, то он образовался в результате массового закрытия в 90-е годы средних заведений ПТУ. Но данную проблему нельзя решать путем завоза в Саратовский регион мигрантов. Приезжие строители, водители, уборщики, продавцы и т.д. просто сбивают стоимость рабочего времени, отсюда такие маленькие зарплаты в Саратовской области. Представьте, если наоборот начнется массовый отток мигрантов. Совершенно очевидно, что работодатели будут вынуждены поднимать ставки, чтобы привлечь местных рабочих, и такие, поверьте, найдутся. Элементарный закон спроса и предложения, при котором при уменьшении предложения (на рабочую силу) и при постоянном спросе на нее точка равновесия (средняя зарплата) будет увеличиваться. В коммерческую сферу хлынут бюджетники, соответственно, уже бюджетные структуры, в свою очередь, будут вынуждены поднимать ставки, чтобы удержать своих специалистов. В целом благосостояние граждан будет повышаться.
Беседовал Александр Лобецкий
Также по этой теме читайте интервью с бизнес-аналитиком Юлией Безрутченко, предпринимателем Натальей Прозоровой, управляющим партнером World Class Саратов Константином Черницовым.
Комментарии (0)