Депутаты предложили освободить от частичной мобилизации обладателей ученых степеней

Депутаты предложили освободить от частичной мобилизации обладателей ученых степеней

Источник фото: си «сова-ньюс64»

Депутаты Госдумы РФ рассмотрят законопроект, по которому отсрочка от частичной мобилизации будет предоставлена кандидатам и докторам наук, информирует «Ъ». Напомним, что ранее в Минобороны РФ не поддержали предыдущую версию законопроекта, согласно которой отсрочка предполагалась для ученых со степенями кандидатов и докторов, работающих в ВУЗах и НИИ. 

В нынешней редакции поправок закона о мобилизации отсрочку народные избранники от фракций «Новые люди», КПРФ и ЛДПР предлагают дать всем обладателям степеней доктора и кандидата наук в независимости от того, где они работают.

​​​​​​​Парламентарии, которые выступили с подобной инициативой, хотят снять нестыковки между двумя федеральными законами – о воинской обязанности и военной службе и о мобилизационной подготовке. Согласно первому из них, те, кто имеет ученую степень, освобождены от призыва на службу. А согласно закону о мобилизации отсрочка для кандидатов и докторов наук не предусмотрена.

В пояснительной записке к документу говорится, что в РФ в настоящее время насчитывается порядка 363 тысяч граждан с учеными степенями. Из них около 135 тыс. – мужчин до 60 лет. По мнению авторов законопроекта, если не призывать этих граждан в ряды ВС РФ, то это не будет оказывать большого влияния на обороноспособность отечественной армии.

Напомним, что частичная мобилизация была объявлена в РФ 21 сентября. В Саратовской области, по заявлению губернатора Романа Бусаргина, она завершилась 28 октября.

В различных министерствах и ведомствах в последнее время прорабатывалось множество вопросов по изменению системы воинского учета граждан. В частности, предлагается перевести работу военных комиссариатов в цифровой формат. Работа в этом направлении уже ведется. Пилотный проект по обновлению системы «Горизонт-МР» данными ФНС, ПФР и других ведомств, по информации Минобороны, уже запущен.

Несколько дней назад глава Саратовского региона Бусаргин поручил создать комиссии для постановки граждан на воинский учет.

Александр Лобецкий

Комментарии (0)

Оставить комментарий