Человек-презентация Валентин Шерозия: «Моя мечта – организовать международное коммуникационное агентство с офисами в Москве и Лос-Анджелесе»

Человек-презентация Валентин Шерозия: «Моя мечта – организовать международное коммуникационное агентство с офисами в Москве и Лос-Анджелесе»

Источник фото: си «сова-ньюс64»

С уроженцем Саратова – человеком-презентацией Валентином Шерозия мы поговорили об истории его успеха. Наш герой рассказал, как простой саратовский парень упорством, трудолюбием, верой в себя и умением общаться с людьми смог покорить Москву, поработать в международных компаниях, создать свой бизнес и задержаться в США.

- Валентин, расскажите о своей жизни.

- Я родился 31 декабря 1986 года в Саратове, жил в Ленинском районе на улице Лебедева-Кумача. Мама работала в детском саду, затем стала предпринимателем. Когда я родился, папа был еще студентом – он младше мамы на 8 лет.

У меня было достаточно стандартное детство. Когда мне было 4 года, родители развелись. Я болезненно переживал их развод. В школе я был активным ребенком, любил спорт, занимался карате, участвовал в КВН и другой общественной жизни, всегда был в центре событий. Моя учительница называла меня неформальным лидером. С детства хотел стать бизнесменом.

Начало работы

Работать начал в компании отца еще подростком. Это была сеть розничных фотоцентров Фотэкс (крупный дилер Kodak, Билайна и QIWI). Там я трудился грузчиком во время летних каникул, затем оператором фотолаборатории, продавцом, директором магазина. Отец всегда говорил, что бизнес надо познавать с самых низов. Именно с них в компании отца я дорос до менеджерских позиций. Пиком моей карьеры стала должность менеджера проекта, я полностью контролировал одно из направлений по установке и обслуживанию терминалов по оплате QIWI и кофе-машин. 

Затем в сфере фотографии наступил кризис, Kodak обанкротился. Я заканчивал исторический факультет Саратовского государственного университета, и передо мной встал вопрос, что делать дальше: развиваться в Саратове или поехать в Москву. Я начал ходить по собеседованиям в разные компании в Саратове. Это был, например, Рубль Бум. Меня нигде не брали. Многие знакомые уехали в столицу, мне было 23 года, и я тоже решил податься туда. В Москве у меня стремительно стала развиваться карьера.

Москва, Москва...

- Сначала я стал торговым представителем во французской компании Danone. Мне дали автомобиль, мобильный телефон, зарплату выше среднего, и на тот момент (конец 2010 года) это было круто. Я там проработал буквально пару недель, и меня пригласили в японскую компанию-лидер по производству шин Bridgestone. Очень интересная должность: я ездил по всей России, развивал розничную сеть шинных центров, внедрял разные передовые японские и американские программы по маркетингу. Такая международная корпорация, со всеми вытекающими – бонусы, поощрения, хорошая зарплата. 

Именно в этой компании произошло мое становление как профессионального международного менеджера по развитию бизнеса. У меня было два повышения, я посетил порядка 80 городов России, 8 стран, общался напрямую с главным офисом корпорации в Японии. Я побывал в Таиланде, Индии, Италии, Германии и Японии, получая опыт и лучшие практики от коллег из других бизнес-подразделений корпорации. Это был достаточно серьезный опыт. Я вырос как профессионал. Было очень много обучения, сертификаций. 

Там я проработал 5 лет и параллельно два года учился на очном отделении в МИРБИС – одной из самых солидных в РФ бизнес-школ. Там я систематизировал бизнес с научной точки зрения и вышел на другой уровень понимания менеджмента, получил степень MBA и завел бесценные деловые связи. Затем у меня наступил такой турбулентный момент, когда я ушел из компании и трудился в других организациях известных брендов с мировым именем (Whirlpool, Khann, BDO), но в них по разным причинам надолго я не задерживался, а затем снова вернулся в шинный бизнес, проработав около года в голландско-российском холдинге EMG. 

Собственное дело

Я всегда хотел организовать собственный бизнес, но, наученный горьким опытом своих родителей, не хотел заниматься классическим бизнесом по типу «купи-продай». И в один прекрасный день 2017 года ко мне пришло осознание, что меня всегда хвалили за организацию и проведение презентаций. Я всегда хорошо умел их делать и выступать с ними. У меня с детства были навыки ораторского искусства и публичных выступлений. 

Все это я прекрасно использовал в компании Bridgestone, постоянно проводил мероприятия, конференции, общался с дилерами, всегда был с микрофоном в руках и решил, что эти навыки нужно перевести в собственное дело. 

Я стал собирать информацию, потихоньку создавал сайт, и летом 2018 года организовал агентство Valenki, которое создает презентации и работает со всеми связанными с этой темой вопросами. На третий день я сделал первую продажу, а уже через месяц ушел из компании EMG и вот уже 4,5 года я достаточно успешно занимаюсь этим делом. Удалось реализовать более 150 проектов для более чем 30 отраслей экономики. Среди клиентов – МТС, ВТБ, Total, Сколково, Росагролизинг, Continental, Pepsi и другие солидные компании, в том числе малый и средний бизнес. Параллельно я развиваю себя, как эксперта в этой области, являюсь постоянным партнером и экспертом Российской Венчурной Компании, преподаю несколько мастер-классов в Технопарке Сколково, МИРБИС, РУДН и МГУУ и других научно-образовательных центрах. 

