Про бизнес, цифровые мозги и управление - лучшие цитаты Дмитрия Кондрацкова

Про бизнес, цифровые мозги и управление - лучшие цитаты Дмитрия Кондрацкова

Источник фото: си «сова-ньюс64»

С председателем правления банка «Агророс» Дмитрием Кондрацковым мы общаемся уже почти два года. За это время мы обсудили много вопросов, касаемых управления, психологии, развития. Мы отобрали избранные цитаты Дмитрия Юрьевича из нескольких десятков публикаций.

Изменение сознания и системность

У людей должно поменяться сознание. Например, надо уяснить, как бы просто это ни звучало, что «чужое брать нельзя». Сколько людей в нашей стране не возьмут чужое, если у них будет такая возможность? Ответ очевиден. А чтобы поменять мышление, требуется системность. Нужно принять во внимание понятия спиральной динамики. Советую изучить эту тему, которая позволяет анализировать страны, регионы, бизнес и лично себя и свою работу...

Другое мышление и условия

- В Москве у большинства людей, особенно у предпринимателей – другое мышление. Там люди зациклены на зарабатывании денег. И если люди хотят зарабатывать деньги в нашей стране – они едут в столицу. Нужно создавать в регионах условия для предпринимательства, где можно будет получить достойный уровень заработка и образования, и тогда предприимчивым людям не нужно будет уезжать.

От позыва получать – к желанию заработать

Людей нужно научить получать удовольствие от зарабатывания денег – они перейдут, согласно спиральной динамике, на уровень предпринимательства. Мышление должно двигаться от позыва получать к желанию заработать. Во многих регионах многие пока этого не осознают. 

Цифровое мышление

- Самые эффективные люди – это управленцы с цифровым мышлением. Подобную категорию людей вроде бы очень сложно определить, а с другой стороны – достаточно легко. У них, как правило, вообще нет эмоций. Я ищу молодых людей, которые придут с горящими глазами впитывать новое, меняться и что-то предпринимать. Таких работников сейчас найти не так-то просто...Люди с цифровыми мозгами как управленцы готовы оптимально работать со сложными многоуровневыми запутанными системами, потому что они могут это систематизировать, выстроить как блок-схему, как матрицу задач, а затем достаточно эффективно выстраивать взаимодействие в этих процессах.

Спиральная динамика и простроение уровней

- То, что происходит с нами, с нашими людьми, со множеством организаций и со всей системой – это проблематика тех вещей, которые связаны со спиральной динамикой. У нас, к сожалению, не простроенное общество и сознание – мы ускакали на верхние уровни, не простроив их внизу. 

До 80-х годов у нас была идеология. А что произошло с конца 80-х ? – у нас вообще не было никакой идеологии и ориентиров. А что серьезного мы могли совершить, если у нашей страны не было миссии? Наши граждане вообще не понимали, для чего мы живем. Раньше мы жили, чтобы построить социализм – эта идея была у всех. В какой-то момент она начала ломаться. А почему? Потому что мир начал меняться, и людям надо было дать новые идеи и смысл их существования, докрутить этот кубик Рубика.

Бизнес – это логика

- Любой бизнес и любое деловое направление – это логика. Сейчас наше государство – это сложная модель с огромным количеством переменных. Нужны люди, которые все это разберут на цифры, математику и логику. У нас не хватает хороших системных управленцев, мы их не успели воспитать.

Командная работа

- Очень хорошо, когда, генерирующая идеи, команда под тот или иной проект состоит из людей с разными психотипами. Например, 5 лет назад Центральному Банку надо было прокачать одну задачу. Когда собрали команду, то было весело наблюдать, что в нее вошел солидный персонаж в строгом костюме и девочка в рваных джинсах. Эти и другие участники команд смотрят на задачу с разных сторон и дополняют друг друга. Взаимодействуя, они выдают неожиданные решения и очень креативные идеи.

HR – один из главных в компани

- Сейчас появились новые HR-специалисты. Хороший начальник отдела кадров в советское время частично выполнял роль современного HR. Это, помимо прочих моментов, беседа с потенциальным работником, выявление тех черт, которые могут дисбалансировать коллектив.

HR – один из главных в компании. Если посмотреть на линии бизнеса, то чем их больше, тем больше устойчивость организации. Я всегда говорил, что банк – это клиенты и люди, которые работают в нем, а сейчас у меня пришло осознание, что люди – важнейшая линия бизнеса любого предприятия, чтобы они были с энергетикой, с желанием двигаться вперед и достигать результата.

