Готовится поджог? В Балаково историческую усадьбу облили машинным маслом

Готовится поджог? В Балаково историческую усадьбу облили машинным маслом

Источник фото: pexels.com

Пользователи паблика «Типичный Балаково» рассказали о подозрительном состоянии фасада пустующей усадьбы первого городского старосты Ивана Мамина на улице Коммунистической. Специфической жидкостью, по всей видимости, машинным маслом, были обильно облиты стены и двери здания. Балаковцы заподозрили попытку поджога.

Усадьба пустует уже несколько лет, и как долго это будет продолжаться, неизвестно. За реставрацию объекта культурного наследия никто не берется, даже несмотря на то, что в 2019 году оно было включено в программу «Аренда за 1 рубль». Суть программы заключается в том, что арендаторам в течение 49 лет здание предоставляется бесплатно, а взамен они обязуются его отреставрировать. Но желающих дать усадьбе вторую жизнь до сих пор не нашлось. 

«Самое грустное, что сам (своими руками) не можешь проводить реставрацию, необходимо приглашать фирму с разрешениями, да и ценник там не слабый, – прокомментировал пользователь Иван Мокин. – Плюс на каждое действие нужно разрешение».

Поэтому пока что единственными обитателями объекта культурного наследия остаются бомжи, из-за которых в здании уже неоднократно вспыхивали пожары. Невольно задаешься вопросом: раз историческое наследие периодически горит, значит, это кому-нибудь нужно?

Софья Полушкина

Комментарии (0)

Оставить комментарий