Максим Фатеев: «Административные барьеры и бюрократия уже не являются неприступными крепостями для бизнеса»

Максим Фатеев: «Административные барьеры и бюрократия уже не являются неприступными крепостями для бизнеса»

Источник фото: пресс-служба тпп рф

Мы продолжаем разговор с вице-президентом Торгово-промышленной палаты РФ Максимом Фатеевым (являлся президентом ТПП Саратовской области с 2003 по 2016 годы). Сегодня речь пойдет о налоговом законодательстве, административных барьерах и кадровом дефиците в секторе МСП.

- Для преодоления несовершенства налогового законодательства в последние годы много сделано. А что еще нужно менять и совершенствовать? 

- В ТПП РФ совсем недавно прошел Всероссийский налоговый форум, на котором как раз была детально проанализирована ситуация в налоговой системе страны. Палата считает, что налоговая сфера значительно усовершенствовала свою работу за последние годы. Но при этом существует ряд проблемных вопросов, которые волнуют предпринимателей. Среди них – рост налоговой нагрузки на отдельные категории бизнеса. Так, после объединения Пенсионного фонда и Фонда соцстрахования уже 1 января 2023 года вырастет размер страховых взносов.

Актуальная тема – введение с июля будущего года акциза на сахаросодержащие напитки. Речь идет фактически о появлении нового налога. Важный вопрос – неналоговые платежи. Они имеют для бизнеса существенный вес при расчете фискальной нагрузки. ТПП РФ еще в 2015 году подняла этот вопрос. Совместно с Минэкономразвития РФ был разработан законопроект о регулировании неналоговых платежей. Он вводил правила для их взимания, предусматривал единый реестр таких платежей. В ТПП РФ предлагают возобновить работу по актуализации данного законопроекта, инвентаризации всех неналоговых платежей, которых становится все больше. Так, остро встает тема роста экологических платежей, речь идет, в том числе, о введении платы за «углеродный след». Все это, безусловно, отразится на стоимости продукции, работ и услуг, а покупательская способность населения сократится.

Стоит упомянуть и планируемый переход с 2025 года на уплату налога на имущество строго по кадастровой стоимости по всем объектам. Сейчас существуют большие сложности с определением справедливой рыночной стоимости. Переход только на кадастровую оценку при уплате налога вызывает у бизнеса закономерные опасения. 

- Административные барьеры и бюрократическое давление – что нужно менять в этой сфере и каким образом? Как сохранить золотую середину с достаточным уровнем контроля и в то же время не перегибать административное давление?

- Административные барьеры и бюрократия уже не являются неприступными крепостями, которые еще не так давно приходилось бизнесу брать с боем или искать альтернативные пути обхода. Цифровизация экономики и общества, формирование институтов общественного контроля, в том числе института бизнес-омбудсменов, цифровой платформы «ЗаБизнес.РФ» и т.д. заметно изменили картину. Напомню также, что во время пандемии коронавируса государство достаточно быстро выстроило более оптимальные каналы коммуникаций с бизнесом.

Известно, что административные барьеры соседствуют с коррупционными проявлениями. И здесь хорошую базу для анализа и противодействия коррупции дает Специальный проект ТПП РФ «Бизнес-барометр коррупции» (суть его в анонимном опросе предпринимателей), очередной этап которого был недавно завершен. Мы шесть лет реализуем спецпроект, и видны серьезные продвижения по ряду направлений. Например, опрос показал, что доработка 44-го федерального закона позволила создать понятную для бизнеса систему работы в сфере госзакупок. Серьезно снизился уровень неоправданного уголовного преследования бизнеса. Но нас по-прежнему тревожит тот факт, что в тройке проблем-лидеров по коррупции, как указали предприниматели, остались контрольно-надзорная деятельность, получение разрешений, справок и лицензий.

