Зачистка политической поляны: как в Саратовской области расправились с коммунистами

Зачистка политической поляны: как в Саратовской области расправились с коммунистами

Источник фото: Сова-ньюс

Меньше, чем за два месяца в Саратовской области КПРФ пропустила сразу несколько серьезных ударов, что может свидетельствовать о целенаправленной работе власти по зачистке политической поляны перед выборами главы региона и областного парламента, которые должны состояться осенью этого года.

В конце февраля был лишен мандата депутат Саратовской облдумы Николай Бондаренко – народный избранник, который своими заявлениями и перформансами натурально сводил с ума представителей партии власти на каждом пленарном заседании. 

А на прошлой неделе в Калининском суде завершился процесс по «делу лося» и Валерия Рашкина, по которому депутату Госдумы дали 3 года условно. И теперь, когда пройдут апелляционные круги, представитель КПРФ почти гарантированно лишится депутатского мандата.

До кучи пару мелких штрафов выписали депутату Саратовской облдумы Александру Анидалову, словно намекая на то, что власть не ставит его на одну доску с Рашкиным и Бондаренко.

Думаю, сперва местные единороссы недооценили коммунистов. Полагаю, проход в облдуму Бондаренко и Анидалова стал элементом торга за губернаторское кресло. Ну чтоб коммунисты не сильно тут мутили воду. Речь о выборах 2017 года.

Однако впоследствии Николай Бондаренко развил такую бурную деятельность, что депутаты от «ЕР» откровенно стали выходить из себя, теряя самообладание. Коммунист и популярный ютуб-блогер умело доставал их своими яркими выступлениями и обвинениями. Ему пыталась оппонировать думская красотка Юлия Литневская. И даже очень креативно. Достаточно вспомнить, как она подарила Бондаренко сарафан из своей коллекции. Мол, не мужик ты, Коля.

Но были и запредельные эмоции, откровенные срывы. Депутат Цыпящук на одном из заседаний кинул (и попал!) бутылку в голову коммуниста. Экс-депутат Чернышевский вообще бросался на представителя КПРФ, пытаясь применить приемы джиу-джитсу и завернуть визави ватрушкой. Похожая история с Бондаренко была у единоросса Алексея Антонова. Николай Николаевич уверял, что представитель партии власти столкнул его с лестницы после очередного заседания думского комитета. Видео записывал лежа.

В какой-то момент начало казаться, что у «Единой России» против лома нет приема. Но он нашелся. Второе дыхание открылось у оппонентов КПРФ, когда очень глупо в Лысогорском лесу с тушей лося в багажнике попался Валерий Рашкин. Знаю, что и коллеги Валерия Федоровича искренне недоумевали. Ну куда угодно можно было поехать за лосем – только не в Саратовскую область. Рашкин – альпинист со стажем. Несколько раз покорял Эльбрус. Туда бы и отправился.

В общем, и на старуху бывает проруха. И в первых кадрах оперативной видеосъемки понятно всё – боль в глазах попавшегося депутата, осознающего, как нелепо всё получилось, и радость в голосе оперативника, поймавшего крупную рыбу.

Всё было ясно с самого начала. Ну что доведут дело до лишения Рашкина депутатских полномочий. И вот тут, такое ощущение, что-то щелкнуло у власти. Ну, конечно, расправляться с законодателями нужно только по закону. Не бить по спине локтем, не бросаться бутылками, а спокойно применять законодательство. Благо подправить его в нужном русле труда не составляет. Как в том анекдоте про Петьку – тут-то карта мне и поперла!

Бондаренко деактивировали очень просто – ютуб-канал, декларация о доходах, донаты. Сами придумали, сами проголосовали. Кажется, и Николай Николаевич опешил от такого. 

Суд над Рашкиным тоже был неумолим. Отмечу, что единороссы, которые активно высказывались поначалу – что по донатам Бондаренко, что по «делу лося» – будто получили команду больше не поднимать коммунистическую тему. Меньше говоришь – меньше пиара КПРФ накануне выборов.

Ну а с Александром Анидаловым поступили с известным изяществом. Промурыжили целый день в суде, дав тем самым возможность спокойно отчитаться Валерию Радаеву перед депутатами облдумы, и влепили пару смешных штрафов. Тут ведь чем больше наказание, тем больше был бы пиар-выхлоп для Анидалова, который мешал вешать табличку с новым названием главной пешеходной улицы Саратова.

Что остается в сухом остатке? Валерий Рашкин из большой политики удален. Николай Бондаренко теперь – без трибуны в облдуме. Александр Анидалов, конечно, будет стараться за себя и за тех парней, но один в поле не воин.

Из значимых фигур в саратовском отделении КПРФ осталась депутат Госдумы Ольга Алимова. Но она – женщина мудрая. Ведет свой телеграм-канал, где критикует федеральную власть, но весьма корректно. 

Тут вот еще в чем вопрос. Когда разгромлена партийная ячейка оппонентов, пиар-войска начинают озираться по сторонам в поисках новой цели. Но «справедливороссы» после ухода из большой политики Зинаиды Самсоновой тоже опасности не представляют. Остается ЛДПР, которая на региональном уровне всегда была договороспособной. 

«Врага давай», – как писал Жванецкий. А где ж его теперь взять?

Олег Винтер

Комментарии (0)

Оставить комментарий