Еще одно саратовское предприятие вступило в нацпроект «Производительность труда»

Еще одно саратовское предприятие вступило в нацпроект «Производительность труда»

Источник фото: pexels.com

В нацпроект «Производительность труда» вступило 79-е саратовское предприятие – это компания «ПечатникЪ» с годовым оборотом почти 500 млн рублей.

Региональный центр компетенций (РЦК) и руководство предприятия уже определили точки роста, выбраны методики и инструменты, за счёт которых новый участник должен добиться снижения потерь и достичь ключевых показателей.

Саратовская область в 2018 году стала одним из пилотных регионов, где программа по повышению производительности труда стартовала еще не будучи нацпроектом. В то время, чтобы попасть в программу, предприятие должно было иметь несырьевой профиль, генерировать годовую выручку не ниже 800 млн рублей. Участник брал на себя обязательство повысить производительность не менее чем на 5% по итогам первого года, не менее 10% — по итогам двух лет, не менее 30% — по итогам 8 лет.

Сейчас это условие формулируется проще: увеличивать производительность на 5 процентов каждый год в течение трех лет, а нижний порог выручки снизился до 400 млн рублей в год. Но принципы остаются прежними: компания-участник программы внедряет у себя принципы бережливого производства, сокращает потери времени, ликвидирует ненужные запасы, улучшает логистику на рабочем месте. Благодаря специалистам из Регионального центра компетенций, которые несколько месяцев настраивают на предприятии бережливое производство, выявляют резервы роста производительности, в процесс вовлекается весь коллектив и в нем вырастают собственные тренеры. 

Помощь РЦК бесплатна, система региональных центров замкнута на федеральный центр и существует при поддержке Федерального и региональных фондов развития промышленности. Проекты на предприятиях не предполагают дорогостоящей модернизации, закупок нового оборудования, но за счет разумной организации процессов производительность заводов и компаний действительно растет.

– Мы надеемся, что участие в национальном проекте поможет найти новые решения для увеличения объёмов производства и доли нашей продукции на рынке, – отметил генеральный директор ООО «ПечатникЪ» Александр Абросимов, чья компания специализируется на производстве самоклеящейся этикетки.

Министр экономического развития области Андрей Разборов подчеркнул, что участие в нацпроекте предполагает еще и доступ к льготным кредитам, а топ-менеджмент компаний может еще и бесплатно обучиться по программам «Лидеры производительности».

В нашем регионе нацпроект действует уже пятый год, за это время принципы бережливого производства внедрили у себя 79 участников. У некоторых из них успехи настолько велики, что их кейсы вошли в федеральный топ-200 лучших практик. В этом году в нем появилось ООО «Стройавтодор», которое специализируется на производстве щебня. Благодаря нацпроекту компании удалось более чем в 5 раз поднять выработку на пилотном участке, рост производительности труда в целом по предприятию составил 15%.

У саратовских участников пользуется популярностью такая опция нацпроекта, как льготное кредитование.

 – Наше предприятие тоже вошло в проект и получило неплохой результат, – рассказывает председатель совета директоров АО «Автогрейд» Сергей Шеметов. – Это помогло нам попасть в списки федерального минэкономики и получить большой кредит под льготные проценты. 

Отметим, что в 2018 году Россия, по оценке Федерального центра компетенций по росту производительности труда, находилась рядом с Бразилией и отставала от развитых стран в два и более раз. За годы реализации нацпроекта картина ощутимо изменилась в лучшую сторону. 

Справка: «Региональный центр компетенций в сфере производительности труда» образован в 2019 году на базе некоммерческой организации «Фонд развития промышленности Саратовской области». Сегодня РЦК Саратовской области реализует нацпроект на 28 предприятиях, количество сотрудников предприятий, прошедших обучение инструментам повышения производительности труда, под региональным управлением составляет 728 человек, что в 2 раза превышает плановый показатель.

Евгений Иванов

Комментарии (0)

Оставить комментарий