Постковидный эффект: сбор налогов в Саратовской области за четыре месяца вырос несмотря на санкции

Постковидный эффект: сбор налогов в Саратовской области за четыре месяца вырос несмотря на санкции

Источник фото: pexels.com

Как сообщило региональное управление налоговой службы, в январе – апреле 2022 года в консолидированный бюджет Саратовской области поступило 34,9 млрд рублей налогов и сборов, что выше аналогичного периода прошлого года на 6,4 млрд рублей (22,4%). 

Больше всего поступлений дали налог на прибыль организаций (42,7%) и налог на доходы физических лиц (34,4%). Рост налоговых поступлений за 4 месяца в областной бюджет составил 28,7%, всего в казну региона перечислено за январь-апрель 2022 года 29,6 млрд рублей, тогда как годом ранее – 23 миллиарда. Из 6,6 миллиардов рублей прироста 5,5 миллиарда принес налог на прибыль организаций, 0,5 миллиарда рублей – это поступления по единому налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, еще 0,4 млрд руб. в казну принес НДФЛ.

«При этом возвраты по НДФЛ по подтвержденным налоговым вычетам увеличились на 1,1 млрд рублей (в 2,8 раза) и опережают темп роста поступлений по налогу в 2,7 раза», – сообщают фискалы.

Ниже прошлогоднего оказались поступления в бюджеты муниципальных образований: 5,3 млрд рублей или 96,1%. Снижение на 0,2 млрд рублей произошло из-за отмены единого налога на вмененный доход с 1 января 2021 года. В то же время НДФЛ не подвел: муниципалитетам досталось на 0,1 млрд рублей больше, чем в январе-апреле 2021 года. Бюджетообразующими стали НДФЛ (67,5%), единый сельскохозяйственный (11%) и транспортный налоги (7,7%).

Отметим, что по данным Росстата, в первом квартале индекс промпроизводства в регионе составил всего 93,9% от уровня аналогичного периода 2021 года. ИПП – это индикатор физического уровня, он показывает количество штук. В то же время даже с отставанием в физических объемах выраженный в выручке результат превзошел прошлогодний на 26% (158,5 млрд руб.). Скорее всего, причина этого успеха – рост цен, то есть банальная инфляция. Кстати, по соотношению ИПП и денежного объема отгрузки можно составить представление о реальной инфляции – примерно 30%.

– Я думаю, причина еще и в низкой постковидной базе, – рассуждает известный бизнес-аналитик, глава консалтинговой компании «Бриик» Юрий Пужалин. – В 2020 году масса предприятий месяца три просто стояла, в 2021 году ковидная нагрузка на экономику все же имела место быть. В этом году пандемийные ограничения закончились полностью, ну а в марте начался настоящий потребительский бум, кроме того, резко выросла выручка нефтегазовых предприятий, предприятий нефтехимии и поставщиков пшеницы. Все это дало приток выручки в отдельных отраслях. Я думаю, это и были слагаемые нынешнего роста налоговых поступлений.

Справка. По официальным данным, общий объем поступлений в бюджет по группе предприятий, курируемых министерством промышленности и энергетики области, в первом квартале превысил 11,5 миллиарда рублей. Этот показатель выше прошлогоднего в 1,5 раза.

Евгений Иванов

Комментарии (0)

Оставить комментарий