Министр Андрей Разборов рассказал о снижении административных барьеров и совершенствовании налоговой сферы

Министр Андрей Разборов рассказал о снижении административных барьеров и совершенствовании налоговой сферы

Источник фото: пресс-служба минэкономразвития саратовской области

Мы продолжаем разговор с министром экономического развития Саратовской области Андреем Разборовым. Ранее темами бесед были вопросы доступности кредитных ресурсов и проблем предпринимателей, а также итоги работы по развитию сектора (МСП) в саратовском регионе. Сегодня коснемся административных барьеров для бизнеса и совершенствования налогового законодательства.

- Андрей Андреевич, административные барьеры и бюрократическое давление – что нужно менять в этой сфере и каким образом? Как сохранить золотую середину с достаточным уровнем контроля и в то же время не перегибать палку в плане административного давления?

- Снижение административных барьеров и бюрократического давления на бизнес в большей мере касается сферы контрольно-надзорной деятельности. И в этой сфере реализуются не просто отдельные меры, а в течение трех последних лет последовательно осуществляется комплексная реформа.

В первую очередь это так называемые «моратории» по осуществлению плановых проверок в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства, действовавшие в течение последних лет. В текущем году эти меры коснулись не только плановых, но и внеплановых проверок по большинству видов контроля, а также были дополнены автоматическим продлением срока действия ряда лицензий и разрешений. В Саратовской области были отменены и исключены порядка 2200 плановых проверок.

Реформа также предусматривает смещение акцентов с проверок на проведение мероприятий профилактического характера, изменение предмета контроля, самого содержания предъявляемых бизнесу требований. В рамках «регуляторной гильотины» к началу 2021 года федеральными рабочими группами совместно с предпринимательским сообществом было проанализировано 318 тыс. требований, из которых 143 тыс. было отменено. При этом само количество видов контроля сокращено с 250 до 140 позиций.

В 2023 году реформирование будет продолжено. Плановые проверки коснутся только объектов бизнеса, отнесённых к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска, что составит около 1,5% от общего количества объектов в стране. По региональным видам контроля в будущем году проведение плановых проверок запланировано только по 3 из 28 видов. По муниципальным видам контроля проведение проверок вообще не планируется.

Саратовская область среди регионов России по показателю «Индекс административного давления» в 2020 и в 2021 годах занимает устойчивую позицию в первой тридцатке (соответственно 28 и 17 места). Опросы бизнеса, проведенные «Агентством стратегических инициатив», показывают более чем двукратное снижение среднего количества проверочных мероприятий в отношении одного субъекта в 2022 году в сравнении с 2021 годом.

- Несовершенство налогового законодательства – в последние годы много сделано в этом вопросе, что еще нужно менять и совершенствовать? 

- Я считаю, в последние годы в лучшую сторону изменились как налоговое законодательство (появились серьёзные стимулы для развития экономики и легализации бизнеса, как, например, введение режима самозанятых), так и механизмы налогового администрирования, которые стали флагманом развития цифровых сервисов в стране.

Так, на федеральном уровне для удобства предпринимателей с 1 января 2023 года вводится новый механизм – Единый налоговый платеж, который упростит процесс уплаты налогов, сократив количество платежей и реквизитов.

Также федеральные власти сегодня готовят реформу системы ОКВЭД. Предлагается отказаться от необходимости ежегодного подтверждения видов деятельности, полностью основываясь при отнесении к тому или иному виду деятельности на данные ФНС. Это снизит административную нагрузку на бизнес. В течение следующего года совместно с бизнесом действующие коды планируется актуализировать и уточнить. В целом на региональном уровне ежегодно актуализируются налоговые преференции по специальным налоговым режимам.

С 2021 года расширена сфера применения патентной системы налогообложения с 79 до 100 видов деятельности. В результате обеспечен «бесшовный переход» плательщиков ЕНВД на патент, количество индивидуальных предпринимателей, применяющих ПСН, выросло в 9 раз – до 17,3 тысяч. Уровень дохода по патентной системе в нашем регионе дифференцирован по 5 группам муниципальных образований, что делает налоговую нагрузку оптимальной для предпринимателей из разных муниципальных образований области. Налогоплательщики также имеют возможность снизить сумму налога на размер страховых взносов - 50% за работников, 100% за самого ИП.

Также до 31 декабря 2024 года продлен период действия «налоговых каникул» для вновь созданных и действующих не более двух лет индивидуальных предпринимателей по упрощенной и патентной системам налогообложения. Перечень видов предпринимательской деятельности в отношении которых устанавливается налоговая ставка в размере 0% расширен до 108. 

Для отдельных категорий налогоплательщиков области действуют пониженные налоговые ставки – 2%, 7,5%, при применении упрощенной системы налогообложения. Максимально низкие ставки – 1% и 5% установлены для организаций и индивидуальных предпринимателей сферы IT.

С июля 2020 года на территории региона действует законодательство о применении специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». По сравнению с концом 2020 года количество самозанятых граждан в нашем регионе выросло более чем в 6 раз.

Беседовал Александр Лобецкий

По теме проблем бизнеса читайте интервью с вице-президентом ТПП РФ Максимом Фатеевым, главой  ТПП Саратовской области Алексеем Антоновым, бизнес-аналитиком Юлией Безрутченко, управляющим партнером World Class Саратов Константином Черницовым, предпринимателями Натальей Прозоровой, Русланом Приваловым, Ольгой Исаевой, Наталией Панферовой, генеральным директором компании «Технокатализ» Сергеем Хорюковым.

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.