Дмитрий Удалов: «Если в РФ не урегулируют сферу майнинга и криптовалют, то мы останемся на периферии цифрового развития»

Дмитрий Удалов: «Если в РФ не урегулируют сферу майнинга и криптовалют, то мы останемся на периферии цифрового развития»

Источник фото: си «сова-ньюс64»

С профессором СГТУ и предпринимателем Дмитрием Удаловым мы обсудили тему майнинга, криптовалют и аспекты регулирования этой сферы в нашей стране.

- Дмитрий Валериевич, законопроект о регулировании майнинга внесли в Госдуму в ноябре 2022 года. Однако он до сих пор не прошел первое чтение. Документ предполагает легализацию добычи криптовалют и декларацию дохода от этой деятельности. В Минфине РФ ожидают принятия законодательства о регулировании цифровых валют в этом году. Что Вы можете сказать по перспективам этой инициативы?

- Перспективы туманные, так как Минфин боится неподконтрольной конкуренции со стороны крипты фиатным и цифровым рублям. И здесь есть чего опасаться.

По сути, в этой криптоигре основным бенефициаром является Китай, как основной производитель видеокарт. Это главный двигатель распространения криптовалют и майнинга в мире.

Если Россия не примет основные экономико-правовые нормы регулирования майнинга, то мы останемся на периферии одного из направлений цифрового развития мировой экономики. Наша страна, конечно, опоздала относительно регулирования этой сферы. 
Принятие норм и правил регулятором является очень важным для участников рынка. Иначе мы просто работаем в диком пространстве, где нет правил. Сегодня один из центров майнинга на постсоветском пространстве, - это Беларусь с законом о льготном майнинге.
Наши власти обещали сделать соответствующее законодательство до конца 2021 года, но пока мы его так и не дождались. При этом у нас есть все возможности включаться в гонку криптовалютного вооружения. Есть атомные электростанции, оптоволокно, заинтересованные лица и структуры. Законодательная легализация этой темы дает существенный прирост ВВП.

К тому же к​​​рипта сегодня - это не только монеты. Это Дата-центры и развитие индустрии как таковой.

- Криптовалюты в настоящее время, - насколько этот инструмент актуален и как действовать тем, кто хочет попробовать вложиться в эту сферу?

- Обычный россиянин знает 3-5 наименований криптовалют, а их более трех тысяч. Все говорят про биткоин (Bitcoin), эфириум (Ethereum), а в тоже время Solar дал порядка 800% роста за прошлый год.

Пару лет майнинг вообще не приносил дохода из-за того, что была очень высока себестоимость. К тому же мир так или иначе поделен на некие майнинговые банды (пулы), а 70-80% этого рынка захвачены китайцами.

Волатильность очень высокая и обычный потребитель с небольшим кредитным плечом может вылететь в никуда.

Общий совет, - если у вас есть свободные деньги, от которых Вы не зависите, как вариант, Вы можете вложить их в крипту. Авось, Вам повезет. Средства могут утроится, а, может, прибыль будет и больше.

- Каковы риски?

- В этой сфере, помимо прочего, актуальны хакерские моменты и институциональные риски, когда биржи и брокеры «валятся» по разным причинам. 

- Наш регион в этих процессах?

- В 2018 году я и мои коллеги защищали проект по созданию дата-центра в Саратовский области, который в том числе позволял генерировать и производить биткоин, но чиновники местного правительства испугались и не стали этим заниматься. При этом окупаемость составляла 8-9 месяцев. Биткоин тогда стоил меньше 8 тыс. долларов (на момент этой публикации - порядка 69,6 тыс долларов). И не зря этот проект сегодня осуществляет Сбербанк на базе Балаковской АЭС.

Больше того, - если бы Россия вовремя вложилась в майнинг, то никакие финансовые санкции нам абсолютно бы не вредили.

Беседовал Александр Лобецкий

Релевантные материалы по этой тематике читайте здесь.

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.