Кадры и болевые точки - Константин Черницов о саратовской фитнес-индустрии
Источник фото: си «сова-ньюс64»
Ситуацию с кадрами и другие аспекты в фитнес-отрасли Саратовской области мы обсудили с управляющим партнером World Class Саратов, руководителем Ассоциации фитнес-клубов «Система профессионалов фитнеса», членом «Опоры России» Константином Черницовым.
- Константин Викторович, что сегодня происходит в Саратовской области в контексте общероссийских трендов развития фитнес-индустрии? К примеру, на днях сообщалось, что в РФ растет число компаний и объектов фитнеса.
- Рост рынка Саратовской области посчитать очень сложно, так как большая его часть находится в так называемой "серой зоне". Но если экстраполировать результаты сети World Class в Саратове на результаты регионального рынка в целом, прирост клиентской базы в первом квартале-2025 составил 4,9%. Выручка при этом выросла на 6,3 % по отношению к первому кварталу-2024. Рост выручки рынка не происходит скачкообразно. Это растянутый процесс и по, нашим ожиданиям, средний чек по итогам текущего года вырастет не более чем на 8-9%, что сопоставимо с прогнозом ЦБ по росту инфляции. Можно сказать, что рост фитнес-рынка в Саратове вышел на некое плато и темпов 2023 и 2024 годов ожидать уже не стоит.
Отмечу, что уровень проникновения фитнеса достиг 8% населения. Открытия новых клубов в Саратове по прежнему происходило на уровне локальных игроков.
За последний год было открыто не более 2-х полноформатных клубов и несколько тематических фитнес-студий. Это не являлось фактором роста численности занимающихся фитнесом, а скорее перераспределением клиентской базы по локациям.
2025 и 2026 год кардинально поменяют ситуацию на рынке в связи с приходом федерального оператора, который откроет 2 полноформатных клуба в сегменте Luxury Low Cost. И дело даже не в том, что это приведет к большому перераспределению клиентов в эконом-формате, а в том, что это будет процессом обеления рынка через систему прозрачных онлайн-платежей и систему легализации отношений с персоналом.
- Как наши местные предприниматели удерживают старых и привлекают новых клиентов?
- Удержание клиентов всегда было и останется задачей повышения сервиса, отточки процессов предоставления услуг, постоянным повышением профессионализма и компетенций тренеров. Дешевая цена на плохую услугу давно не является аргументом для покупки членства в клубе. Да и привлечение новых клиентов - заслуга "сарафанного радио" как основного инструмента. Все остальное маркетинговое продвижение лишь способ вызвать интерес к самому процессу и увидеть разнообразные ценовые предложения.
- Назовите болевые точки отрасли и факторы, мешающие росту в секторе.
- Основные болевые точки отрасли в Саратове, как в прочем и по всей стране - отсутствие качественных площадок и локаций для открытия проектов, что является самым важным с точки зрения скорости окупаемости и возможности создания качественного сервиса и, конечно же, проблемы с поиском персонала. Когда город (Саратов) находится в лидерах страны по оттоку населения и не может похвастаться притоком инвестиций в общем, то мы, как сфера услуг, не можем рассчитывать на то, что с персоналом будут улучшения...
- Проблема кадров, - как она решается и насколько остро стоит в 2025 году в нашем регионе? Как Вы привлекаете сотрудников и где и как, в основном, их ищите?
- Кадры приходится растить и воспитывать практически с нуля. Мы давно озадачены этой проблемой и у нас это, на мой взгляд, неплохо получается. В основном мы перепрофилируем людей с хорошим образованием и хорошими коммуникативными навыками, которые решили сменить профессию, не меняя город проживания. Главными проблемами для привлечения остается молодежь. И не потому, что мы мало платим, платим мы очень хорошо. Проблема в том, что молодое поколение не хочет зарабатывать, вернее прикладывать усилия, чтобы получать достойную оплату.... Но думаю, что это всеобщая тенденция, а не проблема именно нашей отрасли.
- Мода на спорт и ЗОЖ, - насколько это в тренде в Саратове и как это помогает (не помогает) в контексте местного фитнеса?
- Я не верю в моду на спорт. Просто все потрясения, которые происходят с 2020 года, меняют отношение людей к самому себе к тому, что человек хочет жить здесь и сейчас.
Понятие "качество доживания" все больше и больше укрепляется в сознании граждан. Любовь к ЗОЖ - любовь к самому себе. И действия государства по созданию комфортных условий для бесплатных занятий спортом, инфраструктуры открытых спортивных объектов никак не мешает работе отрасли, а наоборот подстегивает интерес все новых и новых поклонников ЗОЖ к покупке членства в клубах с комфортом. Да и вообще, очень многие клиенты фитнес-клубов прекрасно сочетают занятие в своих клубах с занятиями на городских спортивных пространствах. И фитнес-клубы поддерживают своих членов клуба в этом стремлении.
Беседовал Семён Царёв
Также читайте предыдущие беседы с нашим сегодняшним собеседником:
- Кадры, рост и болевые точки
Комментарии (0)