Где теперь будет работать Валерий Радаев – какие есть варианты

Где теперь будет работать Валерий Радаев – какие есть варианты

Источник фото: пресс-служба губернатора

После того, как знаковая фигура оставляет должность, сразу же начинаются разговоры о том, куда конкретный деятель теперь трудоустроится. Но применительно к экс-губернатору Саратовской области Валерию Радаеву можно сказать и о другом феномене. 

Как только в 2012 году он стал главой региона, так сразу и пошли слухи о том, что его снимут буквально на днях. Разговоры об этом продолжались все 10 лет, что Валерий Васильевич возглавлял нашу область. Я слышал об этом от самых разных людей, которые буквально божились – через два месяца… осенью точно…

Давайте честно – пост губернатора для Валерия Радаева была потолком его управленческих возможностей. Надо признать, Валерий Васильевич органичнее смотрелся бы на других должностях. Где ответственности поменьше, и руководитель поближе к народу. Радаев отлично умеет общаться с теми, кого сама власть высокомерно называет «простыми людьми».

Уже сообщили, что Валерий Радаев станет советником Романа Бусаргина. Резоны есть. Новому губернатору (мы же понимаем, что предстоящие выборы – формальность?) нужно помочь войти в курс дела, рассказать, по какому телефону звонить, в какой тумбочке какие папки лежат.

Для самого Валерия Васильевича на первых порах это тоже нормально. Мол, остается в команде. Работает на благо жителей Саратовской области. А не ушел, громко хлопнув дверью. Пусть у людей сложится впечатление, что на Московской, 72 царит мир и согласие. И все же статус советника не то, на что может рассчитывать губернатор 10-летней выдержки. Это временно. Передержка.

Одно время Радаева сватали в какое-то федеральное министерство. Но есть ощущение, что запал у Валерия Васильевича исчез. Да и те, кто его двигал все это время, больше не считают его перспективным. Хотя по нынешним меркам Валерий Радаев еще довольно молод – ему 61 год.

Валерий Васильевич, как известно, не родился губернатором. Работал директором совхоза «Благодатинский». Почти 10 лет был главой Хвалынского района. Потом пару лет являлся руководителем Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Саратовской области.

5 лет депутатствовал в Саратовской облдуме. И даже председательствовал. Формально Валерий Радаев и теперь стремится стать депутатом, подал же он документы для участия в праймериз. Правда, спикером ему, скорее всего, не быть. Инсайдеры сообщают, что должность обещана главе региональной ТПП Алексею Антонову.

Нормально для Радаева будет возглавить один из думских комитетов. Но из думы есть и другие исходы. Не исключено, что экс-губернатора выдвинут в СФ, как представителя Саратовской облдумы. Это настоящая синекура. Заслужил ли ее Валерий Васильевич, вот в чем вопрос.

По-хорошему Радаева можно вернуть в Хвалынский район. По способностям, по опыту работы это был бы едва ли не самый оптимальный вариант продолжения карьеры. Но для окружающих будет больше походить на ссылку.

Неплохо выглядит и пост председателя Общественной палаты Саратовской области, которая при Борисе Шинчуке совершенно выпала из общественно-политической жизни региона. Гораздо чаще можно встретить в СМИ комментарии городской ОПы, где активничает ее председатель и ректор консерватории Александр Занорин. Но все же пост главного общественника для Валерия Радаева мелковат. Вот лет через 5-7…

Впрочем, если говорить о масштабах личностей, то попробуйте представить Дмитрия Аяцкова советником у Павла Ипатова. Или Павла Ипатова, который согласился бы ввести в курс дела Валерия Радаева.

И напоследок – можете вообразить, что Владимир Путин назначит Валерия Радаева послом в Белоруссию? Вот то-то и оно.

Олег Винтер

Комментарии (0)

Оставить комментарий