А мы служили в ВВС, а автомата не видали...

А мы служили в ВВС, а автомата не видали...

Источник фото: СИ"СОВА-НЬЮС64"

Сегодня, 12 августа, в России отмечается День Военно-воздушных сил (ВВС). Я как раз служил в этих войсках нашей доблестной армии.

«Покупатели»

Это было в Подмосковье в далеком 2011 году на базе хранения ВВС-ПВО. С 11 новобранцами нас отправили туда из саратовского областного военкомата. Два «покупателя» – старлей и младший сержант сопровождали нас на поезде до Москвы, а оттуда до деревни, где находился наш военный городок. В нескольких километрах от него – база хранения. 

Весь сухпай, который нам выдали в Саратове, к себе в гараж забрал наш «покупатель» старший лейтенант. Он оказался командиром роты охраны и был ответственным в нашей части за местные контрольно-пропускные пункты (КПП). По ходу службы он запомнился одним забавным случаем. Моему сослуживцу родители привезли на КПП, где он частенько дежурил, микроволновую печь, чтобы «сынок разогревал горячие бутерброды и чебуреки». Старлей обнаружил микроволновку и определил ее к себе в гараж. 

«Пусть здесь полежит», – сказал он. Видимо, до сих пор она там и «лежит». 

Спорт и снег

Служил я год, но и этого вполне было достаточно. Что хорошего я видел за год службы? Это спортивная составляющая: утренние пробежки, тренировки в свободное время и командные игры в волейбол и футбол.  

Было немного и теоретической подготовки, интересных лекций об армии России и отечественном вооружении. Стрельбы и навыки работы с оружием тоже присутствовали. И на этом все. Остальное время занимала уборка снега зимой или листвы осенью и наряды. Это дежурство по КПП, роте или столовой, патруль и наряд дневального. 

В нарядах время пролетало быстрее, потому что в армии для тех, кто заступает в них, жизнь строго регламентирована. Это сон, затем подготовка и инструктаж, дневной развод, когда военные строятся на плацу, и новый дежурный по части проверяет и инструктирует своих подопечных. Затем идет смена караула, а там уже близится вечер. Следующий день пролетает быстро, и освобождаешься ты только к ночи следующего дня. 

Работа и технари

Утром, если ты не в наряде, тебя ждет утренний развод, где командир части ругал офицеров и ставил задачи перед командованием на день. Затем до обеда мы обычно ездили на базу хранения, где наводили порядок на территории либо выполняли задания офицеров. Это была, в основном, уборка или кабинетная работа, связанная с какой-нибудь компьютерной сферой для тех, кто разбирался в этой сфере. 

Вообще в нашей части очень ценились технари – те, кто разбирался в компьютерной и технической тематике. Также присутствовала и бумажная составляющая. Отчеты, планы, конспекты по обучению и многое другое приходилось делать так называемому канцеляру из солдат, который был в каждой роте. Причем часто надо было помогать делать отчеты и офицерам как своих, так и чужих подразделений. Они могли прийти ночью, и приходилось помогать и им в их бумажных делах.

Офицеры

Офицеры в нашей части были разные. Армия – это отражение нашей жизни, говорили нам учителя в школе. Это подтвердилось и на моей военной службе. Об офицерах и контрактниках складывалось такое впечатление, что они любыми путями искали возможности, как бы им отлынить от работы. Основное их занятие – это игра на ноутбуке в разные стрелялки и разговоры на темы, у кого мощнее компьютер или где подешевле купить телевизор. 

От солдат они требовали сигарет и кофе. И на этом их функция почти заканчивалась. Наш командир роты пару раз за всю мою службу проводил спортивные тренировки. Он, может быть, и хотел делать это чаще, но у него просто не было времени. Задания от вышестоящих, личные дела, бумажная волокита и прочие моменты занимали львиную часть его времени. Да и с солдатами он работать не любил, как мне казалось. Его называли карьеристом, да так, наверное, и было. Вообще офицеры не любили находиться в роте. Они находили любые предлоги, чтобы заниматься своими личными делами. 

Солдаты

Солдаты, как и в любой части, у нас были разные. Примечательно, что многие по своему физическому состоянию или хроническим болезням вообще не должны были служить в рядах армии. И у большинства у нас было две задачи – откосить от тяжелой работы и сделать так, чтобы быстрее пролетело время. Кто-то любил не вылезать из нарядов, кто-то искал другие пути, например, старался больше заниматься спортом или читать книги. 

В чем большое преимущество армии – там масса свободного времени, которое ты можешь использовать по своему усмотрению. И для многого там созданы неплохие условия. Это спортзалы прямо в казармах, библиотека в клубе или в самой роте. Телефоны мы сдавали, но можно было пользоваться запасными, если ты мог их грамотно спрятать. Как говорится, в армии все можно, главное – не спалиться. Хотя везде и установлены камеры наблюдения, любую систему можно обойти, и солдаты творили все, что хотели.  

В воскресенье до обеда нас не нагружали никакой работой, за исключением очень редких случаев. После завтрака мы шли в местный клуб и смотрели художественные и исторические фильмы, а также документальное кино о войнах и истории оружия. После обеда нам до вечера официально выдавали телефоны, и мы звонили родным и близким. 

Дедовщина и старшина

«Дедовщину никто не отменял», – говорил наш молодой старшина-контрактник. Он был неплохим парнем, но со своими тараканами в голове. Он был одним из немногих, кто предпочитал находиться в роте, домашние заботы, видимо, у него находились на втором плане. У него были жена и ребенок, но дома он бывал мало. Не знаю, что он находил интересного в роте, но мозги выносить солдатам умел. Один мой сослуживец из Москвы, у которого не совсем сложились отношения со старшиной, рассказывал мне в прошлом году, что они созванивались уже после дембеля и даже хотели выяснить отношения при личной встрече. На эту перспективу наш старшина, который до сих пор служит в нашей части, хотел «заявить в милицию», если что-то с ним сделают недозволенное. 

Что касается дедовщины, то в нашей роте я бы назвал ее просто дисциплиной. Если кто-то тупил и медленно одевался, то его, а часто и всех товарищей его призыва, наказывали физическими упражнениями. В этом не было ничего плохого, и при грамотном подходе из этого даже можно было извлечь пользу. 

Ну и, конечно, армейские ритуалы, когда за сто дней до приказа «дедушкам» готовят дембельскую кашу, а молодым на завтраке отдают масло. Дедовщина – это часть системы поддержания порядка. Я думаю, без нее дисциплина в армейских рядах просто бы развалилась.

Родине служить

Наверное, сейчас в армии многое изменилось в лучшую сторону, и у современных солдат стало больше времени для армейской подготовки. Поэтому в армию сходить надо любому парню, если позволяет здоровье. Это даст опыт нахождения в мужском коллективе и в относительно замкнутом пространстве. 

Кто-то не выдерживал подобных условий, и того отправляли в дурдом. Кто-то возвращался оттуда и дослуживал, а кого-то отправляли домой с желтым билетом. Но таких было мало. Большинство из нас приспосабливались к этим условиям и находили себе занятия, чтобы быстрее убить время и дождаться того заветного дня, к которому каждый солдат готовится весь год – дня дембеля. 

Александр Лобецкий

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.