Елена Машинская: «Для предпринимателей очень важное значение имеет снижение налогового бремени»

Елена Машинская: «Для предпринимателей очень важное значение имеет снижение налогового бремени»

Источник фото: си «сова-ньюс64»

С предпринимателем, бизнес-тренером, общественным представителем Агентства стратегических инициатив (АСИ) в Саратовской области Еленой Машинской мы поговорили о налоговой поддержке женщин-предпринимателей и важности снижения налогового бремени для бизнеса.

- Какие сегодня проблемы в предпринимательстве и бизнесе вы можете назвать?

- В настоящее время в отношении женщин-предпринимателей действует норма федерального законодательства, согласно которой если женщина, которая работает в качестве ИП или является учредителем ООО, рожает четвертого ребенка, то налоговая ставка для ее бизнеса снижается на один процент. Если посмотреть на количество таких женщин-предпринимателей, то статистика показывает, что их очень мало. Эта помощь государства сводится к нулю. Воспользоваться ей женщины практически не могут. Я могу привести в пример Татьяну Бакальчук, основателя и генерального директора компании «Wildberries», у нее семь детей, и она пользуется этими льготами, но таких как она, у кого 4 ребенка и более, в бизнесе можно пересчитать по пальцам. Вроде бы преференции по налогам есть, но воспользоваться ими может очень маленькое количество женщин-предпринимателей.

- Что еще нужно совершенствовать в налоговой сфере?

- Для бизнеса очень важное значение имеет снижение налогового бремени. В пример хочу привести Пензенскую область, где налоговая ставка по УСН в 2022 году, как и в Калмыкии, снизилась до 2%. Это серьезная мера поддержки региональных властей, которые действительно не для галочки озабочены снижением налогового бремени на предпринимателей. Это может дать возможность бизнесу нарастить свои обороты, больше создавать пользы людям. Такие меры по снижение налогового бремени способствуют созданию рабочих мест.
Представьте, для некоторых производственных предприятий налог может составлять от миллиона рублей и выше. Деньги, сэкономленные на этой статье, можно направить на обновление оборудования, обучение сотрудников и другие цели, что повысит производительность и эффективность организации.

Что касается налоговых сборов, то очень хочется, во-первых, чтобы на нашем саратовском региональном уровне снизилась налоговая ставка по УСН. Во-вторых, чтобы женщины, открывшие бизнес и имеющие одного ребенка, имели возможность уже с рождением каждого последующего ребенка снижать налоговые ставки уплачиваемых ими налогов. То есть мамы, имеющие второго ребенка, имели бы преференции от государства по налогам по снижению ставки хотя бы на один процент.

Далее. Насколько мне известно, согласно новым поправкам в федеральное законодательство, женщины-предприниматели могут лишиться преференций от государства при рождении ребенка. В настоящее время это единовременное пособие и пособия на детей. Всего этого хотят лишить женщин-предпринимателей. Это главные вещи, о которых я хотела бы сказать.

- Вы выходили с предложениями к региональным властным структурам по вопросам снижения ставки по УСН в Саратовской области?

- С региональным отделением «ОПОРЫ РОССИИ» мы выходили с инициативой по снижению налоговой ставки по УСН в нашем регионе еще при губернаторе Валерии Радаеве, и тогда эта инициатива не получила поддержки. Я думаю, что в текущем году мы активизируем эту работу. И, конечно, хочу еще раз особо подчеркнуть – нельзя лишать женщин-предпринимателей уже существующих льгот и преференций при рождении детей.

Беседовал Александр Лобецкий

По теме проблем бизнеса читайте интервью с министром экономического развития Саратовской области Андреем Разборовым, вице-президентом ТПП РФ Максимом Фатеевым, главой региональной ТПП Алексеем Антоновым, бизнес-аналитиком Юлией Безрутченко, управляющим партнером World Class Саратов Константином Черницовым, предпринимателями Натальей Прозоровой, Русланом Приваловым, Ольгой Исаевой, Наталией Панферовой, Солтаном Джумагишиевым, генеральным директором компании «Технокатализ» Сергеем Хорюковым.

Комментарии (0)

Оставить комментарий