Саратовский предприниматель: «Нужно придти к разумной ставке налога на имущество, чтобы это не было шоковой терапией»
Источник фото: pxhere.com
По теме изменения кадастровой стоимости недвижимости в Саратовской области мы поговорили с местным предпринимателем, который по личным причинам не захотел называть своего имени.
- Расскажите о своем видении этой ситуации.
- Хочу привести конкретный пример, как поменялась кадастровая стоимость. Было 160 млн, а стало 407 млн руб. Соответственно налог вырос с 3 млн до 8 млн рублей. Это один из не самых больших деловый центров в Саратове. Что касается коммерческой недвижимости, то в некоторых случаях бывает рост в 9,10,13 раз.
Налог на имущество - он местный. И вилка его ставки варьируется от 0,1% до 2,2%. Очень мало регионов, где этот размер является максимальным. В среднем по стране он равен 1,5%-1,7%. Есть и 0,5%, но это исключение.
В Саратовской области 2,2% и поднимать кадастр и одновременно налог до максимальных значений, на мой взгляд, не очень разумно, т.к.это в любом случае скажется на конечном потребителе. Арендодатель переложит затраты на арендатора, арендатор переложит издержки на свой товар или услугу.
В общем, пополнение местного бюджета приведет лишь к росту инфляции.
Есть еще и другая составляющая. Высокий кадастр и максимальный налог на имущество - бетонный забор для притока инвестиций в регион.
- Каков вывод?
- Нужно придти к разумной ставке налога на имущество, чтобы это не было шоковой терапией. Все понятно с отсутствием возможности других источников финансирования местного бюджета, кроме повышения налогооблагаемой базы. В связи с общей обстановкой в экономике и потребностям федерального бюджета нельзя действовать по принципу «решить задачу здесь и сейчас, а завтра будем решать другую задачу». Нужно думать о последствиях. Я бы советовал властям поднять кадастровую стоимость по методике. Рост во многих случаях фиксируется лавинообразный. Спрашивается - зачем убивать то, что и так не слишком хорошо себя чувствует? Увеличить собираемость налога в три раза, но это уже перебор.
Сыграйте с понижением налога до 1,5% и все равно увеличится собираемость в 2 раза, но дайте и бизнесу дышать, а не задумываться о целесообразности дальнейшего функционирования. Да и не так сильно будете разгонять региональную инфляцию. И овцы целы и волки сыты.
Не надо делать и самую низкую ставку. Самый лучший вариант - средние значения. Не следует ссылаться на то, что низкая ставка там, где доходы бюджета большие. Ведь доходы в регионе маленькие потому, что некоторые чиновничьи структуры работают не эффективно, а не потому что зафиксированы низкие ставки налогов.
Записал Александр Лобецкий
Подробности этой темы читайте в статье корреспондента нашего издания.
Комментарии (0)