Центральный банк РФ второй раз подряд сохранил ключевую ставку на уровне 7,5%

Центральный банк РФ второй раз подряд сохранил ключевую ставку на уровне 7,5%

Источник фото: пресс-служба цб рф

Сегодня, 16 декабря, Совет директоров Центрального банка (ЦБ) РФ принял решение о значении ключевой ставки рефинансирования. Члены Совета во второй раз подряд оставили ее на прежнем уровне – 7,5 %. Об этом информирует официальный сайт регулятора.

Напомним, что в октябре регулятор также сохранил ставку на уровне 7,5%. Многие специалисты и эксперты прогнозировали подобное развитие событий.  

Напомним, что до сохранения ставки в 7,5% в октябре чиновники Банка России снижали ключевую ставку несколько подряд после ее февральского повышения до 20% годовых из-за скачков курсов валют и санкций со стороны иностранных партнеров. 

Что касается инфляции, то ее уровень, по прогнозам специалистов ведомства, в следующем году будет снижаться по сравнению с показателями текущего года и составит по итогам 2023 года уровня в 5-7%.

В следующий раз Совет ЦБ примет решение по коррекции ключевой ставки рефинансирования в следующем году, 10 февраля.

Ранее в ЦБ заявляли о преодолении краткосрочного спада на фоне мобилизации

Еще в  середине ноября в Госдуме основные направления денежно-кредитной политики государства представила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Читайте комментарии по этом вопросу руководителя Экспертного центра  «Деловой России» Екатерины Авдеевой и предпринимателя Руслана Привалова.

Александр Лобецкий

Комментарии (0)

Оставить комментарий