Михаил Борисов: «У саратовских инженеров понтов было больше, чем у испанских грандов»

Михаил Борисов: «У саратовских инженеров понтов было больше, чем у испанских грандов»

Источник фото: pxhere.com

Продолжаем разговор об особенностях управления на отечественных заводах с саратовским инженером Михаилом Борисовым. Это уже шестая глава наших хроник о промышленном производстве.

- Хочу упомянуть одну вещь. Все, что я поведал в предыдущие разы касается одного завода. Причем, несколько специфичного. Наш завод – мелкосерийный или опытный. Его серийным предприятием называть, на мой взгляд, можно с большой натяжкой , потому, что основная продукция (приборы) выпускались с большим напряжением сил, средств и ненормативной лексики. На заводе говорили: «Хочешь выпустить 10 приборов, запускай 30 комплектов». Электроника же хоть и стоила дороже, выпускалась с меньшими затратами.
Поэтому, снова подчеркну, все касается одного отдельно взятого завода. Другие предприятия я не знаю. Хотя могу согласиться, что там проблем было на порядок меньше.

- Почему?  

- Потому, что была другая продукция. Лучше работали конструктора, технологи и снабженцы. Хотя пропорция на десять ИТР один толковый специалист, наверняка, сохранялась и у них.

Я как-то разговаривал с одной старушкой, которая в 1944 году 14-летней девчонкой пришла работать на завод курьером (разносила по заводу служебные записки). Напомню, что завод в 1941 году был эвакуирован из Москвы. Так вот, она до 70-х годов вспоминала московских инженеров, которые здесь работали.

Спокойный голос, понятные записки, стремление толково объяснить непонятное, без повышения голоса. Когда после войны они вернулись домой, ситуация, по словам бабульки, изменилась. Местные инженеры, заменившие москвичей, в слове еще делали три ошибки, но понтов было больше, чем у испанских грандов. 

А уж матом они не ругались, матом они разговаривали. Вот у этих инженеров и была пропорция - «10 ИТР, - один умный». К моменту моего появления на заводе стало больше женщин в ИТР. Матом ругаться стало неприлично. Но пропорция все равно сохранилась. 
Может, стала даже 20 к одному. Я не считал. Других дел хватало. Хотя сейчас бы проанализировал кадровый состав предприятия на предмет глупости. Наверняка, многое нарыл бы, - зуб даю.

Продолжение следует

Также читайте предыдущие части беседы:

- Работать поменьше, а получать побольше – бывалый саратовский инженер о тонкостях советского производства (часть 1)

- Инженер Михаил Борисов: «Задачей ИТР на заводе было создавать видимость, а не решать производственные вопросы» (часть 2)

- Инженер Михаил Борисов: «Большинство новых технологов способны только перекладывать бумажки» (часть 3)

- Дефективные менеджеры и только бы не работать – саратовский инженер об отечественном производстве (часть 4)

Записал Александр Лобецкий

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.