При этом надо отметить и следующее. Если в 2016 году опрос показал, что доля тех, кто пусть даже редко, но все же сталкивался с коррупцией, составляла 61,6%, то в 2022 году она сократилась до 42,6%. Доля респондентов, которые шесть лет назад вовсе не сталкивались с коррупцией, составляла порядка 21%, а сейчас – около 42%. Тренд, как видим, позитивный, в этом направлении и необходимо продолжать работу.

- Вопрос о кадровом дефиците в сфере МСП: как комплексно и эффективно решать проблемы на уровне регионов, отдельных отраслей и секторов?

- Проблема кадрового дефицита затронула не только сферу МСП, но и всю экономику страны. Опросы, проводимые в системе ТПП, показывают, что острота проблемы только нарастает, особенно в регионах. Не хватает не просто специалистов, сильный дефицит в качественно подготовленных сотрудниках. Долгое время кадровая проблема у нас в некоторых отраслях решалась за счет привлечения приезжих из стран СНГ. Но этот механизм все чаще дает сбой – мигрант приезжает, получает в России квалификацию и опыт, а затем старается найти работу получше, например, в странах Восточной и Западной Европы. Поэтому рынок труда трансформируется – работодатели все чаще ориентируются на местные кадры, компании готовы вкладывать средства в обучение, обеспечивать хорошие условия труда, в особенности молодым специалистам. 

Этой теме ТПП РФ уделяет повышенное внимание. Практика общения с HR-службами различных компаний: от крупных до совсем небольших – позволяет говорить о серьезной проблеме адаптации молодых специалистов. Повсеместно существует запрос на технологии, рассчитанные именно на удержание молодых кадров. И один из самых эффективных инструментов – это институт наставничества. Его цель – сбережение молодого поколения в русле приверженности выбранной профессии, а, значит, снижение кадрового дефицита.

При этом кадровые специалисты на предприятиях поддерживают позицию ТПП РФ относительно того, что институту наставничества требуется модернизация. В первую очередь, необходима разработка нормативной базы, в которой нужно предусмотреть вопросы материальной поддержки и налоговых стимулов для возрождения института наставничества. Одним из первых шагов на пути модернизации, на наш взгляд, станет разработка профессионального стандарта «Наставник», и ТПП РФ начала эту работу.

Кроме того, отмечу активное участие всей системы ТПП страны в реализации обучающих программ для молодежи в рамках федерального проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография». В качестве центра обучения выступает наш корпоративный институт «Международный институт менеджмента объединений предпринимателей» ТПП РФ. Он и формирует программы, исходя из запроса рынка труда. Как показала наша практика, выпускники программ профессиональной переподготовки более востребованы на рынке.

Отмечу еще одну важную новацию – в новом учебном году в России стартовал федеральный проект «Профессионалитет». Это система подготовки кадров в учебных заведениях среднего профессионального образования. Ее особенность – ориентация на запросы рынка. Важная роль в процессе обучения отводится компаниям, которые, являясь заказчиками, помогают студентам получить знания и навыки, востребованные на производстве. Опросы показывают, что около половины работодателей, включая региональные промышленные производства, испытывают существенный кадровый голод, порожденный отсутствием в последние годы интереса к техническим специальностям со стороны молодых людей. Это, в том числе, привело и к оттоку специалистов из регионов. «Профессионалитет», несомненно, будет способствовать восстановлению престижности технических специальностей среди молодежи.

Записал Александр Лобецкий

По теме проблем бизнеса читайте интервью с министром экономического развития Саратовской области Андреем Разборовым, главой региональной ТПП Алексеем Антоновым, бизнес-аналитиком Юлией Безрутченко, управляющим партнером World Class Саратов Константином Черницовым, предпринимателями Натальей Прозоровой, Русланом Приваловым, Ольгой Исаевой, Наталией Панферовой, генеральным директором компании «Технокатализ» Сергеем Хорюковым.

Комментарии (0)

Оставить комментарий