Юрист Александр Леликов: «Закон о запрете регистрации ТЗ с религиозной символикой снизит спекуляции бизнеса на тему религии»

Юрист Александр Леликов: «Закон о запрете регистрации ТЗ с религиозной символикой снизит спекуляции бизнеса на тему религии»

Источник фото: си «сова-ньюс64»

Тему законопроекта о запрете регистрации товарных знаков с религиозной символикой мы обсудили с практикующим юристом, членом саратовского отделения «ОПОРЫ РОССИИ», гендиректором ООО «Леликов консалтинг» Александром Леликовым:

- Суть данного проекта мне понятна и ясна. Я являюсь православным христианином и поддерживаю эту инициативу в полном объеме, поскольку согласно имеющимся у нас открытым данным, в том числе социологическим опросам, РПЦ доверяют большинство опрошенных граждан нашей страны. 

Также я явлюсь практикующим юристом и суть указанной проблематики заключается в следующем: те или иные граждане пытаются легитимизировать свой бизнес, запатентовать товарные знаки или иные объекты интеллектуальной собственности, когда их продукция не связана с тем или иным религиозным почитанием и никак не коррелируется с содержанием названий, в которых присутствует религиозный смысл или коннотация, а государство хочет урегулировать эту практику и по возможности минимизировать манипуляции предпринимателей, связанные с религиозной тематикой.

Также лично я считаю названия по типу «Слезы грешницы» или «Исповедь монаха» кощунством, а некоторые пытаются на этом заработать, т.к. это выгодно из-за популярности у потребителей тех или иных религиозных течений. Речь идет о своего рода спекуляции на религиозных темах.

С другой стороны, есть товары действительно религиозного содержания, как коммерческого так и не коммерческого направления. Например, изготовление лампадного масла, иконостасов, икон и прочей продукции, используемой, говоря юридическим языком, в отправлении культов. И эти организации от введения новых поправок пострадать не должны.

Любой законопроект должен содержать четкие критерии и формулировки. Насколько я понимаю, здесь речь идет именно о запрещении товарных знаков той продукции, которая никоим образом не связана с той или иной традиционной религией.

Что еще хотелось бы отметить, - закон должен быть достаточно понятен с точки зрения его дальнейшей правоприменительной практики».

Записал Александр Лобецкий

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.