Особый дар и талант от Бога – о саратовском мастере резьбы по дереву Владимире Лобецком

Особый дар и талант от Бога – о саратовском мастере резьбы по дереву Владимире Лобецком

Источник фото: си «сова-ньюс64»

В этой статье я хочу рассказать о своем деде, саратовском мастере резьбы по дереву Владимире Лобецком (1929 – 2005). Родом из Новоузенского района Саратовской области, Владимир Семенович оставил своим потомкам богатое наследие. Это деревянные маски, часы, подсвечники, фигурки известных сказочных героев, предметы интерьера, мебель, которые радуют его детей и внуков.

Наш герой не учился этому ремеслу и был самоучкой. С юных лет его тянуло к прекрасному, и постепенно он освоил мастерство резьбы по дереву. В своей жизни он работал на разных должностях. На Приволжской железной дороге трудился регулировщиком, проводником на поездах, дежурным по составу, проверяющим. Затем был учеником токаря и токарем, диспетчером на саратовском заводе «Газаппарат».

Красота в простых вещах

Работы своего деда я помню с рождения. Эти уникальные вещи оказывают на меня успокаивающее действие. В них – дух моего талантливого предка. В своих творениях он, как мне кажется, запечатлел себя в вечности. Мне всегда казалось, что у него был особый дар от Бога. Он чувствовал дерево и своими руками мог творить чудеса, создавая неповторимые шедевры. Мой дедушка был очень необычным человеком, умел видеть красоту в простых вещах, и ее он передавал в своем творчестве.

Некоторые свои работы он выставлял в саратовских музеях. О жизни своего талантливого отца рассказывает его сын Сергей.

11 детей и сиротство...

- Папа родился в Новоузенском районе. Примечательно, что, когда сошлись его будущие родители, то у каждого из них было уже по четверо детей от предыдущих браков. Затем родились еще трое совместных – две сестры и мой отец.

В свою очередь, мой дед был родом из Польши, а умер после травмы, которую получил на работе в поле. Его ударило оглоблей, а бабушка чуть позже скончалась от рака.

На все воля Божья...

Отец и две его сестры остались одни и попали в Саратов. Женщины довольно скоро вышли замуж, а папа был беспризорником и какое-то время был связан с преступным миром, но несмотря ни на что старался наладить свою непростую жизнь. То, что он не стал бандитом или не спился, в этом я вижу Божий промысел. Только Бог мог спасти его от участи вора или бандита. Ведь если посмотреть на события его жизни, то все пути после смерти родителей вели подростка в воровскую среду. Второй путь – это места не столь отдаленные, тем более криминальная среда уже засасывала молодого и неопытного парня из Новоузенска. Но, как говорится, мы предполагаем, а Бог располагает. Господу было угодно, чтобы он не превратился в бандита и вора, а стал талантливым мастером и хорошим семьянином.

Переломным моментом для него стала военная служба. Уже после Великой Отечественной войны он служил танкистом, был заряжающим. 

Железная дорога

Вернувшись после армии в Саратов уже другим человеком, он не пошел воровать, а предпочел путь обычного труженика. Устроился на железную дорогу, сначала регулировал скорость движения вагонов, а затем перешел в ревизоры. На товарных составах был сопровождающим, проводником и главным кондуктором на пассажирских поездах.

На железной дороге он и познакомился со своей будущей женой, моей мамой, с которой они прожили более 50 лет, воспитали двоих детей. Встречались они недолго и вскоре поженились, жили на съемных квартирах, затем им как железнодорожникам дали комнату в коммуналке с общей кухней и туалетом.

На железной дороге по его рационализаторскому предложению удалось оптимизировать освещение номеров вагонов. Эта инициатива юного железнодорожника сэкономила государству десятки миллионов рублей.

Работа на заводе

После железной дороги отец стал трудиться на заводе «Газаппарат» – сначала учеником, затем токарем. После перенесенной операции его поставили диспетчером.

Еще было около двух лет учебы в техникуме на заочном, но закончить обучение не получилось – надо было кормить семью, да и бытовые вопросы требовали массу времени и сил. 

В конце 50-х годов – начале 60-х годов, еще работая железнодорожником, он выхлопотал для своей семьи с двумя детьми квартиру в районе саратовского вокзала. До получения нового жилья мы долго стояли в очереди и жили в комнате в коммунальной квартире в 12 кв. м недалеко от станции Саратов-2. 

Общественник и умелец

После переезда в новое жилье в нашем большом дворе отец вел активную общественную жизнь. Сначала хотел устроить мастерскую как народный умелец, а затем занимался фотолабораторией, которую сам и организовал. Во дворе, где мы жили, его очень уважали. Он умел общаться и найти общий язык со всеми: и с детьми, и с более старшими юношами. В 99-й школе какое-то время активно участвовал в работе родительского комитета в качестве председателя, организовал ремонт полуразрушенной раздевалки для учеников.

Жили мы бедно, было всякое, порой не хватало средств, старались продержаться от зарплаты до зарплаты. Затем отец постепенно стал промышлять рыбой, и материальное положение нашей семьи немного улучшилось. Он очень любил рыбалку, у него был катер, и он часто возвращался домой с хорошим уловом. Закупал бачки, солил рыбу, затем продавал.

Сочетание качеств

Отец сочетал в себе много качеств. Это талант создавать уникальные, очень непростые и трудоемкие вещи из дерева. В основном, в качестве материала Владимир Семенович использовал бук. Его всегда тянуло к прекрасному, и он на каком-то особом уровне чувствовал материал, из которого творил. Это был дар от Бога.

Еще вспоминаю его активность. Он никогда не сидел на месте, сначала продавал рыбу, затем, когда уже был на пенсии, закупал с поездов сумки, спортивные костюмы и перепродавал их на базарах, магазинах, организациях и других людных местах.

Художник и поэт

Им написаны несколько картин, среди которых я помню две – «Три богатыря» и «Бой с половцами». Одну он подарил соседке, вторую сестре, но до наших дней эти произведения не сохранились. Причем смешивать краски он научился сам, используя природные материалы.

Помню, как в конце 70-х – начале 80-х он выступал как народный умелец на саратовском телевидении. Несколько раз его работы участвовали в выставках. Тумбочку сначала выставляли в Доме офицеров, а позднее в Центре народного творчества в Саратове.

Все эти вещи он создавал дома. Трудился, в основном, по ночам на кухне. Один раз сильно поранился ножом. Еще писал стихи, но почти ничего из его сочинений, к сожалению, не сохранилось. Как сейчас вспоминаю строки:

Над Волгой русскою рекой
Светился месяц золотой...

Как все талантливые люди, он был впечатлительным человеком, метущейся по жизни натурой. У него был чудесный голос, он пел и аккомпанировал на гитаре.

Вот такие люди рождаются на саратовской земле. Владимир Семенович был настоящим творцом, Талант и дар свыше он запечатлел в вечности своими шедевральными и уникальными творениями. 

Отметим, что сегодня, 18 марта, Владимиру Семеновичу Лобецкому исполнилось бы 94 года. Я, его внук, горжусь своим дедом и благодарен ему за то, что он своей жизнью и творчеством научил меня видеть прекрасное в простых вещах.

Александр Лобецкий

 

 

 

 

 

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.