Пенсии и МРОТ, лесные пожары, паспорт болельщика: знакомимся с новыми законами, вступающими в силу в июне 2022 года

Пенсии и МРОТ, лесные пожары, паспорт болельщика: знакомимся с новыми законами, вступающими в силу в июне 2022 года

Источник фото: pixabay.com

В ближайшее время в силу вступит ряд новых законов, а также будут внесены определенные изменения в существующие нормативные документы. СИ «СОВА-НЬЮС64» рассказывает о том, что ждет саратовцев и других жителей субъектов РФ.

Первые изменения вступили в силу с 28 мая. Число бюджетных мест в магистратуры российских вузов будет увеличено. Благодаря данному нововведению большее число студентов сможет стать высококвалифицированными специалистами.

С 1 июня начнут действовать изменения, касающиеся размера пенсий, прожиточного минимума и МРОТ. Их сумма вырастет на 10% от актуальной. Благодаря повышению размера прожиточного минимума будут увеличены связанные с ним пособия и льготные выплаты.

С начала лета любители спортивных мероприятий смогут обзавестись паспортом болельщика. Заполнить заявление на его получение можно на портале «Госуслуги». Данный документ будет необходим для покупки билетов на ряд значимых спортивных мероприятий (список уточняется). Болельщику могут отказать в получении паспорта, если раньше он каким-либо образом нарушал порядок на аналогичных событиях.

С 8 июня вводятся дополнительные меры по предотвращению лесных пожаров. С этой целью будут повышены штрафы за нарушение противопожарной безопасности. В случае несоблюдения правил гражданин РФ должен будет заплатить от 5 до 15 тысяч рублей, должностное лицо – от 20 до 30 тысяч, юридическое лицо – от 300 до 400 тысяч рублей. В случае, если из-за подобного нарушения погиб или серьезно пострадал человек, сумма штрафа составит от 1 до 2 миллионов рублей.

Еще одно изменение начнет действовать с 29 июня. Возрастной порог, позволяющий приобрести охотничье оружие, будет увеличен с 18 до 21 года. Лицам с непогашенной или неснятой судимостью за тяжкие преступления запретят получать лицензию на оружие.

Анастасия Травина

Комментарии (0)

Оставить комментарий