Депутаты Госдумы в первом чтении приняли законопроект об исламском банкинге

Депутаты Госдумы в первом чтении приняли законопроект об исламском банкинге

Источник фото: пресс-служба Госдумы РФ

Депутаты Госдумы РФ  в первом чтении приняли законопроект о пробной реализации механизмов исламского банкинга. В пилотном проекте будут участвовать четыре субъекта РФ, два из которых находятся в Приволжском федеральном округе (ПФО), – Татарстан и Башкирия. Еще два – это Чеченская республика и Дагестан, – информирует пресс-служба нижней палаты отечественного парламента.

Эксперимент начнется с 1 февраля нового года, и предполагается, что длится он будет в течение двух лет. Срок может быть продлен со согласованию с чиновниками федерального Кабмина и Центрального Банка (ЦБ) РФ. 

Услуги по механизмам исламского банкинга (ИБ) будут реализовывать некредитные финансовые организации (НФО). Они будут подконтрольны ЦБ РФ и должны будут состоять в саморегулируемой организации (СРО). Напомним, что исламский банкинг ведется в соответствии с нормами ислама, где, в частности, запрещается взимание процентов с займов. Среди механизмов ИБ – долевое финансирование, рассрочка и лизинг.

Подробнее о механизмах ИБ читайте здесь. Мнение саратовского банкира, председателя правления банка «Агророс» Дмитрия Кондрацкова о перспективах исламского банкинга читайте в интервью нашего издания.

Александр Лобецкий 

Комментарии (0)

Оставить комментарий