Подорожание и сегменты, - что изменилось в саратовской стоматологии

Подорожание и сегменты, - что изменилось в саратовской стоматологии

Источник фото: pxhere.com

О сфере стоматологии в нашем саратовском регионе и в РФ мы поговорили с практикующим дантистом, с которыми уже вели беседу ранее.

- Что поменялось в этом сегменте здравоохранения за последние 1,5-2 года?

- Многое подорожало в разы. Всё необходимое нам из Европы (материалы, препараты и прочее) стали заменяться более дешевыми аналогами из Кореи и Китая. Что касается параллельного импорта, то приобретение по этому механизму очень накладно.

- Если говорить об этой отрасли медицины в целом?

- По моему мнению, подчеркну это, - вся наша отечественная стоматология делится в настоящее время на несколько сегментов.

Первый, - это совершенно бюджетная сфера, можно сказать, нищая или полунищая. 

Второй - это так называемая средняя прослойка, где что-то более-менее делается на среднем и уже иногда на высоком уровне.

И, третья область, - премиальная.

Вложения и затраты на материалы, технологии, обучение персонала и.т.д. во всех этих сегментах стоматологии совершенно разные. Возьмем к примеру, пациента, которому надо сделать винир. Что нужно, чтобы сделать его качественно? Мне, как врачу нужен микроскоп, достаточно дорогие слепочные и фиксирующие материалы, расходы для оплаты изготовления зубному технику, ряд вспомогательных материалов. Помимо этого необходимо грамотно и правильно его установить. Соответственно стоимость данной конструкции будет составлять примерно 30-40 тысяч рублей.

Идем дальше, - я выполнил необходимый перечень выше, - смогу ли я их продать? Возникает вопрос - кому? - пациентам с низким уровнем доходов? - нет, конечно. Клиентам-со средним уровнем? - ну некоторым, может быть.

И получается, что я автоматически останавливаюсь в профессиональном развитии, обслуживая данные сегменты населения. Не все мои коллеги могут работать в премиальном сегменте стоматологических услуг. Это не массовый сегмент, а врачей достаточно много. Я не могу продать и оказать эту услугу, не работая в столице или крупных городах-миллионниках, где есть те, кто готовы финансово потянуть этот же винир или другие дорогие виды услуг.

Т.е. для того чтобы развиваться я должен работать в частной клинике премиального сегмента или раскрутить свою собственную стоматологическую практику, что в настоящее время почти нереально. В противном случае мне, лично как врачу, эти технологии (дорогостоящие и требующие вложений) просто не доступны.  

 

- Что еще можете сказать про изменения, которые происходят?

- Стало происходить замещение более дешевыми товарами в массовом сегменте, а те, которые были премиальными, - они так и остались в примерно такой же ценовой категории. Их покупали дорого - ничего не изменилось, потому что потребитель в этом сегменте способен их оплачивать. И соответственно уровень услуг и работ в этих клиниках высокий. Это хорошие материалы, современные технологии, подготовленные специалисты. Массовый потребитель и большинство людей просто не способны это потянуть.

Мне, как специалисту, мало хотеть, надо еще иметь возможность в последующем продать данные конструкции и обернуть вложенные средства.

- Вы же можете научиться большинству современных технологий в стоматологии, повысить свой уровень как специалист...

- Я это могу сделать и в этом нет сложности, но, повторюсь, я не имею возможности на своем среднем и, более того, бюджетном уровне продать то, о чем мы говорили выше. В клиниках среднего уровня можно получить качественную помощь, - запломбировать качественно канал зуба или установить современные ортопедические конструкции, к примеру.

Бюджетная стоматология в лице муниципальных клиник, как правило имеет возможность оказать упрощённый спектр ортопедической помощи - там, грубо говоря, съемные протезы и железные зубы. Хотя во многих клиниках уже делают имплантацию и современные ортопедические зубные конструкции. К сожалению, зачастую они не всегда хорошего качества.

К примеру, недавно ко мне в частной клинике обратилась пациентка с поломанными железными мостовидными протезами. Видно, что у нее просто нет средств привести полость рта в порядок. Я конечно сделал всё что мог, а делать там необходимо ВСЁ, - просто лечить ряд зубов и менять пришедшие в негодность металлические мостовидные зубные протезы. Есть у нее на это деньги? - нет, конечно. Как решить ее проблемы без должного бюджета, - вопрос…

 

- А в других странах?

- В развитых странах также есть бюджетный уровень и он относительно достойный. Там людям предложат, к примеру, те или иные виды хоть и простых, но эстетических более-менее неплохих по качеству протезов. Более дорогие конструкции, конечно, стоят не дешево. Работающему гражданину, в зависимости от его дохода, уплаченных налогов и.т.д. бюджет доплачивает на стоматологическую помощь, переводя деньги частным клиникам. Тем самым малый стоматологический бизнес принимает активное участие в санации и протезирование населения, а также развивается благодаря  полученным от государства средствам. В свою очередь, данные стоматологические учреждения платят в бюджет налоги. Этот механизм налажен и четко работает.  У нас этот механизм массово не работает на должном уровне. Бюджетные деньги частной клинике почти не получить или получить очень сложно. Государственная и частная медицина разграничены, а во многих других странах частная медицина является частью государственной. Она выполняет ее функции и государство платит ей за это деньги. Существует конечно система надзора, которая также работает. Да, у нас есть элементы этого, но только на зачаточном уровне.

 - А что же делать обычному среднему человеку, если нет, так сказать своих, проверенных врачей? В премиальный сегмент идти - нет возможности и, что немаловажно, - часто отсутствует доверие. Ходить в муниципальные учреждения каждый месяц - тоже не вариант. Как быть?

 - Здесь стоматология, как и вся медицина и другие стороны нашей жизни, не является исключением. Во всех сферах мы сначала ищем знакомых, которые посоветуют достойного врача. Часто пациенты попадают "под раздачу" недобросовестных стоматологов, которые разводят их на деньги, а выполняют услуги ненадлежащего качества или просто выставляет слишком завышенную цену за ортопедические конструкции. Вариантов у пациента практически нет, он доверяется врачу и не знает реальную стоимость и себестоимость данных конструкций (ведь нужно как-то решить проблемы с зубами, их лечить и прочее) и начинает изыскивать немаленькие средства, чтобы оплатить данную работу. К примеру, - циркониевая коронка стоит в определенной клинике 20 тысяч рублей, а пациент не знает реальной стоимости и себестоимости этих коронок. А если разобраться реально, то себестоимость ее гораздо ниже.

  - Т.е. получается, у пациентов есть выхода два, -  либо разбираться в этом, искать знакомых докторов, что не всегда удаётся, либо пробовать наудачу, как получится - зачастую путем проб и ошибок... 

- Да, у нас такая система.

Предыдущую часть этого разговора читайте здесь.

Беседовал Семён Царёв

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.