Человек-презентация

У меня есть уникальная услуга – это человек-презентация. Когда у компании нет достаточного квалифицированного оратора для важного мероприятия – приглашают меня. Погрузившись в бизнес-контент, я создаю и провожу презентацию от лица компании. Я делал на эту тему достаточно большую ставку. Мы активно сотрудничали с компанией ГАЗ и её образовательным подразделением GAZ Campus, хотели делать масштабную кампанию, чтобы я стал, как сейчас модно говорить, бизнес-амбассадором бренда. 

В итоге дело развивалось достаточно хорошо, я стал нанимать персонал, в начале года планировал инвестировать деньги в систематизацию бизнес-процессов, активно продвигаться в соцсетях, выводить свое предприятие на иной уровень. И текущий год должен был стать для меня переломным, были наполеоновские планы, но известные события весны внесли кардинальные перемены во все мои стремления. Бизнес остановился, за все профинансированные проекты попросили вернуть авансы, предприниматели не понимали, что будет, многие бюджеты были заморожены. Что было презентовать, когда была такая нестабильная и неопределенная ситуация? 

Два месяца у меня вообще не было заказов. Я начал параллельно искать работу. Отмечу, что крупные digital-агентства России начали активно искать специалистов моего профиля. Тех, у которых есть опыт ведения собственного бизнеса, потому что им надо было активно развивать активные продажи и осваивать новые географические рынки Азии и Латинской Америки. И я активно попал в эту струю, устроился на удаленную работу в одно из крупнейших SEO-агентств России. Это было удобно, потому что я мог работать по найму и потихоньку моя тема начала оживать. 

Поездка в США

Все сложилось неплохо, и при этом в прошлом году я начал заниматься визой для США. В этой стране я был три раза будучи студентом по программе Work&Travel. Визу я получил в мае в Италии и уехал в Америку в середине июля. Начальная цель была побывать в разных штатах, пожить в местных условиях, посетить маркетинговые конференции и другие профессиональные мероприятия. Ведь трудиться и развивать свое направление я могу удаленно. 

Туристическая виза дает право единовременного пребывания в стране максимум на 6 месяцев. План был такой, что в ноябре я вернусь в Россию, но уже в середине августа я понял, что надо решать вопросы по виду на жительство здесь, в Лос-Анджелесе, и пробовать организовать в США компанию. 

Решаются эти моменты не так просто. Я выбрал путь по бизнесу, он требует больших временных и финансовых затрат, и по нему я двигаюсь сейчас. Насколько я тут задержусь, это будет зависеть от многих факторов. Уже пробую развивать тут свое направление – смог продать первую презентацию ребятам из Саудовской Аравии и России, которые пробуют адаптировать в США российскую технологию пожаротушения. Продолжаю делать презентации в России – поток снизился, но работа пока есть. Я знаю английский язык, могу на нем работать и учиться. Когда у меня будут документы и возможность открыть компанию, я верю, что смогу развивать свой бизнес здесь. 

Америка – это существенно больший по объему и возможностям динамически развивающийся рынок, понимание маркетинга здесь отличается от российского. Детей уже в школе учат создавать и проводить презентации. В планах – продолжить развитие агентства и собственной экспертизы в США.

Перспективы

Отучившись и поработав здесь, я буду больше цениться и в России, как международный специалист. Моя мечта – организовать международное агентство с офисами в Москве и Лос-Анджелесе и оказывать услуги по коммуникациям, презентациям, созданию и продвижению сайтов. Это цель на ближайшие несколько лет. Я вижу себя гражданином мира, востребованным экспертом и специалистом в различных проектах. Я бы хотел в одном из своих направлений оказывать услуги по кросс-культурным коммуникациям, консультациям по переговорам и презентациям. В этой теме хорошо накладываются мои коммуникационные навыки, опыт работы в международных компаниях и умение быстро и качественно погружаться в любую бизнес-задачу, невзирая на отрасль или продукт. Я хочу отучиться на кросс-культурные коммуникации в США и вижу в этом направлении большой потенциал в помощи бизнесу в налаживании международных отношений. А что будет дальше, покажет жизнь. 

- А что помогло вам добиться таких серьезных результатов?

- Я всегда мог хорошо общаться с разными людьми. Это я заметил еще с детских лет. В школе мог найти общий язык и с хулиганами, и с «ботанами». Так продолжалось в моей жизни и дальше. Я умею найти и выстроить коммуникации с человеком из любых социальных слоев и должностей. Будь то вице-президенты и топ-менеджмент крупной корпорации или персонал в ресторане. Общаться на одном уровне с разными людьми и находить общий язык – в этом кроется огромная сила. Надо уметь понимать, как эти навыки правильно применить и как они могут помочь в достижении цели.

Беседовал Александр Лобецкий

Комментарии (0)

Оставить комментарий