Юлия Безрутченко рассказала о не самом приятном выборе для предпринимателей

Юлия Безрутченко рассказала о не самом приятном выборе для предпринимателей

Источник фото: си «сова-ньюс64»

С 2025 года для предпринимателей вступят в законное действие изменения в сфере налогообложения. О них и связанных с ними аспектах рассказала бизнес и финансовый аналитик, эксперт нашего издания Юлия Безрутченко.

- С 1 января ставка налога на прибыль составит 25%. Также власти введут турналог в 1%. Для применяющих специальный режим УСН, оборот которых в 2024 году превысил 60 млн руб. вводится НДС.

- К чему все это в итоге приведет?

- Скорее всего, к тому, что у многих компаний может уменьшиться чистая прибыль. Т.е. та сумма денег, которая должна остаться у предпринимателя.

- Какие варианты «работы» с прибылью?

- Есть 2 пути ее «потратить».

Первый – пустить на развитие. Купить современное оборудование, нанять более квалифицированный персонал или отправить работников на обучение, закупить больше сырья и материалов для производства или товаров для продажи.

Второй - забрать эти деньги себе в виде дивидендов.

Если снижается сумма прибыли – то встает вопрос – чем «жертвовать»: развитием или дивидендами?

Выбор не самый приятный. Вложение в развитие должно принести больше возможностей получить ту самую чистую прибыль в будущем. В тоже время многие предприниматели «живут» именно на сумму дивидендов, ради них юридическое лицо и создавалось когда-то.

- Какой же выход из сложившейся ситуации?

- Только заниматься подсчетом этой чистой прибыли заранее. Чтобы понять – будет ли вообще чистая прибыль в новом расчетном периоде.

Если будет, то такой будет ее размер, какие управленческие решения принять для изменения ситуации.

Для принятия правильных управленческих решений используется финансовая модель, в которой можно обыграть много различных ситуаций и увидеть результат до того, как это произойдет в реальной жизни.

К примеру, именно в финансовой модели можно просчитать: что выгоднее остаться на УСН или переходить на ОСНО...А, может, уйти с ОСНО и использовать УСН...Какую ставку ндс выбрать: 5% (7%) или 20%...На сколько сильно будет влияние на итоговый результат деятельности вашего бизнеса введение тур налога...

Создавать финансовую модель можно как в экселе, так и в гугл таблицах. Главное, чтобы она отвечала на те вопросы, которые вы ставите и соответствовала тем требованиям, которые выдвигаете к финмодели.

Исходя из моего опыта, отмечу, что заказать финансовую модель все-таки лучше специалистам. Профессионал создаст модель под вас и предложит рассчитать именно нужные вам финансовые показатели. Ведь именно показатели дают нам понимание, как именно мы сработали и информацию о надвигающихся проблемах. Или, наоборот, нас успокоят.

Если до 2025 года предприниматель не задумывался о наличии финансовой модели своего бизнеса, то налоговые и другие изменения заставят это сделать. Делать все нужно заранее, чтобы вовремя что-то изменить и быть готовым к новым экономическим реалиям.

Записал Семен Царёв

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.