"Плотник" и его плоть: на творческой лаборатории в Саратовской Драме главным героем эскиза стал текст

"Плотник" и его плоть: на творческой лаборатории в Саратовской Драме главным героем эскиза стал текст

Источник фото: Сова-Ньюс64

В Саратовском академическом театре драмы началась Пятая творческой лаборатория "Видимоневидимо". Для нее художественное руководство подбирает пьесы, которые для данного формата готовит приглашенный режиссер, и уже непосредственно в дни лаборатории артисты труппы Академдрамы представляют зрителям эскиз будущего спектакля.

"Видимоневидимо-2022" открыл "перпендикулярный" текст, так охарактеризовала произведение Лидии Головановой "Плотник" завлит и арт-директор творческих проектов театра драмы Ольга Харитонова. Это монолог девушки, приехавшей на дачу ремонтировать некогда построенный дедом шалаш. Она подробно описывает свои действия: «Пилю. На какое-то время останавливаюсь отдохнуть. Дышу. Смотрю на солнце и чувствую его запах на своей коже. Пилю. Останавливаюсь. Дышу. Пилю. Останавливаюсь. Разминаю руку. Пилю. Заношу лист. Кладу». Мысли о том, как эту вещь воплотить на сцене, очень быстро вытесняются желанием просто слушать текст и полным в него погружением.

Эскиз, а вернее, художественная читка в исполнении актрисы Александры Коваленко вызвала жаркую дискуссию. Вместе с тем ценность "Плотника" очевидна. Библейские мотивы, философское рифмование героиней определений "плотник" и "плоть" делают яркий и насыщенный текст главным героем сценического действия, побуждая зрителя смаковать простую истину: "Жизнь это здесь и сейчас".

Следующий эскиз состоится 3 июля в 18.30 на Малой сцене Академдрамы. Его с актерами театра готовит известный режиссер Алексей Размахов по книге Владимира Гуриева «Очень простое открытие. Как превращать возможности в проблемы».

Алена Санина

Комментарии (0)

Оставить комментарий