Самозанятая Анна Криганчук: о проблемах бизнеса и неопределенности

Самозанятая Анна Криганчук: о проблемах бизнеса и неопределенности

Источник фото: си «сова-ньюс64»

С самозанятой, индивидуальным предпринимателем, членом «ОПОРЫ РОССИИ», специалистом по бухгалтерскому учету и налогообложению Анной Криганчук мы поговорили о проблемах предпринимателей и трудностях в развитии бизнеса.

- Какие сегодня существуют проблемы в предпринимательстве?

- На мой взгляд, сейчас достаточно тяжелые времена, когда нет никаких гарантий в работе. Присутствует неопределенность, в любой момент ситуация может измениться и повлиять на ведение бизнеса, часто не в лучшую сторону. Предпринимателям очень тяжело планировать свою деятельность. Но со стороны государства чувствуются понимание и желание оказать определенные меры поддержки. Например, совсем недавно запрет на проверки бизнеса продлили еще на год – до конца 2023.

Вся основные трудности в том, что мы не знаем, что нас ждет (в последние годы то изоляция, то еще какие-то ограничения), поэтому и государственные структуры не могут предусмотреть все изменения, реагируют и принимают меры только по факту. Предпринимателям в этих реалиях очень тяжело развивать свой бизнес.

Страшно вкладывать средства в какое-то развитие. На мой взгляд, на сегодняшний день это более рискованно, чем несколько лет назад, когда обстановка была более предсказуемой. По известным мне предпринимателям и клиентам, я могу предполагать, что бизнес многих из них даже сейчас растет, но растёт более медленными темпами. Это происходит потому, что во многих случаях они боятся рисковать и вкладывать средства в развитие из-за нестабильной обстановки.

- Если говорить о мерах поддержки...

- Существует трудность и в том, что согласно законодательству у нас не для всех сфер бизнеса предусмотрены меры поддержки. Например, один из моих клиентов – из Калининградской области. Он занимается строительством и пользуется налоговыми каникулами, но они ограничены минувшим годом. С текущего года они заканчиваются, а он только недавно открылся. И даже те меры затрагивают только часть строительных работ, а не весь бизнес. По идее, ему положены меры поддержки, но не в полном объеме. Будут ли продлены налоговые каникулы на текущий год – пока не известно.

Сейчас начало года, действие многих мер поддержки закончилось, а решения по многим вопросам еще не приняты. Много неопределенности из-за непростой ситуации в мире. Нет точечной проработки со стороны власти и чиновников по механизмам поддержки. Есть направления бизнеса, которые могли бы воспользоваться господдержкой или льготами, но многие предприниматели из соответствующих отраслей по каким-то критериям не подходят, хотя очень нуждаются в поддержке.

Главная трудность – это неясность в завтрашнем дне.

- Каковы тенденции по перспективам бизнеса?

- Я могу судить по собственным ощущениям. Сейчас не совсем понятно – то ли открываются организации, то ли закрываются. С одной стороны, ушли западные бренды и фирмы, есть простор, есть направления для развития отечественного бизнеса. С другой стороны, когда была введена мобилизация, то многие ИП закрывались. Сейчас такое нестабильное время, что непонятно, расти и прикладывать усилия для интенсивного развития или временно приостановить рост.

Продолжение следует

Беседовал Александр Лобецкий

Комментарии (0)

Оставить комментарий