Дмитрий Кондрацков: «Культура — это не только театры, а ещё субботники с волонтёрством и сбором макулатуры...»
Источник фото: тг-канал Дмитрия Кондрацкова
Предлагаем вашему вниманию интервью с героем наших публикаций Дмитрием Кондрацковым. Речь сегодня пойдёт не о бизнесе и управлении, а о культуре и отношении к пространству нашей жизни, в том числе в контексте сохранения уникальных деревьев в нашей губернии.
— Дмитрий, расскажите немного, что за сосна в Губаревке, о который вы поведали сегодня и почему она стала объектом такой заботы?
— Это 227-летняя сосна - единственная в своём роде на территории Саратовской области. Мы узнали о ней благодаря Александру Ермишину, краеведу и нашему другу по движению СРОД «Жить здесь!». Тогда мы решили: это дерево нужно сохранить как живой памятник природы. 1,5 года назад мы установили специальную защитную конструкцию, поставили табличку, вложили время, силы, собственные средства. Мы верили, что делаем важное дело - сохраняем то, что передаётся из поколения в поколение.
— Что случилось с этой сосной спустя полтора года?
— Увы, сейчас всё выглядит очень печально. Забор украден. Информационную табличку кто-то варварски прибил гвоздями прямо к стволу дерева. Кому-то, видимо, понадобились доски... Представляете? Единственная такая сосна в регионе - и вот такое отношение. Мы были шокированы.
— Что это для вас - просто акт вандализма или нечто большее?
— Гораздо большее. Это симптом. Это говорит о том, в каком состоянии находится наша культура, наши ценности. Можно строить города, делать «благоустройство», но если у людей нет уважения - к природе, к истории, к чужому труду - все усилия, по моему мнению, бессмысленны. Пока мы не начнём закладывать в человеке культурную основу - ничего не изменится.
— Вы говорите о культуре. В чём она для вас выражается сегодня?
— Культура - это не только книги и театры. Это и волонтёрство, и участие в субботниках, и даже такой простой жест, как сбор макулатуры. Когда человек вкладывает собственный труд — он начинает ценить результат. Ценить то, что его окружает. Раньше мы были вовлечены в общественную жизнь, чувствовали причастность. А сейчас у многих наших земляков в приоритете выделяется исключительно материальное.
— У вас есть предположения, кто мог так поступить с сосной?
— Я сомневаюсь, что это сделали какие-то бездомные. Скорее всего — люди, у которых есть и машина, и дача, и всё остальное. Всё, кроме чувства ответственности, духовности и уважения к тому, что нас окружает. Это и есть самое страшное.
— Что вы хотите донести этим случаем до людей?
— Мы часто думаем, что всё начинается с глобального. А на самом деле всё начинается с таких вот мелочей — с того, как ты относишься к дереву, к чужому труду, к природе. Мы можем и должны меняться. Не ждать, пока кто-то придёт и нас перевоспитает. А сами — воспитывать своих детей, уважать окружающее, поддерживать общественные инициативы. Строить такой мир, в котором нам хочется жить.
— Что планируете делать дальше?
— Мы не опускаем руки. Мы продолжим следить за сосной, рассказывать об этом случае, привлекать внимание к таким ситуациям. И надеемся, что найдутся те, кто поддержит нас — морально, физически или просто добрым словом. Потому что любая перемена начинается с участия. Даже одного неравнодушного человека.
Записал Семён Царёв
Комментарии (0)