Дмитрий Кондрацков: «Черные лебеди» не меняют стратегию нашей компании»

Дмитрий Кондрацков: «Черные лебеди» не меняют стратегию нашей компании»

Источник фото: си «сова-ньюс64»

За два года с Председателем Агророс Банка Дмитрием Кондрацковым мы затронули многие темы. Это многогранность управления, развитие и мотивация персонала, роль командной работы, цифровое мышление, психотипы работников, искусственный интеллект и будущее. Построение эффективной компании сегодня, - это сложный процесс, который требует, помимо прочего, гибкости и применения современных методик в менеджменте. В этом интервью мы коснемся спиральной динамики и использования этого инструментария в управлении.

- Начнем с того, что, согласно спиральной динамике, сначала идет бежевый уровень, где главной ценностью является выживание и безопасность, затем уровень принадлежности (понимание, родство, традиции), а далее красный (сила).

Что хотелось бы подчеркнуть, - если руководитель слабый, он не может организовать процессы эффективно. Его или просто будут использовать и клевать, либо он вырастет и станет сильным. На следующем, синем уровне, идет построение прозрачных правил игры, их разработка и принятие всеми в организации. К примеру, это некий дашборд, где понятно прописаны все задачи, система KPI, понимание того, кто как работает, столько зарабатывает, и никто не удивляется, что кто-то получает в разы больше другого по результатам. После нахождения в этой системе кто-то хочет перейти на новый уровень, ну а кто-то к этому еще не готов. 

- А что должна делать организация и ее руководство?

- Мы не можем взять человека и «вытолкнуть» на оранжевый уровень (ориентация на успех, где сотрудники соревнуются за результат), но можем подготовить этот уровень и показать: «здесь можно зарабатывать тысячу, а здесь (на новом уровне) - на порядок больше». Мы создаем систему и предпосылки к переходу на оранжевый уровень и показываем его преимущества. Тогда к сотрудникам приходит осознание. Причем, подчеркну, в нашей компании есть люди на разных уровнях и с каждым из них работа проходит по-разному. В современном управлении руководитель — это не просто тот, кто раздает указания, ставит задачи, контролирует и делегирует полномочия. Нужно быть коучем, психологом, наставником и, как неоднократно я говорил ранее, с цифровым мышлением... Подчеркну, что мы не должны создавать жесткую систему, когда все так или иначе перейдут на уровень предпринимательства и не можем сделать так, чтобы туда перешли все сотрудники.  Кто-то осознает эти процессы и начинает стремиться к большему. Это, в том числе метапрограммы, где идет «мотивация К...». А у кого-то, в свою очередь, работает «мотивация ОТ..» и его надо стимулировать, подталкивать, двигать вперед.  

Идем далее. Зеленый уровень - это объединение предпринимателей. Ты можешь работать один, избегая конкуренции и/или испытывая нехватку данных, а мы находимся в сообществе, узнаем обо всех новшествах и фишках, обмениваемся информацией, учимся друг у друга эффективному управлению и другим важнейшим вещам. ​​​​​​​И сейчас в нашей стране возникает и развивается очень много клубов и сообществ предпринимателей.

- Почему они начали возникать и развиваться так стремительно в последние годы?

- Потому что предприниматели поняли, что если сидеть одному, то может возникнуть ситуация, когда не у кого попросить помощи (финансовой, организационной, да любой в конце концов). Да, есть работники разных направлений, но это не сотрудничество партнерами,  коллегами и конкурентами.

И тут переходим с оранжевого на зеленый уровень (атмосфера совместного поиска решений и согласия), когда приходит понимание еще больших плюсов. Идет дальнейшая подстройка и рост, а затем дело может доходить до желтого уровня (достижения и творческая реализация), где начинают превалировать другие категории, в том числе, и предпринимательского мышления. Это меценатство, благотворительность, а предприятие может работать на принципах самоуправления.

Agile

Здесь наверху, на этих уровнях, и возникает Agile, которого нет внизу. Когда синий уже более-менее простроенный и начинается оранжевый - здесь нормально работает Agile.

- Почему?

- Потому что сотрудникам уже не надо давать пинка и все время тащить. Agile  - это в большой степени осознанность. Эту систему нужно внедрять в компании, где  уже простроены предыдущие нижние уровни согласно спиральной динамике, всеми приняты и понятны правила игры, сотрудникам хочется работать еще продуктивнее, - именно тогда и берется на вооружение Agile, который нас еще больше ускорит и даст нам эффективность групповой работы. У меня в компании все этот внедряется очень медленно и не так быстро, как хотелось бы. Я сам должен был переварить все моменты и почувствовать их. Сейчас у нас хорошая команда, которая готова развиваться, делиться знаниями, идти вперед. 
Хочу еще коснуться вопросов стратегии. В том числе и с использованием спиральной динамики в 2021-м году мы простроили свою стратегию - адаптивную, а затем начали ее воплощать в жизнь. Да, где-то корректируя, но с того времени у нас ничего не изменилось.

Парадокс в том, что все «черные лебеди» (события, которые изначально кажется редким и труднопрогнозируемыми, но часто оказывается вполне логичным, исходя из сложившейся ситуации) , которые «прилетают» на наш рынок, ничего не меняют в нашей стратегии. Когда стратегия в компании простроена правильно, то все события на рынке, в стране и мире только в какой-то мере ускоряют заложенные в этой стратегии процессы, повышают скорость и эффективность. 

Беседовал Александр Лобецкий

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.