Предприниматель Солтан Джумагишиев: «Главная проблема – недоступность средств на масштабирование и развитие бизнеса»

Источник фото: си «сова-ньюс64»

С саратовским предпринимателем, экспертом в сфере госзакупок Солтаном Джумагишиевым мы поговорили о трудностях бизнес-сферы, доступности кредитов и отсутствии компетенций по управленческим навыкам.

- Какие трудности в настоящее время испытывает малый и средний бизнес (МСП) в Саратовской области?

- На мой взгляд, главная проблема сегодня – это недоступность средств на масштабирование и развитие бизнеса. Плюс к этому я убежден, что предпринимателям не хватает смелости и компетенций по управленческим навыкам.

У многих представителей малого бизнеса есть интересные продукты, но они не могут или не знают, как их масштабировать. Я с этим сталкиваюсь почти постоянно. Я встречаю людей из бизнес-среды, которые могут вывести свое дело на новый уровень, но у них нет вектора, в каком направлении двигаться и как это делать. Если бы они видели перед собой четкий путь, появилась бы смелость развивать и расширять бизнес. А пока его нет, страх перед неизвестным берет верх. Боязнь возникает только потому, что нет основы из навыков и компетенций.

Еще раз отмечу, что эти две ключевые проблемы связаны: управленческие знания и нехватка средств на реализацию идей. Когда у предпринимателя есть понимание, как развить ту или иную идею, то оборотные средства можно найти через инвесторов и т.д. Да, это более долгий путь, но, по крайней мере, это решение задачи. А когда нужно брать деньги в кредит с вероятностью не очень эффективного их использования, страх снова поднимает голову.

- А если рассматривать другие города и регионы?

- Я сравниваю Саратов с разными городами, часто посещаю другие регионы. Например, по сравнению с Самарой, у нас в Саратове очень низкая предпринимательская активность. В Самаре живет бизнесмен, миллиардер и инвестор Илья Руднев – классный парень. Он собирает мероприятия и форумы, где люди делятся опытом, мнениями, идеями, мыслями. При таком общении возникают прочные деловые связи, можно найти менторов, наставников, инвесторов.

Я в том числе ищу себе наставника, но, к сожалению, многие видные саратовские предприниматели закрыты. Мне интересен наставник, который имеет солидные обороты в своем бизнесе, интересно было бы с ним общаться, хотя бы раз в месяц. Люди такого уровня отличаются другим мышлением и могут подсказать многое, чего не вижу я или мои коллеги.

В Саратове не хватает обмена между предпринимателями. В Самаре очень много бизнес-активностей. С другой стороны, часть серьезных предпринимателей уже не живут в нашем регионе.

- Если говорить о вашем бизнесе?

- В настоящее время по структуре выручки две трети у меня занимает парфюмерный бизнес. Остальное – это консалтинговые услуги. В парфюмерном направлении у меня сейчас около 200 рабочих точек, из них 39 – собственная розница.
Я хочу масштабировать собственную розницу, и недавно мне согласовали кредит под 20%. Это слишком большая ставка. Бывает, что я кредитуюсь на товарный остаток. Я импортер, и мой цикл от заказа до прихода товара составляет 3-4 месяца. В начале года мне удавалось получать льготные кредиты под 16%, даже под 12%. Я их сейчас даже специально не гашу, потому что по сравнению с началом года займы стали дороже. Последний раз, когда я подавал заявку по кредиту на расширение собственной розницы, мне согласовали под 22%, я с ними сторговался до 20% и не стал даже брать. Это, конечно, дорого.

- А возможно ли получить льготные кредиты, о которых говорят чиновники?

- Возможно, но там возникают искусственные барьеры. Я брал льготный кредит в начале года под 16%. После закрытия всех своих задач я захотел закрыть кредит досрочно и решил погасить 500 тысяч рублей. Из-за того, что это льготный кредит, а год еще не прошел, меня оштрафовали на 10 тысяч рублей. Сумма, конечно, небольшая, но зачем мне нужны штрафы? Я же хотел расплатиться с банком досрочно, чтобы сэкономить на процентах.

Беседовал Александр Лобецкий

По теме проблем бизнеса читайте интервью с министром экономического развития Саратовской области Андреем Разборовым,  вице-президентом ТПП РФ Максимом Фатеевым, главой региональной ТПП Алексеем Антоновым, бизнес-аналитиком Юлией Безрутченко, управляющим партнером World Class Саратов Константином Черницовым, предпринимателями Натальей Прозоровой, Русланом Приваловым, Ольгой Исаевой, Наталией Панферовой, генеральным директором компании «Технокатализ» Сергеем Хорюковым.