Министр Андрей Разборов рассказал о снижении административных барьеров и совершенствовании налоговой сферы
Источник фото: пресс-служба минэкономразвития саратовской области
Мы продолжаем разговор с министром экономического развития Саратовской области Андреем Разборовым. Ранее темами бесед были вопросы доступности кредитных ресурсов и проблем предпринимателей, а также итоги работы по развитию сектора (МСП) в саратовском регионе. Сегодня коснемся административных барьеров для бизнеса и совершенствования налогового законодательства.
- Андрей Андреевич, административные барьеры и бюрократическое давление – что нужно менять в этой сфере и каким образом? Как сохранить золотую середину с достаточным уровнем контроля и в то же время не перегибать палку в плане административного давления?
- Снижение административных барьеров и бюрократического давления на бизнес в большей мере касается сферы контрольно-надзорной деятельности. И в этой сфере реализуются не просто отдельные меры, а в течение трех последних лет последовательно осуществляется комплексная реформа.
В первую очередь это так называемые «моратории» по осуществлению плановых проверок в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства, действовавшие в течение последних лет. В текущем году эти меры коснулись не только плановых, но и внеплановых проверок по большинству видов контроля, а также были дополнены автоматическим продлением срока действия ряда лицензий и разрешений. В Саратовской области были отменены и исключены порядка 2200 плановых проверок.
Реформа также предусматривает смещение акцентов с проверок на проведение мероприятий профилактического характера, изменение предмета контроля, самого содержания предъявляемых бизнесу требований. В рамках «регуляторной гильотины» к началу 2021 года федеральными рабочими группами совместно с предпринимательским сообществом было проанализировано 318 тыс. требований, из которых 143 тыс. было отменено. При этом само количество видов контроля сокращено с 250 до 140 позиций.
В 2023 году реформирование будет продолжено. Плановые проверки коснутся только объектов бизнеса, отнесённых к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска, что составит около 1,5% от общего количества объектов в стране. По региональным видам контроля в будущем году проведение плановых проверок запланировано только по 3 из 28 видов. По муниципальным видам контроля проведение проверок вообще не планируется.
Саратовская область среди регионов России по показателю «Индекс административного давления» в 2020 и в 2021 годах занимает устойчивую позицию в первой тридцатке (соответственно 28 и 17 места). Опросы бизнеса, проведенные «Агентством стратегических инициатив», показывают более чем двукратное снижение среднего количества проверочных мероприятий в отношении одного субъекта в 2022 году в сравнении с 2021 годом.
- Несовершенство налогового законодательства – в последние годы много сделано в этом вопросе, что еще нужно менять и совершенствовать?
- Я считаю, в последние годы в лучшую сторону изменились как налоговое законодательство (появились серьёзные стимулы для развития экономики и легализации бизнеса, как, например, введение режима самозанятых), так и механизмы налогового администрирования, которые стали флагманом развития цифровых сервисов в стране.
Так, на федеральном уровне для удобства предпринимателей с 1 января 2023 года вводится новый механизм – Единый налоговый платеж, который упростит процесс уплаты налогов, сократив количество платежей и реквизитов.
Также федеральные власти сегодня готовят реформу системы ОКВЭД. Предлагается отказаться от необходимости ежегодного подтверждения видов деятельности, полностью основываясь при отнесении к тому или иному виду деятельности на данные ФНС. Это снизит административную нагрузку на бизнес. В течение следующего года совместно с бизнесом действующие коды планируется актуализировать и уточнить. В целом на региональном уровне ежегодно актуализируются налоговые преференции по специальным налоговым режимам.
С 2021 года расширена сфера применения патентной системы налогообложения с 79 до 100 видов деятельности. В результате обеспечен «бесшовный переход» плательщиков ЕНВД на патент, количество индивидуальных предпринимателей, применяющих ПСН, выросло в 9 раз – до 17,3 тысяч. Уровень дохода по патентной системе в нашем регионе дифференцирован по 5 группам муниципальных образований, что делает налоговую нагрузку оптимальной для предпринимателей из разных муниципальных образований области. Налогоплательщики также имеют возможность снизить сумму налога на размер страховых взносов - 50% за работников, 100% за самого ИП.
Также до 31 декабря 2024 года продлен период действия «налоговых каникул» для вновь созданных и действующих не более двух лет индивидуальных предпринимателей по упрощенной и патентной системам налогообложения. Перечень видов предпринимательской деятельности в отношении которых устанавливается налоговая ставка в размере 0% расширен до 108.
Для отдельных категорий налогоплательщиков области действуют пониженные налоговые ставки – 2%, 7,5%, при применении упрощенной системы налогообложения. Максимально низкие ставки – 1% и 5% установлены для организаций и индивидуальных предпринимателей сферы IT.
С июля 2020 года на территории региона действует законодательство о применении специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». По сравнению с концом 2020 года количество самозанятых граждан в нашем регионе выросло более чем в 6 раз.
Беседовал Александр Лобецкий
По теме проблем бизнеса читайте интервью с вице-президентом ТПП РФ Максимом Фатеевым, главой ТПП Саратовской области Алексеем Антоновым, бизнес-аналитиком Юлией Безрутченко, управляющим партнером World Class Саратов Константином Черницовым, предпринимателями Натальей Прозоровой, Русланом Приваловым, Ольгой Исаевой, Наталией Панферовой, генеральным директором компании «Технокатализ» Сергеем Хорюковым.
Комментарии (0)