Екатерина Авдеева: об итогах работы Экспертного центра «Деловой России» и планах на будущее

Екатерина Авдеева: об итогах работы Экспертного центра «Деловой России» и планах на будущее

Источник фото: пресс-служба «деловой россии»

С  руководителем Экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнения судебных актов «Деловой России» Екатериной Авдеевой мы поговорили об итогах работы Центра в уходящем году.

В 2022 году Экспертный центр провел колоссальную законотворческую и практическую работу. Какие цели были достигнуты?

Самое ценное – увеличение числа историй успеха. В Экспертный центр поступают обращения со всей России, за исключением отдельных регионов, которые характеризует низкая активность бизнеса в целом. Значительная доля обращений предпринимателей приходится на экономически развитые регионы, в которых фиксируется, с одной стороны, высокий уровень деловой активности и, с другой стороны, информированность предпринимателей о правовых возможностях защиты.

В планах на 2023 год – охватить всю страну, включая присоединенные территории: Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР), а также Херсонская и Запорожская области. В этих регионах бизнес только делает первые шаги в российской юрисдикции, учится выстраивать стратегии в новом правовом поле и нуждается не только в инвестициях и мерах поддержки, но и в оказании квалифицированной правовой помощи, разъяснительной работе. Экспертный центр готов выстраивать такой диалог.

Важно рассказать о и колоссальной работе Правительства по комплексной поддержке бизнеса и стимулированию инвестиционной деятельности. За два года 45 регионов внедрили региональный инвестиционный стандарт, возобновили функционирование трехсторонние соглашения о защите и поощрении капиталовложений. Принятые Правительством налогово-бюджетные, денежно-кредитные и нормативно-правовые меры способствуют обеспечению, развитию и удержанию внутри России кадрового, финансового, технологического и материального потенциала для поддержания отечественной экономики, развития импортозамещения, производственной инфраструктуры и новых технологий.

При этом Экспертный центр по-прежнему фиксирует рост заявлений бизнеса о фактах необоснованного уголовного преследования. С какими проблемами сталкивается бизнес? Какую поддержку оказывает Экспертный центр?

Преимущественно обращения связаны с необоснованным возбуждением уголовных дел, нарушениями при осуществлении процессуальных действий, необоснованным избранием меры пресечения в виде заключения под стражу.

Экспертный центр выявляет болевые точки и системные проблемы взаимодействия бизнеса и власти, рассматривает конкретные кейсы и осуществляет правовую экспертизу, а если проблема носит системный характер, прорабатывает законодательные инициативы.

В феврале 2022 года состоялась знаковая встреча с Владимиром Путиным, который поддержал инициативу Экспертного центра законодательно закрепить отказ в возбуждении уголовного дела в случае полного погашения выставленной налоговым органом недоимки до принятия такого процессуального решения. Однако пока поручения Президента РФ от 26.04.2022 № Пр-740 не оформлены в виде вступившего в силу закона, проблема сохраняется. Сейчас мы ждем решения от государственно-правового управления Администрации Президента. В то же время поступили предложения депутата Игоря Антропенко, которые Экспертный центр озвучивал президенту России.

В этой связи необходимо разработать разъяснения о недопустимости возбуждение уголовных дел при своевременном и полном погашении недоимки до принятия вышеуказанного проекта закона. Важно наладить межведомственное взаимодействие, чтобы учитывать и нивелировать уголовно-правовые риски для контрагентов, которые решили воспользоваться налоговой оговоркой, чтобы в дальнейшем обеспечить ее эффективное применение.

Особое внимание в условиях санкционного давления уделялось проблематике привлечения к уголовной ответственности за ненадлежащее исполнение обязательств по госконтрактам. В Уголовный кодекс были введены ст. 201.2 и ст. 285.5 УК РФ, однако вмешательство в гражданско-правовые отношения уголовно методами – избыточная и чрезмерно репрессивная мера. При этом, нормы предусматривают 2 формы вины: преступление может быть совершено как по неосторожности, так и умышленно, а уровень ответственности предполагается единый. Для предотвращения избыточного уголовного преследования считаем целесообразным конкретизировать нормы и признавать данные преступления совершенными в сфере предпринимательской деятельности, с возможностью их совершения с умышленной формой вины. Мы провели специализированную сессию в рамках IV Международного муниципального форума БРИКС, в котором к единой позиции пришли как практикующие эксперты и правоохранительные органы, так и научные сотрудники.