Очень важно таких людей подобрать. Сейчас во многих отечественных организациях эти моменты начали работать и дают плоды. 
Если я как работодатель правильно простраиваю воронку для того, чтобы в нашу компанию шли нужные нам и сильные сотрудники, то ко мне приходят правильные и необходимые именно моему бизнесу работники. И эта воронка становится для многих компаний суперважной. 

За классных и квалифицированных сотрудников идет бешеная конкуренция, потому что человеческий потенциал стал очень важен на предприятиях и в бизнесе. Руководство многих успешных организаций стало работать в этом направлении. 

HR сегодня – не просто кадровик. Это бизнес-тренер, психолог с хорошо прокачанными soft-скилами. Эти специалисты, с одной стороны, должны уметь грамотно говорить с людьми, чувствовать психотип и понимать, каковы их собеседники. С другой стороны, от них требуется правильно выстраивать отношения внутри организации, чтобы сформировать нужное предложение (оффер) по работе и набрать правильных для предприятия людей.

Еще одна функция HR-специалиста – он должен определять, какой человек перед ним. И если он ошибется и в рабочую команду подберет не того человека, то на выходе работы команды будет неразбериха, а коллектив будет действовать вразнобой и неэффективно.

Про участников команды  

- На предприятии всегда присутствуют люди с разным уровнем. Вопрос для управленца - это, помимо прочего, определять, каковы участники твоей команды (с каким уровнем мотивации и навыков) - и с наибольшей эффективностью применять методики ускорения их роста, которые уже придуманы и разработаны.

Про психотип

- Есть люди, которые готовы в день сделать 100 звонков, а есть те, которые лучше переберут миллион бумажек и звонки им делать не комфортно. Потому что у них другой психотип, для них общаться с людьми крайне тяжело. И это тоже естественно и нормально. Организациям нужны и те, кто будет перебирать бумажки, и такие, кто будет делать по сто звонков в день. И это разные люди.

Про тех, кто изобретает и рационализирует

- Организация труда и коммуникаций должна осуществляться таким образом, чтобы каждый сотрудник на любом уровне мог вносить новшества в процессы функционирования компании. Люди, которые сидят в стороне от конвейерного цеха и в спокойной обстановке наблюдают, как работают их коллеги, вот именно их и может посетить мысль, как упростить и оптимизировать процессы. Нужно четко понимать разницу. Рабочие, которые трудятся у станка, им может казаться, что персонажи по генерации идей сидят и ничего не делают, да к тому же еще и развлекаются за деньги организации. И поэтому и происходит разделение отделов и их непересечение. В одном идет производственный процесс, в другом – генерация идей.

Стресс и оценка ситуации 

- Люди меняются очень тяжело. При серьезном давлении перемен они сначала начинают психовать, затем, как правило, успокаиваются и после этого начинают трезво оценивать ситуацию. И эти стадии происходят практически с любым человеком. Это нормально.

Про контроль

- Многие бизнесмены не могут уйти от авторитарного стиля управления. Они привыкли контролировать всё, в итоге становятся рабами собственного бизнеса. 

Про диверсификацию

- Если какое-то направление удачно пошло, не забывая о нем, следует развивать и другие проекты. Однако умейте вовремя остановиться, когда есть основания для прекращения проекта. Я понял это переосмысляя свой предпринимательский опыт - надо перестать гнаться за деньгами. Можно вкладываться до «посинения», рисовать в голове красивые картинки, а по цифрам нужного результата не получить. Однозначно, все процессы следует описывать в цифрах с первого дня...

Задачи руководства

-  Задача руководства - создавать такие условия, чтобы сотрудники сами хотели развиваться и расти. Это стали понимать как во многих крупных компаниях, так и в секторе МСП.

Будущее и компьютеры

- Я уверен, что в недалеком будущем судьба большинства людей - это находиться при компьютерах операторами и контролировать процесс.

Искусственный интеллект

- Подчеркну, что стратегия и искусство должно остаться за людьми. Стратега-человека на искусственный интеллект (ИИ) мы пока поменять не можем. Стратегия - это мечта. Пока, слава Богу, ИИ не умеет мечтать.

Цифровая логика

- Управленец должен видеть бизнес в цифровой логике. Любое дело - это, простыми словами, машина по производству данных. Чего бы компания не производила и не предлагала, законы везде одинаковые. Есть просто свои нюансы и экспертность. Выигрывает тот, кто понимает, что любой бизнес это оцифровка.

Цитаты выбрал Александр Лобецкий

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.