Кроме того, благодаря нашему активному участию, в Госдуму внесен законопроект о введении уголовной ответственности за использование «бумажного» НДС по ст. 173.3 УК РФ. Организаторы данных площадок сбывают фиктивные, то есть выставленные в отсутствие реальное отгрузки, счета-фактуры, используемые «покупателями» для завышения размера вычетов. Несмотря на то, что изначально предпринимательское сообщество опасалось данного проекта закона, мы сразу его поддержали, чтобы привлечь к уголовной ответственности лиц, организовавших такие площадки, и не провоцировать уголовно-правовые риски среди налогоплательщиков из сферы реального бизнеса.

Говоря об уголовно-правовой сфере, мы не можем обойти и вопросы цифровизации экономики и права. Какие перспективы в данной сфере Вы видите?

В условиях всестороннего роста цифровизации, важно поднять вопрос о квалификации и ответственности за мошеннические действия на финансовых рынках. В большинстве случаев мошенничество на финансовых рынках осуществляется лицами, мимикрирующими под финансовые организации, через фишинговые сайты и др. Незаконное использование сведений, составляющих банковскую тайну, нередко приводит к хищению денежных средств с банковских карт, лжезвонков из банков и правоохранительных органов, ссылок на фишинговые сайты, которые ведут на страницы, которые похищают персональные данные. Не очень подкованные в финансовых и уголовно-правовых вопросах граждане рискуют стать жертвами таких преступлений.

Такие мошенничества далеко не всегда выявляются, процесс доказывания в единичных случаях серьезно затруднен. Как правило, такие преступления совершаются на небольшую сумму и носят латентный характер. Если лицо, пострадавшее от таких манипуляций, обращается в правоохранительные органы, заявления зачастую формально отрабатываются, а уголовные дела не возбуждаются, так как не виден масштаб преступления, который, как правило, имеет сотни и тысячи эпизодов и осуществляется организованной группой лиц. Распространены также случаи обратного лизинга, предоставления финансовых услуг с нарушениями, например, со стороны реально действующих компаний, которые не имеют лицензии и/или оказывают услуги, обманывая потребителей.

Преступления, связанные с мошенничеством на финансовых рынках, входят в пул интересов Экспертного центра. Мы вырабатываем рекомендации, отслеживаем тенденции правоприменительной практики и работаем над подготовкой законодательных инициатив для качественного и однозначного регулирования данной сферы.

Уголовно-правовая политика, кибербезопасность и цифровая гигиена – Экспертный центр значительно расширил свою повестку в 2022 году…

Да, мы расширяем горизонты и не можем пройти мимо социально значимого направления, к которому относится защита диких животных. Мы стали первым деловым объединением, которое включило вопросы сохранения биоразнообразия в свою повестку. Ряд проблем спасения и реабилитации диких животных был выявлен на II Международном форуме по сохранению тигра, которые мы совместном с фондом зоозащиты «СПАСИ МЕНЯ» подняли на федерально уровне в рамках круглого стола с главой Росприроднадзора и сенаторами Совета Федерации. Наши инициатива вывести из зоны многих участников рыночных отношений поддержана на высочайшем уровне и будет реализована в 2023 году.

Каким Вы видите дальнейшее развитие Экспертного центра?

Экспертный центр стал площадкой, которая объединила ключевые институты защиты бизнеса в стране, деловые объединения, уполномоченных по защите прав предпринимателей, а также представителей государственной власти и силовых структур. Сегодня, когда в отсутствие продления полномочий уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей не ведет активную законотворческую деятельность, эту функцию восполняет Экспертный центр.

Мы наметили план работы с депутатским корпусом, в январе 2023 года будет проведен первый совместный прием предпринимателей Экспертного центра с Игорем Антропенко и представителями Генеральной прокуратуры. Предполагаем, что рассмотрение дел на федеральном уровне окажет плодотворный эффект на качество и объективность организации защиты прав субъектов предпринимательской деятельности. 
Будет также продолжена работа над законодательными инициативами, в частности: введение «налогового мошенничества» в состав ст. 159.7 УК РФ, закрепление порядка и основания для направления материалов налоговой проверки в Следственный комитет для принятия решения о возбуждении уголовного дела, регламентация ответственности за неисполнение госконтрактов и другие, направленные на решение системных проблем бизнеса.

Новым трендом станут научно-практические мероприятия и образовательным программы, инициированные Экспертным центром с Высшей школой правоведения Института государственной службы и управления РАНХиГС. Они станут комплексным решением для повышения как для подготовки подрастающего поколения, так и для профессиональной переориентации бизнеса и уполномоченных по защите прав предпринимателей.

Записал Александр Лобецкий

Комментарии (0)

Оставить комментарий